Разные насекомые

Термиты и их колония

Термиты, в народе называемые «белыми муравьями», на самом деле издревле родственны с тараканами. С муравьями их сходство лишь в том, что они ведут такие же общественные насекомые, тоже строят гнезда, сообщающиеся друг с другом, создавая в них многочисленные семьи. Семья термитов точно так же делится на касты, как и у муравьев, где каждому уделена своя роль. У тараканов таких отличительных качеств нет.

термиты

Описание, ареал

В основном термиты обитают в странах с сухим или влажным тропическим и субтропическим климатом. В большом количестве их можно встретить на территории юга Украины и Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Туркмении и частично в Таджикистане. В России термитами облюбована зона Дальнего Востока. Именно в этих странах бывшего СНГ отмечен наибольший вред, наносимый термитами деревообрабатывающему хозяйству и частным деревянным постройкам.

Семья термитов делится на 3 основные касты: рабочие, солдаты и репродуктивная группа.

  1. Рабочие. В отличие от муравьев, в эту группу у термитов входят особи обоих полов (у муравьев только самки). Их тело небольших размеров, всего около 1 см, более мягкое. Грудной отдел менее развит, глаза атрофированы или же их может и не быть вообще. Половые органы их недоразвиты или тоже отсутствуют. Окрас рабочих муравьев белый. Так как именно они чаще остальных каст выходят наружу из гнезда за пропитанием и попадаются на глаза, термитов и назвали ошибочно «белыми муравьями».
  2. Солдаты. Эту группу термитов легко отличить от других благодаря окраске головы: она может быть желтой, оранжевой, красно-коричневой или почти черной. На крупной голове расположен «рог» с ядом (у некоторых видов), который солдаты выпрыскивают в случае необходимой защиты. Есть у них и еще одно оружие – мощные мандибулы (челюсти), сильно выдающиеся вперед и отличающие солдат от других каст. Ощутив укус такими жвалами, враг (из насекомых) может и передумать продолжать нападение.
  3. Репродуктивная группа. Термиты, способные размножаться имеют темную окраску, хорошо развитые глаза и 2 пары крыльев. Крылья им будут нужны лишь один раз в жизни – для перелета в период спаривания, после чего термиты их сбрасывают. Но главные в этой группе – матка (иначе – королева или царица) и король. Королева может достигать огромных для термитов размеров – 10 см. Это возможно благодаря эластичному брюшку, способному многократно растягиваться в период вынашивания яиц (а длится это практически постоянно). Король же рядом с королевой выглядит совсем малышом, не сильно отличаясь по размерам от представителей других двух каст.

В целом же взрослые термиты не имеют перетяжки между брюшком и грудным отделом, в отличие от муравьев.

каста насекомых

Образ жизни, питание

Увидеть термитов бывает довольно сложно, так как они не любят выползать на свет и ведут преимущественно ночной образ жизни. Их передвижение происходит в основном в проделанных ими же ходах под землей или внутри дерева. Эти многочисленные тоннели – своеобразное соединение между камерами одного гнезда или несколькими соседними термитниками. Благодаря такой скрытности заметить нанесенный термитами вред получается уже слишком поздно, когда деревянная постройка приходит в негодность из-за множества дыр и ходов, проделанных термитами внутри нее.

Основная диета термитов – целлюлоза в любом виде и вообще все, что сделано из дерева. Едят они сухую труху, и растения с древовидным стеблем, и картон, и бумагу. Дополнительным источником питания могут служить даже льняные, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, кожаные изделия и войлок. Но эти материалы термиты съедают не столь охотно.

В природе термиты поедают трухлявые пни и деревья (живым деревьям термиты не угрожают), сухие стебли злаков, мертвые ветки и опавшие листья. В кишечнике этих насекомых содержатся целлюлозоразрушающие бактерии, расщепляющие древесину и преобразующие ее в ацетат. Дальнейшее переваривание осуществляют уже другие простейшие, также живущие в кишечнике термитов. Образующиеся в результате расщепления ацетат и азот выделяются насекомыми вместе с экскрементами и служат удобрением для лесных почв.

изъеденные деревья

На фото сухое дерево изъеденное насекомыми

В зимнее время термиты утрачивают активность, но прижившись в отапливаемых деревянных домах, продолжают свою деятельность круглый год.

Численность семьи термитов может быть от нескольких десятков до миллионов особей, и у каждого из них есть своя «должность».

термиты

Рабочие отвечают за прокорм и уход за потомством и королем с королевой, хранение питания, развитие молодняка, постройку и починку гнезда. Они же кормят солдат, огромные челюсти которых не позволяют им есть самостоятельно, поэтому питаются защитники только с помощью «обслуги». Словом, рабочие термиты – это своеобразная «сервисная служба» поставляющая разнообразные услуги остальным членам семьи.

