Осы и Шершни

Есть ли жало у осы и оставляет ли она его после укуса

Если оса жалит – значит, у нее есть жало. Логично? Вполне, если не учитывать всего одно маленькое «но», которое перевернет представление многих о строении этих насекомых.

оса

Наличие жала у осы

Так уж случилось, что в процессе эволюции осиный яйцеклад у самок несколько переформировался, стал намного тверже и соединился с ядовитой железой. Так появилось жало, и как теперь понятно, появилось оно только у самок. Самцы таким органом обладать не могут анатомически из-за отсутствия у них яйцеклада. Но поскольку в осиных семействах количественно преобладают самки (самцов мало, и активизируются они лишь в определенные периоды), то отсюда и сложилось мнение, что жало у ос есть в принципе.

Жало осы, в отличие от пчелиного, не имеет зазубрин, что дает осам возможность жалить несколько раз, не калеча себя при ужаливании.

Осиное жало – это ее главная защита и «инструмент» для добычи пищи. Поскольку осы по натуре – охотники, хищники, они убивают своих жертв (жуков, пауков и пр.), но при этом далеко не всегда посредством жала. Челюсти ос не оснащены зубами, но они настолько сильны, что способны прокусить даже твердый хитиновый покров некоторых насекомых. Таким образом осы иногда «экономят» яд. Жало же нужно осе для того, чтобы отравить, парализовать жертву, впрыснув в ее тело порцию яда после прокола. Состав этого яда может отличаться по своему составу у разных видов ос, тогда как строение жала у них всех примерно одинаковое.

жало осы

Анатомия жала и механизм ужаливания

Внешне жало осы напоминает длинную тонкую иглу. Это очень прочный орган с каналом-протоком внутри, соединенный с ядовитой железой. Благодаря этому соединению яд по протоку попадает в тело жертвы.

осиное жало под микроскопом

Осиное жало под микроскопом

В спокойном состоянии жало «убрано» в заднюю часть тела осы и скрыто там специальными пластинками. В состоянии агрессии, перед укусом, пластинки раскрываются и жало «выезжает» изнутри по так называемым салазкам. По сути, жало – это два сомкнутых «стилета», стенки его гладкие, невооруженным взглядом кажутся темными, почти черными, но на самом деле они полупрозрачные. По каналу-протоку между стилетами и салазками яд выделяется в тело жертвы. Сами стилеты канала не имеют, поэтому при недостаточно глубоком проникновении жала (стилетов) в тело, яд может туда и не попасть.

Сразу после укуса, быстро введя яд, оса не всегда убирает жало обратно внутрь: это позволяет ей жалить несколько раз подряд (в среднем до 4-5 раз). Проколоть жалом жертву оса способна при условии, что покров тела будет мягче жала, в противном случае вместо жала осе придется пустить в ход свои мощные челюсти.

укус осы

У осы всего одно жало на всю жизнь. Если даже она его потеряет – для нее это не так страшно. Потеря жала вообще не характерна для этих насекомых (в отличие от пчел). Такое возможно, только если прихлопнуть осу именно в момент укуса.

Отличия от жала пчелы

Как уже говорилось, осиное жало гладкое. В отличие от него жало пчелы по всей длине «оснащено» зазубринами, благодаря которым пчела после укуса не может вытащить свое «оружие» обратно. Поэтому, если она успевает улететь, то только путем отрыва задней части тела вместе с жалом, которое остается в теле жертвы. После этого оторвавшаяся часть брюшка продолжает пульсировать, «закачивая» в ужаленное место все больше и больше яда (вот почему удалять его нужно как можно быстрее).

Разумеется, после укуса, оставив часть внутренних органов вместе с частью брюшка на жертве, пчела в скором времени умирает. В отличие от нее, осиное жало абсолютно гладкое, свободно и мгновенно может быть вытащено из кожи обратно за неимением никаких зазубрин. Как уже говорилось, оса может оставить жало в жертве, только если ее прихлопнут «на месте преступления».

жало пчелы

Как удалить жало

Удаление жала из кожи больше касается укусов пчел, нежели ос. Однако, если так случилось, что осиное жало осталось внутри, извлекать его нужно так же, как и пчелиное:

  • лучше всего взять пинцет, продезинфицировать его;
  • вытягивать жало нужно предельно осторожно, чтобы оно вышло целиком (при укусе пчелы тянуть за оставшуюся часть брюшка);
  • для облегчения состояния после удаления жала применить традиционные или народные методы (прикладывание холода хорошо подойдет в качестве первой медицинской помощи);
  • ранку обработать, чтобы в нее не попала инфекция (можно йодом);
  • в случае возникновения осложнений срочно обратиться к врачу.

удаление жала

Интересные факты

Любой вид ос имеет жало, свое страшное оружие. Разница в том, что сила воздействия яда на организм жертвы может различаться в зависимости от концентрации, которая у каждого вида своя. Да и сила болевых ощущений после укуса тоже неодинакова по той же причине.

Например, шершень – самая крупная оса, жалит очень больно, а яд, вводимый в жертву, способен привести к летальному исходу даже человека, причем аллергика может убить даже всего один укус. Смертельные случаи от атак шершней не редкость, например, в Японии, где эти насекомые в основном водятся. Европейские шершни опасны ненамного меньше. Обнадеживает тот факт, что по натуре эти насекомые не слишком агрессивны.

Жало шершня

Сколии, наоборот, жалят не сильно, и худшее, что может быть после их укуса – это небольшое онемение ужаленного места. Все дело в концентрации яда сколий: для человека она слишком мала, чтобы нанести серьезный ущерб здоровью.

жало сколии

Филанты (относятся к роющим осам) вообще не могут проколоть своим жалом кожу на человеческой ладони. Поэтому давить таких насекомых можно прямо рукой, и даже зажав в кулаке.

филант

Помпилиды (они же дорожные осы) славятся чуть ли не самым болезненным укусом среди насекомых. Опережают их в этом смысле только муравьи-пули, живущие в Южной Америке. Боль от их укуса поистине невыносима, и этот факт несколько настораживает, особенно если учесть, что около 3 сотен разновидностей дорожных ос живет, в том числе и в нашей стране.

дорожные осы

Какой бы ни была разновидность ос, первое, чего не стоит делать – это провоцировать их на атаку. Для этого нужно усилием воли, несмотря страх (а его перед осами испытывают многие), пресечь все резкие движения, не кричать, не махать руками и не бежать, а также не привлекать их внимания сладким парфюмом. И конечно, не стоит прихлопывать севшую на кожу осу, а тем более лезть к ее гнезду без соблюдения мер безопасности.

Главное – всегда помнить, что осы практически никогда не кусают просто так. Любая их атака – это самозащита.

Оставьте Ваш отзыв