Новости

Триатомовые клопы и переносимая ими болезнь

В этой статье хочу рассказать об интересных клопах, называемых триатомовые (лат. Triatominae). Данные насекомые насчитывают около 130 видов и относятся с семейству хищнецов, подсемейства клопы.

Особый интерес они представляют тем, что многие из этих видов являются переносчиками очень опасной болезни Шагаса.

Триатомовые клопы

Что такое болезнь Шагаса

Болезнь Ш. (или иначе Американский трипаносомоз) вызывается простейшим жгутиковым паразитом Trypanosoma cruzi, переносчиком которого как раз являются триатомовые летающие клопы.

После заражения у больного человека, как правило, возникает лихорадка, головная боль, увеличение лимфатических узлов и припухлость в месте укуса. В некоторых случаях болезнь переходит в хроническую без последующего развития, но в ряде случаев (30-40%) симптомы могут продолжать развиваться в течение десятилетий. В этом случае увеличиваются желудочки сердца, что может привести к сердечной недостаточности.

Трипаносомоз распространен в Центральной и Южной Америке, по большей частью в Мексике.

Триатомовые клопы совершают нападения на спящих людей и кусают в различные части лица: губы, веки и т.д., за что их также называют поцелуйными клопами (именно этих насекомых также называют «клопы убийцы»). При первом же кровососании происходит заражение клопа (если его жертва заражена). Затем в его кишечнике развиваются трипаносомы, которые сохраняются в течение всей жизни насекомого – до двух лет.

После развития в организме клопа трипаносом (1-2 недели) он способен заражать ими своих жертв через укусы. Также заражение возможно другими путями:

  • через фекалии клопов, которые могут попасть в трещину или рану на коже;
  • через загрязнённые пищевые продукты;
  • при переливании крови, полученной у инфицированных доноров;
  • новорождённому ребенку от инфицированной матери во время беременности;
  • при трансплантации органов и т.п.

В настоящее время сама болезнь успешно лечится, но повреждения внутренних органов, нанесенные трипаносоми, могут быть необратимыми.

В России триатомовые клопы не живут и данное заболевание не имеет распространения. В качестве профилактики заражения при посещении эндемичных районов рекомендуется избегать посещения различных трущоб, где эти насекомые могут быть распространены, а также применять соответствующие препараты, отпугивающие их.

Ну а для уничтожения «российских» клопов следует обратиться в такую службу, как http://dezdelo.ru/dezinsektsiya/unichtozhenie-klopov/, работающую с самыми современными средствами уничтожения насекомых.

Оставьте Ваш отзыв