Муравьи

Самые большие муравьи в мире

Муравьи – одни из самых многочисленных насекомых на планете. Всего их насчитывают более 12000 видов, среди которых попадаются настоящие гиганты в мире насекомых. Их размеры поистине поражают, ведь большинство привыкло считать их довольно мелкими букашками. В этой статье мы опишем самых больших муравьев, которые известны человеку.

  • Camponotus gigas;
  • Camponotus vagus;
  • Camponotus herculeanus;
  • Paraponera clavata;
  • Dinoponera;
  • Муравей-бульдог.

Именно эти виды по праву считаются одними из самых гигантских. На них действительно стоит остановиться чуть подробнее, тем более, что иногда их образ жизни, повадки и еще некоторые особенности никак не укладываются в привычное для всех представление о жизни муравьев.

муравьи

Camponotus gigas

Пожалуй, это один из наикрупнейших муравьев. Рабочие особи этого вида достигают 22 мм, солдаты – 28 мм, а матка – 31 мм. Вес крупных солдат порой в 2 раза превышает вес остальных членов семьи, кроме матки. Обитают эти муравьи в Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия).

муравей

Тело черного цвета с желтоватыми лапками, задняя часть – красно-коричневая. В одной семье может быть от 6 до 8 тысяч особей. Их гнезда — это целые подземные системы из ходов и тоннелей, соединенных камерами (всего может насчитываться 8-14 камер). Общая площадь такой подземной «коммуникации» иногда достигает почти целого гектара.

Питаются Camponotus gigas падью, фруктами, семенами, насекомыми и экскрементами птиц.

Активны ночью, на охоту выходят коллективно, группой до 10 особей. Днем же Кампонотус Гигас заняты «домашними» делами по устройству муравейника и «воспитанию» подрастающего поколения.

Для этого вида характерны битвы за территорию, и длиться это может всю ночь. Муравьи ожесточенно бьют друг друга антеннами, но бой не ведется насмерть: проигравшая сторона просто признается слабой и вынуждена будет переселиться.

Camponotus vagus

Этот вид обитает в Северной Азии, Западной Сибири, на Урале, в Южной и Центральной Европе. Любят свет, поэтому селятся на открытых песчаных территориях, хорошо освещенных лесных опушках, благодаря чему по праву считаются лесными муравьями.

Camponotus vagus

Цвет тела этих муравьев темно-серый или черный, блестящий. У рабочих на задней части тела заметны редкие волоски. Их размер колеблется от 6 до 12 мм, самки – от 14 до 16 мм.

Гнездо у Кампонотус Вагус организовывает одна матка, которая после оплодотворения ищет место для будущего муравейника под камнями, в трухлявых пнях, высохших деревьях. Семья обычно многочисленная, от 4 до 10 тысяч особей.

Camponotus herculeanus

Еще одни представители крупных муравьиных видов. Рабочие особи достигают 15 мм, самцы – 9-11 мм, самки, солдаты и матка – 20 мм.

Это тоже лесные муравьи с черной головой и брюшком, грудь красного цвета (отсюда и второе название – красногрудый муравей-древоточец).

Camponotus herculeanus

Обитают в лесах Европы, Северной Азии, Северной Америки, Сибири. Гнезда строят или почве (редко), или в больных или мертвых хвойных, проделывая прямо в стволах многочисленные ходы, таким образом, зачастую становясь вредителями заготовленной древесины. Живые деревья, как правило, не являются подходящим объектом для устройства гнезда у Camponotus herculeanus.

Одна семья может иметь несколько гнезд в разных деревьях. «Сообщение» между ними отлажено благодаря подземным ходам от одного обжитого дерева к другому. Каждое гнездо тщательно охраняется солдатами: своими большими головами с широкими лбами они «затыкают» входы и выходы в муравейник, пропуская только членов своей семьи. Организованность и активность – одни их характерных черт этого вида муравьев.

За добыванием пищи выходят поодиночке, однако пасти тлю предпочитают коллективно: одни добывают падь, другие ее уносят в гнездо, третьи охраняют весь процесс.

