Осы и Шершни

Гигантский азиатский шершень Vespa mandarinia

Vespa mandarinia, он же гигантский азиатский шершень – это, пожалуй, самая большая оса в мире. Обитает этот вид в основном в Японии, Китае, Индии, Корее, Таиланде, и в Юго-Восточной Азии. На территории России его можно встретить в Приморском крае.

Этот шершень не зря называется гигантским: его размеры достигают 5 см, а размах крыльев – до 6-6,5 см. Из всех своих сородичей он, пожалуй, самый ядовитый.

гигантский азиатский шершень

Описание Vespa mandarinia

Внешне у гигантского азиатского шершня есть сходство с обычным европейским шершнем. У них обоих на голове есть дополнительные 3 маленьких глаза для лучшей ориентации в пространстве, в том числе и в темноте, а также черно-желтые полосы на задней части тела. Однако это, пожалуй, все. Различий у них гораздо больше:

  • самое заметное различие – размер (азиатский крупнее);
  • черные полоски на задней части тела у азиатского шершня шире желтых (в отличие от его европейского собрата);
  • цвет передней части тела у «азиата» темнее, чем у «европейца», да еще и с черным рисунком на спине;
  • два крупных боковых глаза почти черные, тогда как у обыкновенного европейского шершня более светлого коричневатого оттенка;
  • голова у большинства подвидов азиатского шершня ярко-желтая (или оранжевая), что сразу бросается в глаза.

азиатский шершень

Образ жизни

Живут азиатские гигантские шершни колониями около полугода.

Весной пробуждается шершень-королева и сразу начинает строить гнездо для будущей семьи. Для этого она пережевывает кору деревьев, пропитывает эту массу слюнным секретом. Получается липкая субстанция, из которой королева и начинает «лепить» гнездо. При высыхании получается эффект бумажного материала.

Как только первые ячейки гнезда будут готовы, королева сразу начинает откладывать первые яйца, из которых впоследствии вылупятся солдаты и рабочие колонии. Подрастая, они тоже сразу включаются в процесс постройки гнезда. Всего несколько недель потребуется на то, чтобы численность одной семьи шершней увеличилась до нескольких тысяч особей. Сама же королева на протяжении всей своей жизни больше ничем не занимается, кроме откладывания яиц. Всю остальную работу за нее теперь выполняют другие члены семьи.

соты

Массу времени и сил у рабочих особей занимает проблема прокорма подрастающих личинок. Последние практически постоянно голодны, добывать им пищу приходится почти беспрерывно. Для этого взрослые особи улетают на охоту, убивают насекомых, пережевывают их мясо, и уже этой «кашицей» кормят прожорливых личинок. Подрастающее поколение плотоядно (им необходим белок), равно как и взрослые особи. Однако рацион питания у взрослых гораздо шире. Они с удовольствием лакомятся как другими насекомыми, так и мясом, рыбой, фруктами и овощами.

шершень на охоте

Постоянно находясь в поиске пропитания для себя и особенно для «малышей», шершни нередко совершают налеты на пасеки. Нападая на ульи, они убивают пчел, причем за час один шершень может убить до трех сотен пчел, а ведь по одному они не нападают. Урон, наносимый такими «разбойниками» пасеке, трудно описать. Беспощадные шершни съедают мед в завоеванном улье, а личинок пчел и их куколок забирают в свое гнездо, чтобы накормить ими свое потомство.

Надо сказать, что во время охоты шершни редко используют свой яд для того, чтобы умертвить добычу. Чаще они пускают в ход свои мощные челюсти, способные раскрошить даже твердые хитиновые покровы многих насекомых.

шершень убивает пчел

Ближе к осени начинается вымирание колонии. Королева больше не способна откладывать яйца, численность особей больше не растет. Самцы умерли еще после спаривания, происходящего примерно в августе-сентябре. Оплодотворенные самки ищут место для зимовки, чтобы по весне начать строить уже свое гнездо. В прежнее «жилище» они больше не вернутся.

Чем опасны для человека

С гигантским азиатским шершнем человеку лучше не встречаться по-плохому. Укус этого насекомого очень опасен не только для здоровья, но иногда и для жизни, ведь именно Vespa Mandarinia иногда называют шершнем-убийцей. Яд его – один из самых токсичных среди всех насекомых.

В странах, где распространен этот вид, каждый год фиксируются десятки человеческих смертей от его укусов.

Условно можно порадоваться тому, что, как и другие шершни, азиатский не выпускает весь свой яд сразу, а впрыскивает его «порционно», примерно по 2 мг за один укус. Однако и этого количества иногда более чем достаточно, чтобы обрести массу проблем и тяжелых последствий. Страшно представить, какой будет реакция организма в случае множественных укусов и введении соответственно большего количества яда настолько высокой токсичности!

укусы шершень

При единичном ужалении для человека с крепким иммунитетом и без аллергии на компоненты яда не должно быть серьезных последствий, по крайней мере, смертельных. Однако для более ослабленных или аллергиков все гораздо сложнее. Опасно и то, что ранее здоровый человек иногда совершенно неожиданно может неадекватно среагировать на яд: некогда несуществующая аллергия вдруг все-таки развилась. Тому причиной может быть высокое содержание гистамина в яде. В таких случаях каждый следующий укус будет переноситься все тяжелее и тяжелее.

Симптомы укуса

Укусы азиатского гигантского шершня могут сопровождаться следующими проявлениями, в том числе и часто серьезными:

  • очень сильная боль;
  • обширный отек;
  • повышение температуры;
  • обморок;
  • болевой шок;
  • одышка;
  • тошнота и рвота;
  • снижение артериального давления;
  • судороги;
  • головные боли;
  • ускоренное сердцебиение.

У аллергиков добавляются «свои» симптомы: кожные реакции, анафилактический шок и смерть даже от одного укуса (если вовремя не была оказана медицинская помощь).

Если укусов несколько, может развиться некроз тканей, обширные кровоизлияния, повреждения внутренних органов, нарушения со стороны нервной системы (из-за нейротоксина, содержащегося в яде и «блокирующего» нервную систему).

укус

укус шершня волдырь

Помощь при укусе

Первое, что можно сделать для пострадавшего до приезда скорой или самостоятельного прибытия к врачу, в целом схоже с оказанием помощи при укусе других видов шершней:

  1. проверить, не осталось ли жало (если шершень был прихлопнут «на месте преступления»);
  2. продезинфицировать ранку перекисью водорода или слабой марганцовкой;
  3. приложить холод на место укуса;
  4. вызвать врача.

Если обеспечить пострадавшему действительно быструю помощь специалистов-медиков, большей части серьезных проявлений и последствий укуса гигантского азиатского шершня удастся избежать.

Оставьте Ваш отзыв