Муравьи

Муравей-пуля (paraponera clavata)

Укусы большинства муравьев, населяющих планету, не так страшны для человека. Исключение составляют лишь некоторые, и в том числе – муравей-пуля (Paraponera Clavata), он же «муравей-24 часа» или муравей-убийца. Эти народные названия насекомого вполне себя оправдывают из-за силы болевых ощущений после укуса.

На фото муравей-пуля (Paraponera Clavata)

Почему укус муравья-пули так страшен

По своей природе это насекомое не настолько агрессивно, чтобы о нем слагать легенды как о кровожадной злобной твари. В неопасной для себя ситуации муравей равнодушен и к человеку в том числе. Но даже если по каким-то причинам букашка почует угрозу, нападение произойдет не сразу: вначале муравей попытается отпугнуть потенциального врага громким шипением, схожим со свистом и неприятнейшим запахом, выделяемым насекомым для подачи предупредительного сигнала о возможной предстоящей атаке. Если такие методы не подействуют – жертва виновата сама.

Укус Paraponera Clavata по ощущениям сравнивают с огнестрельным ранением, причем боль будет длиться на протяжении суток, ни на минуту не уменьшаясь и вызывая временный паралич укушенного места и почернение кожных покровов. Отсюда и народные названия этого насекомого, о которых говорилось выше.

Укус Paraponera Clavata очень болезненный

Говорят, что сила боли после такой атаки в десятки раз превышает боль после укуса пчел или ос. Это неудивительно, т. к. жало муравья-пули не назовешь маленьким: его длина – 3,5 мм. Яд, выпускаемый в жертву, содержит мощнейший нейротоксин – понератоксин, который, собственно и вызывает описанную боль и реакцию организма укушенного. Для здорового человека укус не смертелен, и по истечении суток мучения постепенно стихают, но аллергики после этого могут не выжить из-за сильнейшей интоксикации ядом. Недаром укус этого муравья расценивается как самый опасный и болезненный в мире среди укусов насекомых.

Описание и среда обитания

Муравей-пуля – один из крупнейших муравьев, населяющих землю. Рабочие особи достигают 2-2,5 см в длину, самки – немного крупнее (3 см). Матка совсем незначительно превышает по размерам рабочих. Хоть в семье муравьев-пуль и существует разделение на касты, как и у других их сородичей, но внешнего различия между ними почти нет: муравьи-пули любого статуса имеют черно-бурую окраску, очень мощное жало с капсулой парализующего яда внутри, три пары 3-сегментных ноги довольно крупная голова. Тело покрыто игольчатыми шипами (особенно ножки).

Насекомые считаются самыми крупными среди муравьев

Единственное, чем матка немного отличается от остальных членов своей семьи – это объемное брюшко, приспособленное к постоянному вынашиванию яиц. Яйца в кладке имеют круглую форму и бледный желтоватый оттенок.

Кладка яиц

Обнаружить Paraponera Clavata можно только на территории от Никарагуа до Парагвая, с центром ареала в Эквадоре (Южная Америка).

Образ жизни, размножение

Муравей-пуля ведет общественный образ жизни. Они живут не слишком большими колониями, количество особей в которых редко превышает 1000.

Гнезда

Свои гнезда она обустраивают у основания стволов деревьев, реже – прямо на них. Иногда насекомые роют дома вглубь земли на 60 см и более. Такое жилище условно можно сравнить с вертикальным коридором с отходящими в разные стороны многочисленными галереями. Но где бы ни было сооружено гнездо, там всегда есть только 1 вход и 1 выход. Возле входа всегда дежурит охранный пост из 2 особей. Почуяв опасность, они подают сигнал солдатам и затем вместе с ними обследуют территорию вокруг гнезда в радиусе 30 см на предмет обнаружения источника угрозы.

Отношения между находящимися невдалеке друг от друга муравейниками дружескими не назвать. Муравьи-пули часто враждуют с соседями и ведут настоящие ожесточенные бои, отстаивая каждый свою территорию проживания и добычи пищи.

Муравьи пули дерутся с соседями за пищу и территорию

Питание

Ищут пищу (фуражируют) Paraponera Clavata только в темное время суток. Делают они это чаще на деревьях, в поисках насекомых (в том числе и мертвых) или питательного древесного сока, получаемого из проделанного надреза на коре.

Разбредаясь по округе в поисках еды, муравьи-пули оставляют на своем пути метки (выделяют феромоны), по которым и возвращаются в гнездо.

Взрослые особи способны питаться другими насекомыми

Особо крупную добычу (больших насекомых или мелких беспозвоночных животных) муравьи убивают на месте, но с доставкой ее в гнездо дело обстоит сложнее. Такие трофеи слишком велики, чтобы один муравей донес их до гнезда, поэтому в таких случаях они действуют коллективно: разрезают тушку на части своими мощными челюстями и уносят домой небольшими кусочками. Этой пищей взрослые муравьи кормят свое потомство, способное есть самостоятельно и не нуждающееся в предварительном измельчении еды.

Как и большинство видов муравьев, муравьи-пули – сладкоежки. Они с удовольствием лакомятся нектаром или сладкими растительными веществами и соками. В гнездо такую вкуснятину они относят по капле, удерживаемой между челюстями, и угощают там своих сородичей, матку и личинок.

Насекомые не прочь полакомиться и сладким нектаром с цветов

Размножение

За увеличение численности семьи прямую ответственность несет матка (королева, царица). Как и у других видов муравьев, за ней постоянно ведется уход, она не знает недостатка в пище. Хорошее пропитание очень важно для матки, ведь она вынуждена постоянно вынашивать яйца и тем самым увеличивать свой род.

Paraponera clavata – удивительные муравьи, но то факт, что они не распространены повсеместно, не может не радовать, т. к. столкнуться с этим насекомым один на один в момент его воинственного настроения не пожелаешь никому.

Оставьте Ваш отзыв