После спаривания муравьи-самцы вскоре погибают. Самки самостоятельно обгрызают себе крылья и сразу начинают создавать новую семью, отдельную от предыдущей (налицо сознательное избегание родственных связей).

Paraponera clavata

Paraponera clavata, он же муравей-пуля, вселяющий настоящий ужас у тех, кто хоть раз сталкивался с ним лично или достаточно о нем наслышан.

муравей-пуля

Это не только один из крупнейших муравьев мира, но и «обладатель» одного из самых болезненных укусов среди насекомых. Его укус в 30 раз сильнее ужаления ос и пчел, а боль после атаки длится еще целые сутки. Это обусловлено мощным жалом муравья-пули и сильным ядом, в составе которого содержится парализующее вещество – понератоксин. Атакованная часть тела теряет двигательные способности, немеет, возможны судороги. Дикая боль проходит постепенно лишь на вторые сутки (отсюда второе название вида – муравей-24 часа). Укус муравья-пули смертельно опасен для аллергиков.

Но назвать этот вид агрессивным все же нельзя: муравей-пуля первым не нападает. При опасности он сначала пытается напугать «врага» грозным шипением и выделением неприятного запаха. Если же это не помогает – жертва виновата сама.

В южноамериканских индейских племенах даже существует специальный обряд посвящения мальчиков в мужчины: рукавицу с муравьями-пулями несчастный должен продержать в голых руках около 10 минут. Страшно представить, какую боль приходится переносить юным посвящаемым, а кисти рук после такого ритуала остаются парализованными некоторое время.

рукавица для обряда

На фото рукавицу с муравьями готовят к обряду

Муравьи всеядны, питаются мелкими насекомыми или позвоночными, как мертвыми, так и живыми. Охотятся только крупные представители семьи, мелкие отвечают за расплод. Личинки питаются не обработанной взрослыми пищей (не пережеванной наготово).

Семьи не многочисленные, около 1000 особей в одной колонии. Гнезда строятся под землей, между корнями растений и деревьев, в полуметре вглубь. Муравейник имеет всего 1 выход и 1 вход.

Окрас одинаков у всех членов семьи в любом возрасте: черно-бурый. Размеры доходят до 25 мм, самки могут быть чуть крупнее.

Dinoponera

Эти муравьи обитают в саваннах или сухих лесах. Крупный вид, длина тела достигает 2-3 см.

Хищники, поедают насекомых, мелких амфибий, и даже некрупных птиц и выброшенных рыб. Свою жертву муравьи сначала захватывают мощными челюстями (мандибулами), после чего «по-хорошему» пытаются утащить в гнездо. При сопротивлении пускают в ход жало, а крупную добычу буквально расчленяют, перерезая, словно лезвиями ножниц.

Dinoponera

Охотятся по ночам, поодиночке, и исключительно на поверхности почвы. При встрече с крупным существом, которое явно не годится в жертвы в силу своих размеров, муравей пугается, замирает и прячется, закапываясь в землю.

Семьи этого вида очень малочисленны для муравьев – всего около 90 особей в колонии, среди которых только 1-10 самок. Матки в семье нет, откладыванием яиц занимается рабочая самка. Выделяя специальный феромон и намазывая его на свои усики, она воздействует на прочих членов семьи, словно зомбируя их и подчиняя себе во всем. Но иногда в гнезде появляются самозванки, пытающиеся «занять трон», точно так же применяя «гипнотизирующий» феромон. Если обман раскрывается, претендентке на доминирование придется несладко: если она вовремя не «одумается», свои же сородичи ее убивают.

Укус этого муравья для человека не страшен, токсичность яда невелика, боль не превышает по ощущениям укус пчелы и проходит через 10-15 минут.

Муравьи-бульдоги

Их родина – Австралия. Это, пожалуй, не только одни из крупнейших муравьев, но и одни из самых древних и примитивных.

