Мокрицы

Мокрица, пожирающая язык

Среди множества удивительных существ, созданных природой, поражающих своим необычным образом жизни, ярко выделяется Cymothoa exigua, языковая мокрица (иначе ее называют мокрицей, пожирающей язык).

мокрица

На фото мокрица, присасавшаяся к языку рыбы

Ареал обитания мокриц – берега Северной Америки. Массового расширения области распространения пока замечено не было, известен только единичный факт обнаружения паразита в водах близ Великобритании в 2005 году.

Это маленькое морское ракообразное, паразитирующее на рыбах. Длина самки не превышает 3-4 см, самца – 1,5 см. Цвет рачка – беловатый, иногда с легким желтоватым оттенком. Внешне мокрица похожа на многосегментный кокон, из которого словно выглядывает маленькая голова с черными глазками. Форма тела чуть приплюснутая, по бокам расположены несколько пар ножек.

На передней части тела у паразита имеются специальные коготки, с помощью которых он прокалывает рыбий язык и плотно прикрепляется к нему на всю оставшуюся жизнь.

мокрица на рыбе

Образ жизни языковой мокрицы

Этот рачок действительно удивляет своим образом жизни и способом паразитирования. Пожалуй, ни одно живое существо на планете не живет за счет своих жертв даже приблизительно похоже.

языковая мокрица

Мокрица попадает в ротовую полость рыб непосредственно сквозь жаберные щели или прямо в рот, после чего моментально прикрепляется к языку. Специальными коготками она прокалывает язык и начинает высасывать из него кровь. На начальном этапе паразитирования это основной источник питания паразита. Постепенно язык оказывается абсолютно обескровленным и теряет свои функциональные способности, иначе говоря, полностью атрофируется навсегда.

Здесь и начинается самое интересное. После атрофии языка мокрица никуда не исчезает из ротовой полости рыбы-жертвы. Наоборот, всю свою оставшуюся жизнь она теперь проведет во рту своего носителя. Однако самой рыбе это нисколько не мешает, ведь в дальнейшем все функции утраченного органа теперь берет на себя «поселенец»-паразит.

Взяв на себя роль языка, мокрица никак не препятствует питанию рыбы-носителя. Всю пищу, которую потребляет жертва, рачок пропускает мимо себя, вполне довольствуясь кровью и слизью, вырабатываемой рыбой.

мокрица языковая

Спариваться рачки могут прямо во рту у рыбы, после чего в специальный кармашек на брюшке самки откладываются яйца. «Вынашивание» и вылупление яиц происходит там же. Новые особи после появления на свет сразу отправляются «в свободное плавание» и уже самостоятельно ищут своего собственного «хозяина», во рту которого и проведут всю дальнейшую жизнь.

Мокрицы никогда не «изменяют» своему носителю: однажды поселившись во рту рыбы, они никогда не переселятся в другую жертву, словно «обязуясь» до самой смерти восполнять собой утраченный по их вине орган хозяина. Интересно, что и сама рыба вполне успешно использует паразита в качестве языка, будто и не заметив «подмены».

Бывают случаи, когда во рту одной рыбы (обычно крупной) селятся и живут сразу два рачка небольшого размера. Это довольно редкое явление, но и в этом случае рыба-носитель словно «не возражает» против такого соседства.

две языковые мокрицы

На фото во рту рыбы поселились два рачка

Для человека мокрица в целом не опасна. Однако при попытке вытащить ее из рыбьего рта укусить в целях самозащиты вполне может. Укус не принесет никакого вреда, но «выселять» паразита лучше все-таки с помощью какого-либо инструмента (ножа и т. п.). Да и просто неприятен тот момент, когда, заглянув рыбе в рот (например, для того, чтобы вытащить крючок), там неожиданно обнаруживается довольно противное на вид существо.

Достигнув определенного возрастного периода, мокрица умирает. Атрофированный язык рыбы так и остается навсегда утраченным и не восстановится уже никогда.

Оставьте Ваш отзыв