Солдаты – это защита колонии. Они охраняют семью от муравьев и прочих врагов, пуская в ход свои мощные жвалы или рог с ядом. Действие выплеснутого яда, высыхающего на воздухе, имеет паралитический эффект, сковывая на время возможность врага двигаться. В случае частичного разрушения гнезда врагом, солдаты своими крупными головами закупоривают бреши в узких ходах и остаются в таком положении, пока рабочие заделывают дыру. Часто сами солдаты при этом оказываются «замурованными» и уже не могут выбраться из ловушки, в которой оказались, защищая свое гнездо.

термит солдат

Солдаты в свою очередь тоже имеют свои «подразделения». Крупные особи защищают гнездо (именно они затыкают головами повреждения гнезда), средние служат им своеобразным тылом, а малые выполняют роль «контролеров», следя за рабочими, подгоняя их и наказывая при необходимости. Есть среди термитов солдат и охранная и сигнальная служба. Многочисленные охранники бдительно следят, не угрожает ли гнезду опасность, и в случае появления врага дают знак «сигнальщикам», которые, в свою очередь, оповещают об угрозе основную армию. И тогда уже бойцы-термиты выходят стройными рядами на защиту родного дома и своей семьи.

О гнездах

Гнезда этих насекомых имеют различное строение и месторасположение и размер. Они могут быть обоснованы под землей и сообщаться между собой благодаря множеству тоннелей, напоминающему огромные галереи. Иногда же термитники высятся в виде мрачных столбовидных сооружений на поверхности земли.

На севере Австралии термиты соорудили гнезда, похожие на могильные плиты, возвышающиеся над землей на 3 м. Примечательно, что множество этих термитников выстроены по одному принципу: их более узкие грани направлены строго на юг и север. Так термиты осуществляют климат-контроль внутри жилища, словно учитывая дневную жару и ночную прохладу тех мест.

Термитники в австралии
Гнездо строят рабочие особи из глиноподобной массы, получаемой в результате смешивания собственных экскрементов и слюны с землей и древесиной. Стенки такого термитника получаются довольно плотными, и чтобы его разрушить, врагу потребуются определенные усилия. Величина гнезда напрямую зависит от того, насколько многочисленная колония проживает в нем на данный момент.

гнезда термитов

Внутри любого вида гнезд выстроены бесчисленные камеры для хранения запасов пищи и развития и роста потомства. Самая надежная камера по праву отдана царской паре, отвечающей за прибавление семейства.

Размножение

За репродукцию в термитнике несут ответственность король и королева. Их пара неразлучна, партнеров они не меняют и даже проживают всю свою жизнь совместно в одной самой прочной камере (в отличие от муравьев, король-термит не погибает после спаривания). Более того, «позариться» на королеву никто из других членов семьи не имеет никакого права. Царская чета постоянно находится под надежной охраной солдат, сменяющей пост через равные промежутки времени.

король термитов

Будучи практически постоянно в состоянии «беременности», раздувшаяся и увеличившаяся в 10 раз матка, наполненная множеством яиц, не в состоянии двигаться из-за тяжести, которую она в себе носит. И тут на помощь приходят все те же рабочие, которые доставляют ей питание, носят ее, облизывают выделяемую королевой слизь с брюшка и каждые несколько секунд перемещают выведенные яйца в специальные многочисленные камеры для хранения и дальнейшего вылупления. Королева невероятно плодовита: только в сутки она способна снести до 3000 яиц. Живет главная самка около 10 лет, успевая дать потомство, исчисляющееся в миллионах. За это время гибнут многие члены семьи (особенно солдаты), но матка не только восполняет потери, но и преувеличивает количество особей колонии.

королева

Но кроме короля и королевы, в гнезде есть и другие особи, способные давать потомство. До достижения половозрелого возраста они живут в гнезде, где когда-то родились. В конце весны – начале лета наступает период роения, крылатые молодые особи создают пары и улетает из родительского дома. Это единственный раз, когда им понадобятся крылья: сразу после спаривания будущие «родители» сбрасывают их. Оставшись без крыльев, эти термиты становятся абсолютно беззащитными перед всевозможными врагами – пауками, птицами и др. Поэтому они вынуждены временно прятаться. Те пары, которым удалось выжить, создают свое собственное гнездо и становятся в нем королем и королевой. С появлением первых рабочих особей начинается постройка нового термитника.

Враги термитов

Во время вылета молодых пар термитов из гнезда, когда они становятся беззащитными, опасность ждет их повсюду. Ящерицы, птицы, муравьи (особенно огненные), стрекозы и пауки с удовольствием балуют себя такой добычей. Некоторые хищники не ждут вылета беззащитных особей, а прямиком направляются к термитнику в надежде на богатый «улов».

муравьеды не прочь полакомиться термитами

Но опасны для термитов не только «мелкие» враги. В природе ими с удовольствием лакомятся муравьеды (в Южной Америке), трубкозубы (в Африке), броненосцы (в Южной, Центральной и Северной Америке) и панголины (в Южной и экваториальной Африке, на юго-востоке Азии). Эти крупные хищники разрушают термитники, несмотря на плотные глиняные стенки, и поедают хозяев, заметно сокращая численность семьи термитов. Если же им удастся добраться до камеры короля и королевы, колония будет обречена на вымирание.

Оставьте Ваш отзыв