Мухи и Мошки

Опасность лосиного клеща или оленьей кровососки

Оленья кровососка ((лат. Lipoptena cervi), по-другому это насекомое еще называют – лосиная вошь, лосиный клещ или вошь. На самом деле вариаций названий этого насекомого немало, но по сути – это всего лишь муха, хоть и довольно необычная.

оленья кровососка

Описание насекомого

Оленья кровососка – мелкая муха отряда 2-крылых, семейства кровососки. Форма тела – несколько уплощенная, 3-5 мм в длину, причем самки обычно крупнее самцов. Брюшко мухи мягкое, эластичное, благодаря чему при поступлении большого количества пищи и вынашивании куколки может растягиваться, увеличиваясь в размерах. На лапках (их 3 пары), растущих от груди – несимметричные мощные коготки для прочного зацепления на теле жертвы. Цвет – светло-коричневый. Ротовой аппарат – колюще-сосущий.

кровососка

Голова также чуть приплюснута, на ней с боков расположены очень крупные фасеточные глаза (около четверти от всего размера головы) плюс 3 мелких дополнительных глаза посередине.

Образ жизни и среда обитания

Встретить лосиного клеща можно в Канаде, Северной Америке, Скандинавии, Западной Европе, России (Сибирь, северо-запад), Китае.

Муха ведет паразитарный образ жизни, питаясь кровью оленей, лосей, косуль, кабанов и других копытных, а также не брезгуют и росомахами, медведями, лисами, волками, барсуками и др.

насекомое на олене

На фото оленья кровососка на животном

«Оснащенная» многофасеточными глазами и хорошо развитыми крыльями, кровососка, как ни странно, очень плохо видит и летает. Обладая слабым зрением, жертву муха выбирает, ориентируясь на тепло тела потенциальной жертвы и ее размеры, предпочитая животных покрупнее.

Обнаружив жертву, муха перелетает на ее тело, и это, по сути, единственный раз, когда ей нужны были крылья. Поселившись на своем найденном носителе, она больше никуда никогда не улетит. Более того, обосновавшись, кровососка сбрасывает крылья, мешающие продвигаться сквозь шкуру животного к коже, и к тому же ставшие ненужными. Жить теперь она будет только здесь, постоянно питаясь кровью своей жертвы (отсюда и сходство с обычными вшами, живущими на одном носителе, хотя и переходящими на другого при определенных обстоятельствах). Да и внешне, без крыльев, оленья кровососка очень похожа на вошь, почему ее, собственно, так и называют в народе (лосиная вошь), хотя это и ошибочно.

В ветреную или дождливую погоду лосиный клещ не летает вообще.

Вслед за сброшенными крыльями приходят в негодность и мышцы, работающие во время полета: они попросту атрофируются, так как теперь тоже больше не нужны. Добравшись до кожи животного, кровососка намертво цепляется коготками к шкуре, прокалывает кожу и сразу сосет кровь своего теперь уже постоянного «кормильца». Таким способом питания муха напоминает клеща, тоже впивающегося в кожу жертвы и сосущего кровь. Однако, оленьи кровососки и клещи – это совершенно разные насекомые.

Размножение, жизненный цикл

В плане размножения оленьи кровососки – удивительные насекомые. Самки и самцы образуют постоянные пары, этакое подобие семьи. Даже свою жертву они поджидают вдвоем и селятся на ней вместе.

Более того, оленья кровососка – живородящее насекомое. После оплодотворения самка не откладывает яйца: она носит личинки в своем брюшке, кормя их через специальные подведенные туда железы. Там же личинки развиваются, превращаются в куколок (куколка формируется 2-3 дня), и «мама» их «рожает» по очереди, через определенные временные интервалы, обычно по одной через несколько дней.

вошь

В период «беременности» кровососке необходимо полноценное питание, чтобы прокормить себя и будущих «деток». В это время она сосет кровь около 20 раз в день.

«Рожденная» куколка просто падает на землю, где продолжает свое развитие, постепенно превращаясь в полноценную особь. Половозрелость ее наступает лишь через 16-20 суток после первого питания.

В целом, жизненный цикл кровососки выглядит так:

  1. август-сентябрь – вылупление новых особей из куколок, развивавшихся летом;
  2. основание пары и совместный поиск жертвы;
  3. однократный перелет на тело «кормильца»;
  4. адаптационный период (сброс крыльев, проникновение к коже);
  5. спаривание, размножение (причем «роды» возможны даже в зимнее время);
  6. гибель весной.

При особенно большой популяции оленьих кровососок на одном и том же животном могут жить и питаться его кровью тысячи этих мух. Часто это заканчивается критическим истощением животного от укусов.

кровососка

Иногда оленья кровососка может укусить и человека, но это, скорей, случайность, чем закономерность. Дело в том, что человеческая кровь не подходит этой мухе: питаясь ею, кровососка никогда не сможет дать потомства.

Опасность для человека

Реакция человека на укус оленьей кровососки может быть всегда разной. Кто-то не почувствует ее атаки, а кому-то она покажется весьма болезненной. В любом случае, лишь на вторые-третьи сутки станет заметно место укуса:

  • появится покраснение;
  • характерные узелки на месте прокола;
  • возможен зуд;
  • у особо чувствительных людей возможно развитие дерматитов.
Даже если первый укус оленьей кровососки не был особо ощутим, каждый следующий будет все больнее, а на заживление потребуется все большее время.

Вообще эта муха и сама крайне редко выбирает человека себе в «кормильцы». Ее нападение возможно лишь в тех случаях, когда слишком велика их популяция (тогда не исключены даже массовые нападения) или слишком долго ей не попадается «подходящая» жертва.

Напав на человека, она ищет места под одеждой, а еще лучше – в волосах (так уж ей привычнее), присасывается и будет оставаться там до тех пор, пока ее не обнаружат. При обнаружении не стоит пытаться искать на теле отложенные личинки, потому что, как уже говорилось, питаясь человеческой кровью, кровососка потомства не даст.

О какой-то серьезной опасности кровососки для человека сложно говорить. По крайней мере, в настоящий момент это насекомое не считается переносчиком инфекций.

укус от лосиной воши

На фото укусы человека оленьей кровосоской

Защита от оленьих кровососок

Если уж попытки кровососки атаковать были вовремя замечены – нет смысла отгонять ее взмахами рук, как обычную муху. Это насекомое попросту не реагирует на резкие движения. Стряхнуть ее с одежды тоже проблематично: ее приплюснутое гладкое тело и цепкие коготки отлично помогают ей прочно удерживаться на месте.

Поэтому, чтобы избежать контактов с кровосоской, собираясь в лес, нужно быть во всеоружии:

  • брать с собой на всякий случай антигистаминные таблетки (если муха все-таки укусит);
  • одежда должна быть свободной и закрывать все тело (идеальный вариант – комбинезон);
  • все пуговицы застегнуть;
  • низ штанов должен быть вдет в носки:
  • резинки рукавов куртки или комбинезона должны плотно прилегать;
  • на голову – головной убор и накомарник;
  • если накомарника нет – использовать репелленты (это не помешает делать даже при надежной, все закрывающей одежде).

Если муха все же обнаружена на теле, первым делом ее нужно удалить:

  • каплю масла или крема нанести на место, где присосалась муха и подождать 10 минут (из-за отсутствия воздуха она вылезет сама);
  • можно использовать пинцет, обхватив им тело мухи и осторожно поворачивая против часовой стрелки (убедиться, что в ранке не остался ее хоботок);

После удаления кровососа место укуса обработать.

Оставьте Ваш отзыв