Новости

Как избавиться от садовых вредителей?

Трудолюбие садовода и огородника будет напрасным, если своевременно не принять меры против вредителей – гусениц, тли и других букашек. Способы и методы уничтожения вредных букашек разнообразны, оптимальный набор садовод сформирует на основе доступных средств борьбы.

Методы борьбы с насекомыми в саду

Существует четыре метода борьбы с вредителями: профилактический, механический, гуманный и химический метод.

избавиться от садовых вредителей

Гуманный способ подразумевает использование естественных законов природы. Обеспечение комфортных условий на насекомоядных животных спасает урожай и животных, сохраняет качество плодов и корнеплодов. Садоводу рекомендуется на территории участка охранять жаб и лягушек, ящериц и летучих мышей. Ягоды, плоды и корнеплоды не интересуют пожирателей насекомых.

Необходимую технику для проведения работ на участке можно приобрести в вот таких магазинах.

Профилактика агротехническими приёмами трудоёмка, но результативна, и безопасна для человека. Прежде чем засевать участок, его надо распланировать. А это возможно, если установлены параметры почвы:

  1. Продолжительность эксплуатации;
  2. Уровень грунтовых вод;
  3. Питательность земли;
  4. Кислотность почвы.

Механический способ сродни профилактическому. Заключается в регулярном сборе и уничтожении личинок и букашек. Когда дерево поражено сильно, то больные оккупированные насекомыми ветки спиливают и сжигают. Для сохранения корнеплодов и приствольной части растений на участке устанавливают капкана и ловушки на мелких грызунов.

Химический способ действенный, но применять его стоит, если остальные методы не принесли положительный результат. Производители химикатов предлагают садоводам и огородникам широкий перечень препаратов от насекомых. Кроме веществ придётся приобрести защитные перчатки, маски, очки, инструменты для разбрызгивания отрав.

Рекомендации для любых методов борьбы

Грамотный подход к выбору сроков посадки рассады и саженцев обязателен для получения хорошего урожая.

Умеренный полив, регулярное рыхление, прополка, своевременная уборка растительных отходов снизят вероятность заболеваний растений и размножения вредных для урожая насекомых.

Периодически следует менять местами огородные и садовые культуры. Это также поможет растениям избежать заболеваний.

Самая полезная обработка почвы и растений от вредителей проводится в осенний период. Осенью насекомые выбирают место зимовки в коре деревьев и среди опавшей листвы. Весной они выбираются наружу полные сил для размножения. Поэтому после уборки урожая необходимо провести мероприятия по обезвреживанию участка.

Садоводы могут не использовать опасные химические препараты, а изготовить отвары и настойки из подручного материала.

Мелкий враг плодов и ягод

Одно из самых прожорливых насекомых – тля. Если на кустах и деревьях появились скрученные листочки – это тля. Для борьбы с зелёной мелочью применяют:

  • ботву картофеля, пасынки и листву томатов;
  • одуванчик, тысячелистник, полынь;
  • чеснок и шелуху репчатого лука;
  • табачную пыль, золу, горчицу;
  • хвойные иголки.

Из перечисленных компонентов готовят настойки и поливают или обрызгивают проблемные участки. Полученные настои применяют не только против тли, но и против мелких гусениц, огнёвки, красного яблоневого клеща. Разбрызгивают растворы в сухую безветренную погоду вечером. Тля скапливается на молодых побегах и на нижней стороне листьев. Если побеги обрывать нерационально, то следует обработать пораженные места растворами.

Рецепт 1. Собрать пакет свежих, текущего года, иголок сосны. Залить дождевой водой из расчета 4 литра на 1 кг иголок. Настаивать неделю в тени, каждый день перемешивая. Один литр настоя разбавить ведром воды и опрыскать проблемные зоны сада. Процедуру повторять раз в неделю.

Рецепт 2. Полтора килограмма свежей ботвы картофеля замочить на 4 часа в ведре воды. Растворить в настое половину куска хозяйственного мыла. Поливать жидкостью плодовые деревья.

Рецепт 3. Если длительно стоит сухая погода. Побрызгать на пораженные тлёй листья, затем посыпать их древесной золой.

Полтора стакана древесной золы под каждый куст крыжовника и смородины помогут бороться с мучнистой росой.

Рецептов у садоводов много. Нужно выбрать доступные варианты, и бороться за свой урожай.

Оставьте Ваш отзыв