Осы и Шершни

Осиный мед и медоносные осы – правда или вымысел?

Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?

Да, есть малоизвестные подсемейства ос, которые делают мед в своих гнездах. Проживают эти необычные насекомые на территории Мексики, Аргентины и Южной Америки. Один из видов зовется мексиканской медоносной осой (Mexican Honey Wasp, научное название – Brachygastra mellifica). Другой вид – Polybiinae Occidentalis, эти осы распространены на юге США, в американских тропиках.

Brachygastra mellifica

polybiinae-occidentalis

Медоносные осы – древнейшие насекомые. И пусть уровень их эволюционного развития гораздо ниже, чем у пчел, их медом на протяжении многих столетий лакомились аборигенные племена Американского континента. Сбор этого лакомства можно назвать примитивной формой бортничества, предшествовавшей современному пасечничеству. И в настоящее время тоже есть люди, которым знаком вкус меда ос.

Каков на вкус осиный мед и почему его нельзя найти в продаже?

В отличие от пчел, которые в теплые месяцы года дают большое количество меда, медоносные осы запасают в своих гнездах настолько малое количество сладкого нектара, что его им хватает лишь для собственного пропитания в зимние месяцы. Получить от ос действительно большое количество меда не удастся, даже если постепенно забирать их запасы (как это делается с пчелами), потому что трудиться так усердно, как пчелы, осы не способны.

Осы могут производить мед, однако он не такой ароматный и сладкий как у пчел

Мед осы по сути – это очень густая сладковатая смесь из пыльцы и нектара с насыщенным цветочным ароматом, имеющая в своем составе много питательных растительных компонентов. Осы, подобно пчелам, облетают все доступные им цветущие растения в округе, стараясь найти источники пищи наиболее близко расположенные к их гнезду. Поэтому вкус меда во многом зависит от тех растений, что произрастают вблизи их дома.

Несмотря на приятный вкус и запах, осиный мед во многом уступает пчелиному, и питательное значение его невысоко. В нем нет тех ферментов, с помощью которых пчелы преобразуют собранный нектар в привычный нашим вкусовым рецепторам мед, кроме того, он быстро теряет тягучесть и кристаллизируется. Осиный мед далеко не так сладок, и, конечно же, не настолько полезен. По факту он почти не отличается от того изначального нектара, что содержит в себе бутон цветка.

Можно ли найти на территории России

У славян и других народов, населяющих территорию современной России понятия «осиный мед» никогда не существовало. Это словосочетание употреблялось разве что в переносном значении, а также использовалось для названия легких алкогольных напитков на основе пчелиного меда.

Климат России и других, близко расположенных к ней стран, не подходит для проживания медоносных ос. Однако в гнездах хорошо знакомых нам обычных бумажных ос порой можно обнаружить очень тонкий сладкий налет – результат сбора этими насекомыми цветочного нектара и фруктового сока. Но общий вес сладких запасов ничтожен, в лучшем случае он составляет несколько десятков грамм.

Климат России не подходит для проживания медоносных ос

Этот «медовый» напрыск образуется на сотах случайно, так как осы для собственного пропитания тоже добывают пыльцу и нектар, и часть этой сладости они приносят на лапках в гнездо. А вот шмели намеренно запасают небольшое количество цветочной пыльцы на случай непогожих дней, когда нет возможности лакомиться ею прямо с цветка.

Собранный осами и шмелями нектар постепенно «вызревает», превращаясь в похожий на мед продукт. Анализ осиного и шмелиного меда показал, что он в большей степени состоит из пыльцы, довольно много в нем кальция, белка, сахарозы и минералов. Однако желающим употребить его в пищу следует быть осторожными – иногда насекомые собирают пыльцу с ядовитых для человека растений.

Оставьте Ваш отзыв