Рабочая особь – около 4 см в длину, матка – 4, 5 см. веет черный, форма тела несколько напоминает «фигуру» осы, но без крыльев. Особенно привлекают взгляд огромные челюсти муравья, выдающиеся вперед на полсантиметра. Челюсти оснащены острыми зазубринами, благодаря чему являются прекрасным оружием муравья-бульдога.

муравей-бульдог

Имеется у муравья и жало, достаточно мощное для болезненного укуса, всего один из которых может оказаться смертельным для человека (в случае, если разовьется острая аллергическая реакция с анафилактическим шоком, что составляет в Австралии в среднем 3%).

Муравьи-бульдоги – настоящие силачи. Они способны перетаскивать груз, в 50 раз превышающий массу их собственного тела.

Муравьи-бульдоги считаются долгожителями. Они живут около 5 лет.

В отличие от прочих видов муравьев бульдоги умеют передвигаться прыжками, иногда достигающими полуметра в длину (но чаще – мелкими скачками по 10-12 см).

Также они неплохие пловцы: водная преграда в 15 см для них сущий пустяк.

Муравьи-бульдоги умеют также и издавать громкие звуки, что не характерно для других видов муравьев. Треск, издаваемый при трении зазубрин на стыке сегментов тела, иногда слышен громче стрекотания цикад.

Гнезда муравьи бульдоги роют под землей, поближе к влаге. Одна семья редко достигает 1000 особей, обычно их всего несколько сотен. Личинок своих взрослые бульдоги кормят насекомыми (причем часто нападают даже на ос и пауков), сами же предпочитают нектары, соки, падь.

Муравьи-бульдоги очень агрессивны, подвижны и опасны. Около муравейника всегда «выставлены» охранники, при малейшей опасности дающие сигнал остальным. Получив сигнал, из гнезда выбегают сразу десятки «защитников». Жертва, ненароком оказавшаяся возле муравейника этих вояк, обречена на неоднократные болезненные укусы.

Муравей бульдог

Самые крупные муравейники

Казалось бы, у самых крупных муравьев должны быть самые большие муравейники. Но величина гнезд не всегда зависит от размера их обитателей.

Первое, что влияет на величину гнезда – это количество его «жителей». Ведь чем их больше, тем, соответственно, больше рабочей силы, быстро строящей свое жилище для многочисленной и постоянно растущей семьи. Изредка встречаются действительно гигантские гнезда – от 1,7 м в высоту и 3 м в диаметре.

Однако, количество особей в семье – это тоже еще не все. Для роста муравейника важно место, где он будет строиться. Влажность и обилие зелени вокруг – вот те необходимые условия для благоприятного строительства гнезда у многих видов муравьев. Наверное, поэтому самые крупные муравейники были обнаружены в дельте Амазонки. Именно там есть все, что нужно для строительства: тепло, влажность, растительность, мягкая почва, множество материалов для постройки.

муравейник

5 млн. особей в одной колонии – это средний уровень для тех краев. Встречаются там и гораздо большие семьи муравьев – до нескольких десятков миллионов особей.

Если же постоянно растущие муравейники находятся в непосредственной близи друг от друга, зачастую происходит их слияние. В результате в таком огромном гнезде может проживать и плодиться дальше до 0,5 млрд. маленьких (или не очень) трудолюбивых «жителей».

Гораздо меньше шансов построить большой муравейник на скалистых местностях. Материала почти нет, растительности тоже мало, а о мягкости грунта не приходится говорить вообще. Мелкие муравьиные «домишки» здесь могут не превышать 10 см в диаметре, а количество особей в них не превышает сотни.

Конечно, и от вида муравьев тоже кое-что зависит. Есть такие, которые по природе «бродяги», и они не строят гнезд вообще. А есть и те, кто просто не создает многочисленных колоний, прекрасно себя чувствуя в семье из 30-100 особей. Разумеется, огромные постройки им ни к чему.

Стандартным можно считать муравейник, в котором живут от 2 до 3 сотен тысяч особей.

Оставьте Ваш отзыв