Виды оводов

Оводы – довольно опасные паразитические насекомые, которые наносят огромный вред животноводству. Часто страдают от них и люди. Ведь при заражении личинками этих насекомых из отряда двукрылых человеческий организм лишается многих полезных веществ. Ну а длительное пребывание этих паразитов грозит развитием сильнейших аллергических реакций и сложных заболеваний.

 

 

При этом оводы – это не какой-то определенный биологический вид, а именно собирательное название всех мух, откладывающих своих личинок в млекопитающих. Сильно ли различаются между собой эти насекомых? На самом деле, да. Поэтому мы и решили рассказать о самых распространённых семействах оводов.

виды оводов

Кожный (подкожный) овод

Другое распространённое название – бычий овод. Обитает в основном в Европе и Азии. Хотя встречается и в ряде африканских стран.

Длина тела небольшая. Обычно составляет 15-16 мм. Само насекомое покрыто густыми волосками. Цвет овода – желтовато-серый. Иногда бывают красноватые вкрапления.

Размножается следующим образом: самка прикрепляет яйца к шерсти крупных животных. В результате личинки чувствуют тепло и вылупляются. Далее им необходимо попасть внутрь организма-носителя. Для этого они пробуравливают кожу животного, используя специальный секрет, разжижающий ткань.

кожный овод

Затем паразит мигрирует внутри тела. Как правило, вдоль крупных сосудов, нервов к позвоночнику или пищеводу. Попутно они питаются кровью и другими полезными веществами. Естественно, всё это доставляет корове, лошади или быку боль и сильный зуд.

За довольно короткий срок личинки кожного овода вырастают и становятся почти в 5-6 раз больше. После чего они уже перестают мигрировать и оседают в специальных капсулах. Для дальнейшего развития им необходим кислород. Поэтому личинки образуют в коже свищевые отверстия (желваки). Через них спустя какое-то время они и выбираются наружу, падая на землю или в навоз. Окукливание занимает в среднем 1-3 дня. После чего кожный овод может сразу же летать и давать новое потомство.

олений овод

К слову, в тундре и лесотундре можно встретить ещё один вид этого семейства. Это олений овод (долго время был занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самое быстрое насекомое). По строению и развитию похож на подкожных оводов крупного рогатого скота. Но его личинки несколько крупнее – отсюда и прозвище «королевский». Паразитирует этот овод именно оленей. Тем самым наносит серьёзный ущерб оленеводству за счет снижения упитанности животных и ухудшения качества кожи.

Для справки! Оводы живут на всех материках, кроме Антарктиды. Встретить этих неприятных крылатых вредителей можно и на русском севере, где царит суровый климат.

Желудочный овод

Распространён в основном только в восточном полушарии, хотя некоторые разновидности, которые паразитируют лошадей, развезены по всему свету.

Как же выглядит овод желудочный? Обратите внимание на фото ниже и приведённое описание.

  • Обычно не достигает больших размеров в длину. Как правило, это 9-15 мм.
  • Опушение – густое.
  • Ротовой аппарат развит слабо либо вовсе отсутствует.
  • Окраска – жёлто-бурая. Причём на брюшке волоски соломенные с примесью чёрных.
  • Крылья с мелкими пятнами и дымчатыми полосами.

Размножается в отличие от подкожного овода другим способом. Самки практически налету откладывают многочисленные яйца (до двух тысяч за раз) на кожу или шерсть животного вблизи рта. Чуть реже – на кормовую траву. В результате лошади, корове, ослу и пр. остаётся лишь почесать это место зубами или отведать любимой «зелени», чтобы паразиты попали внутрь.

желудочный овод

Личинки после созревания активно питаются, мигрируют по пищеварительному тракту, а спустя пару месяцев выделяются вместе с экскрементами. После чего и происходит их окукливание. Имаго же появляется лишь спустя пару недель.

Самый популярный вид этого семейства – овод лошадиный. В простонародье его зовут «овод-крючок». Дело в том, что личинки этого насекомого оснащаются несколькими рядками шипов, которыми они и держатся за слизистые ткани животных.

Если же говорить о том вреде, что несёт желудочный овод, то он проявляется в следующем:

  1. У лошадей и прочих животных часто образуются довольно крупные опухоли. Размер – чуть больше ногтя на пальце. Сама такая опухоль боли и дискомфорта может не доставлять. Но если пораженное место будет на том участке, где разместят уздечку или седло, то постепенно рана увеличиться. Вот тогда есть реальный риск, что та же лошадь потеряет работоспособность.
  2. Живущие в ротовой полости личинки становятся причиной развития ран на слизистой. Из-за чего животное может начать меньше есть, а, следовательно, уменьшится привес и надои. Что касается личинок овода, обитающих в пищеварительном тракте, то они часто вызывают язву желудка или закупорку анального отверстия и колики.

Для справки! Личинки лошадиного овода могут около месяца жить и развиваться в тканях языка, а только потом мигрировать в глотку и желудок.

Полостной овод

Продолжаем наш рассказ о том, какие виды оводов широко распространены в нашей стране. Следующие в списке – мухи, личинки которых живут и развиваются в носовой и глоточной полостях, а также в лобных пазухах млекопитающих. Называются они полостными оводами.

Паразитируют не только у животных, но и у человека. К примеру, известны случаи, когда так называемые русский овод и овечий овод заражали своими личинками людей.

Оба названных выше вида живородящие, то есть в процессе их размножения нет стадии яйцекладки. Они просто во время полёта выбрасывают струю живых личинок, целясь в область рта, ноздрей и глаз. Кого же чаще всего выбирают в качестве жертв полостные оводы? Это:

  • лошади;
  • овцы;
  • человек.

Причём многие специалисты говорят о том, что полостные оводы никогда не заводятся у свиней и птиц. Развиваются личинки довольно долго. После превращения в куколку выходят наружу при кашле или чихании млекопитающего.

полостной овод

Чем же опасны личинки этих насекомых? Они легко пробираются вглубь носоглоточной полости животного или человека и доходят до лобной пазухи. Иногда разрушают сетчатую кость. Зафиксированы и случаи проникновения этих паразитов внутрь черепа, что вело к припадкам и смертельным исходам.

Внедрение личинок овода в область глаза не менее опасно. Последствия подобной инвазии могут быть очень серьёзными:

  • конъюнктивит;
  • офтальмомиаз;
  • синусит;
  • язва роговицы;
  • потеря зрения.

Для справки! Если вы хотите защитить свой скот от оводов, то используйте специальные химические препараты и ловушки. Естественно, не забывайте осматривать их шерсть. Яйца большинства этих насекомых белого цвета, а, значит, найти и удалить их будет несложно.

В заключение

Всего науке известно более 140 видов оводов. Нам же удалось описать самые известные группы этих мух, использующих для размножения паразитирующих личинок. При этом мы поняли, что оводы могут по-разному откладывать свои яйца, а их «потомство» легко развивается в самых разных частях организма хозяина.

Вероятность пострадать человеку от этих насекомых – весьма высока. Поэтому стоит использовать разные способы защиты и профилактики (от обыкновенных народных методов до установки современных ловушек). Об этом вы можете более подробно узнать в другой нашей статье.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector