Таежный клещ

Таежный клещ (Ixodes persulcatus, относится к классу паукообразных) – широко распространенный вид иксодовых клещей. Обитает преимущественно в еловых и смешанных лесах, встречается в зарослях кустарников и на лугах, в мелколиственных пролесках лесопильных зон. Предпочитает высокую густую траву, иногда взбирается на нижние ветви деревьев.

 

 

таежный клещ

Изменения климата в сторону смягчения за последние десятилетия привели к тому, что ареал обитания этого клеща значительно расширился. Кроме того, Ixodes persulcatus все чаще стал встречаться в парках и скверах городов и на дачных участках.

Большая часть ареала обитания таежного клеща находится на территории России, частично задевает страны Западной и Восточной Европы. До середины ХХ века таежный клещ проживал лишь в лесах Сибири, теперь столкнуться с ним можно даже в Балтии, Казахстане, Монголии, Китае.

Южная граница ареала проходит в среднем по 56 параллели, а северная приблизительно совпадает с 63 параллелью. Зона распространения клеща занимает среднюю и южную части тайги, на западе включает Московскую и Ленинградскую области, на севере – южную часть Карелии. На юге клещ распространился до в Ульяновской и Самарской областей включительно.

Границы обитания таежного клеща простираются вплоть до Белоруссии и заходят на ее территорию, задевают часть побережья Финляндии, доходят до побережья Тихого океана, охватывают долины рек Оби и Лены. Отдельные зоны расположены на Сахалине и Камчатке, Курильских островах и юге Японии.

Собаки заражаются энцефалитом гораздо чаще, чем кошки.

Опасность, переносимые болезни

Особи таежного клеща зачастую переносят возбудителей опасных заболеваний, которые передаются людям и животным при укусе. Заболеть человек может как при непосредственном контакте с клещом, так и через выпивание молока животного, которое заразил клещ.

Со слюной через укус клеща человеку могут передаваться:

  • Клещевой энцефалит. Таежный клещ является основным переносчиком самой опасной формы этого заболевания. Вирус энцефалита нередко приводит к поражениям нервной системы и даже к летальному исходу.
  • Болезнь Лайма (боррелиоз). Бактерии Borrelia поражают сердце, нервную систему, глаза, ткани суставов. Если лечение не начать вовремя, болезнь приводит к инвалидности и смерти.
  • Бабезиоз. Вирус B.divergens в организме человека вызывает острую лихорадку, сильные боли в животе, голове, мышцах. Если лечение не начать немедленно, приводит к гибели пациента, но и при лечении тоже высока смертность.
  • Эрлихиоз. В результате заражения поражаются почки, печень, селезенка. Возможные осложнения – серозный менингит, легочные и желудочные кровотечения.

Другие виды иксодовых клещей, внешне мало отличимых от Ixodes persulcatus, переносят такие опасные болезни, как туляремия, пироплазмоз, тиф. Ареал их обитания в некоторых районах совпадает, поэтому при укусе любого иксодового клеща есть вероятность заразиться любой их перечисленных выше болезней.

Каждая разновидность клещей предпочитает своего хозяина.

Близкий родственник таежного клеща – европейский лесной клещ, распространен почти на всей европейской части РФ (включая Крым) и в отдельных зонах Урала и Западной Сибири. Он тоже зачастую является переносчиком энцефалита и болезни Лайма.

лесной клещ

На фото европейский лесной клещ

Внешний вид и цикл развития

Развитие таежного клеща имеет 4 фазы:

  1. Яйцо.
  2. Личинка.
  3. Нимфа.
  4. Имаго, то есть взрослое насекомое.

Полный жизненный цикл развития может проходить за 2-7 лет. Насекомое активно на всех стадиях, кроме первой. Личинка и нимфа тоже являются кровососами. Взрослая самка после полученной порции крови откладывает 2000-3000 яиц и вскоре погибает. Примерно через 3 недели из яиц появляются крохотные личинки длиной 0,2—0,7 мм.

клещ с яйцами

Через некоторое время в процессе линьки личинка становится нимфой (размер: 1,2-1,7 мм). Для дальнейшего развития ей необходимо питаться кровью, только после этого она перелиняет до взрослого клеща.

Взрослые разнополые особи имеют внешние отличия в строении: у самцов частично редуцирован ротовой аппарат, а у самки – твердый скелет (ее тело состоит в основном из мягких покровов, которые легко растягиваются, когда она пьет кровь). Взрослый самец имеет размеры до 2,8 мм, самка – до 3,8 мм, а после насыщения – до 13 мм.

От зимней спячки насекомое пробуждается с появлением первых оттепелей, и активно в лесу уже при температуре чуть выше ноля. Наиболее опасны голодные клещи в мае и июне. Затем основная их масса гибнет после откладывания яиц, а в начале осени активными становятся личинки и нимфы.

Особенности поведения

Таежный клещ питается кровью, нападает на теплокровных животных (диких и домашних) и людей. Личинки и нимфы кусают мышевидных грызунов, белок, зайцев, насекомоядных птиц. На человека нападают в основном имаго (взрослые особи), крайне редко – нимфы.

собака с клещами

У клещей хорошо развито обоняние и есть терморецепторы. Они чувствуют запах животных и людей с расстояния до 20 метров (могут ползти на запах), улавливают тепло с полуметра.

В основном эти паукообразные сосредотачиваются вдоль дорог и лесных тропинок. Они забираются на верхушки травинок или ветви деревьев и поджидают жертву, а когда она оказывается рядом, выбрасывают вперед две передние пары ног, зацепляются ими, перебираются на тело, ищут подходящий участок кожи и присасываются к нему.

Клещи, подкарауливающие жертву, как правило, не взбираются на высоту более одного метра. На мелких животных они падают сверху, а крупным цепляются за ноги, потом поднимаются выше, ища участки тонкой кожи. На человека этот хищник тоже чаще всего нападает с ног, а потом начинает передвигаться вверх в поисках подходящего места для укуса. Присасывается там, где легче прокусить кожу: на животе, в области паха, шее, подмышках.

сытая самка клеща

Особенности укуса, строение рта и дыхательной системы

Момент укуса человек не замечает, потому что клещ впрыскивает в ранку фермент с обезболивающим эффектом. Самцы менее опасны, чем самки. Самцы присасываются к коже неглубоко и лишь на короткое время (примерно на 2 часа). Самки же внедряются в слои эпидермиса и дермы на несколько миллиметров и остаются на теле жертвы на 6-10 дней. Они так прожорливы, что от выпитой крови их тело увеличивается в несколько раз.

клещ сосущий кровь под микроскопом

Ротовой аппарат у клещей режуще-сосущего типа. У самок ротовые органы развиты сильнее, чем у самцов. Специальными отростками они делают первый разрез на коже, раздвигают края ранки и вставляют глубоко внутрь хоботок, через который потом тянут кровь и клеточную жидкость. На подротовом придатке насекомого есть хитиновые зубцы, которые помогают ему прочно удерживаться в коже.

Такой процесс питания никак не мешает клещу дышать: воздух он поглощает с помощью специальных дыхательных пластинок по бокам тела.

Если укусил клещ

Если на теле обнаружен ползающий клещ, его нужно осторожно стряхнуть, затем можно раздавить, только не руками! Иначе появляется шанс заразиться вирусом, если он был внутри клеща. По той же самой причине нельзя давить клеща на коже.

вытащить клеща

Если клещ все-таки присосался к телу, просто вырвать его нельзя, потому что глубоко в ранке останется головка с хоботком, что увеличит шанс заражения и занесения инфекции. Лучше всего обратиться в ближайшую больницу или травмпункт, чтобы клеща удалил медработник.

Вот что сделает врач:

  • правильно удалит клеща;
  • осмотрит место укуса и обработает его обеззараживающим препаратом;
  • оценит состояние пострадавшего;
  • проконсультирует по поводу дальнейших действий;
  • выпишет направление на анализ крови;
  • пропишет препараты для профилактики заболеваний;
  • поместит клеща в колбу для анализа;
  • свяжется с пациентом по телефону в случае обнаружения в этом клеще инфекции.

Если нет возможности обратиться в поликлинику, можно удалить клеща самостоятельно. Нужно быть очень осторожным, чтобы в ранке не осталась голова и хоботок. Не следует использовать маслосодержащие жидкости, чтобы умертвить клеща удушьем – от этого он начинает сильнее выделять слюну в ранку и риск заразиться, если он носитель вируса, возрастает.

Легче всего удалять клеща ниткой: на конце делают петельку, набрасывают ее на клеща вплотную к коже, затягивают. Затем нитку нужно скручивать или совершать ею плавные круговые движения и медленно подтягивать на себя, пока весь клещ не будет полностью извлечен из кожи.

вытащить клеща самостоятельно ниткой

Если в ранке все же остался хоботок, его нужно удалить пинцетом. Место укуса обрабатывается спиртом (или водкой, одеколоном), мазью с антибиотиком. Клеща нужно поместить в банку и сдать на анализ, показаться врачу, когда представиться возможность. Обратиться в больницу нужно все равно, так как иногда болезнь на первых этапах проходит бессимптомно, а заразиться можно с первых минут присасывания клеща.

В любом случае после укуса необходимо внимательно наблюдать за своим состоянием, при появлении каких-либо признаков инфицирования (а они иногда напоминают лишь легкую простуду) следует немедленно обращаться за медицинской помощью и принимать меры.

клещ в банке

Меры профилактики

В период активности клеща, отправляясь в лес необходимо надевать штаны их плотной ткани, сапоги, куртку или ветровку с завязками внизу и капюшоном. После посещения леса (и парка) нужно внимательно осматривать тело. Верхнюю одежду после хождения по лесу лучше вообще не вносить в дом, а снимать и осматривать за дверью.

Домашних животных на период активности клеща нужно обрабатывать защитными каплями и спреями, желательно ограничить игры собак в траве. Животное может принести клеща домой на шерсти, поэтому после прогулки питомца нужно осматривать.

В лесу тоже нужно периодически осматривать одежду, нельзя ложиться или садиться в траву. И лучше не передвигаться по заросшим тропам, где трава все время трется о ноги. Возле дачных домиков и загородных домов следует скашивать траву. В регионах, где часто регистрируются заболевания, переносимые клещом, проводятся вакцинации населения.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector