Новости

Простые способы борьбы с молью

Если у вас есть изделия из меха или шерсти, то вам обязательно стоит задуматься об их защите от насекомых. Наибольшую опасность для шерстяной или меховой одежды представляет всем известная моль, способная приводить в непригодность практически любые вещей из шерсти, меха или пера. Для справки надо отметить, что вред наносят только взрослые самки, откладывающие яйца. Затем из этих незаметных шариков появляются личинки (позже гусеницы), которые способны в кратчайшие сроки сделать нежелательную вентиляцию (дыры) в ваших излюбленных вещах.

защита шубы от моли

Моль достаточно легко быстро проникает в помещение и осваивается в нем. Пути проникновения вредителя самые разные, например, открытые окна в квартире, занесение личинок в зерновых крупах, перенос вместе с вещами от другого владельца и т.д.

Для борьбы с молью можно использовать разные способы, как простого домашнего приготовления, так и химические покупные средства. Но если в доме находятся дети, то лучше применять народные средства, проверенные временем. Примеры наиболее эффективных приемов:

  1. В зимнее время, когда температура воздуха понижается ниже отметки в -20°С следует вывесить одежду или иные поражённые предметы интерьера на балкон. В течении 6 — 8 часов «заморозки» личинки и взрослые особы погибают.
  2. Летом на моль пагубно (смертельно) действует повышенная температура (+30 – 35 °С) и ультрафиолетовое излучение.
  3. Одежда, которая длительное время регулярно не носилась должна быть тщательно проветрена, а шкаф необходимо дезинфицировать чистым спиртом (протереть полки).
  4. Вещи, не подходящие для носки в определённый сезон, необходимо постирать, высушить и герметично запаковать в полиэтиленовый пакет. Упаковка блокирует проникновение в нее моли.
  5. Дорогостоящие шёлковые предметы или шубы рекомендуется подвергать водяной термообработке (специальные домашние приборы). Изделия из меха, которые вам точно захочется защитить, вы можете смотреть тут.
  6. Отменно отпугивают и уничтожают моль цитрусовые, а именно их кожура. Например: цедра апельсина, лимона, грейпфрута. Засохшие части достаточно разложить по полочкам в шкафу на 10 — 15 дней и от паразитов не останется следа.
  7. Также насекомые не переносят ароматы от таких трав, как: папоротник, полынь, можжевельник, мята.
  8. Особенно взрослые особи недолюбливают лавандовое масло. Если капнуть несколько капель концентрированного раствора – взрослые насекомые и их личинки погибнут в течении нескольких дней.
  9. Существуют и вещества универсального химического действия. Это аэрозоли, действия которых универсальны. Они одновременно уничтожают комаров, мух, моль и прочих вредителей.
  10. Уничтожить насекомых может самое непримечательное растение – герань.

Как видим имеется широкий выбор средств для борьбы с молью и каждый владелец меховых вещей может выбрать свой индивидуальный способ, который в наибольшей степени ему подходит.

Оставьте Ваш отзыв