Кто такие тараканы-прусаки и как от них избавиться

Появление в доме тараканов всегда вызывает у человека стремление избавиться от них как можно быстрее. Это естественно, ведь такое соседство приносит массу проблем, начиная от банальной неприязни от их внешнего вида и заканчивая угрозой заражения заболеваниями (тифом, туберкулезом, кишечной палочкой и др.) и развитием аллергии на продукты жизнедеятельности этих насекомых.

 

 

Но прежде чем начинать избавляться от тараканов, не помешает подробнее узнать о них: что это за насекомые, как они живут и чего боятся. Это поможет найти для борьбы с ними более эффективное средство.

прусак

Описание

Тараканы – членистоногие насекомые подотряда тараканообразных. Их насчитывается множество видов, различающихся между собой как внешне, так и местами обитания, образом жизни. На территории России наиболее распространены рыжие тараканы, именуемые в народе прусаками. Прусаками называют их еще со времен войны с Наполеоном, армия которого и завезла этих усачей в Россию из Пруссии.

Как выглядят рыжие тараканы

Таракан прусак имеет коричнево-рыжую окраску, его тело – вытянутой формы, очень плоское, что помогает насекомому спокойно перемещаться даже в самых узких щелях. Надежной защитой паразита служит прочный хитиновый панцирь. Самки всегда заметно крупнее самцов, их размеры могут достигать 1,5 – 2 см.

жизненный цикл

У тараканов есть крылья, но летать эти насекомые не могут. Вся польза от крыльев лишь в том, что они позволяют усачам короткое время планировать в воздухе.

Ротовой аппарат тараканов – грызущий, оснащенный челюстями с множеством крепких хитиновых зубцов. По бокам треугольной головы расположены фасеточные глаза. Длинные усы – вовсе не украшение и не предмет «гордости» таракана: это своего рода «навигаторы», помогающие насекомому ориентироваться в пространстве, находить еду и своих собратьев. Однако даже обезглавленный таракан какое-то время вполне может продолжать жить (двигаться и дышать) благодаря ганглиям – нервным узлам, находящимся в каждом отделе 8 – 10-сегментного брюшка.

У таракана 6 лап, по 3 с каждой стороны тела. Лапы очень сильные, цепкие, что позволяет насекомому спокойно передвигаться по вертикальной поверхности и потолку помещения.

Едят эти усачи буквально все: начиная от человеческой пищи, и заканчивая плотной бумагой, кожаными изделиями, клеем, мылом и т. п.

Образ жизни

Прусаки не выносят холод, поэтому к зимнему времени стремятся поселиться ближе к человеку. Обустраиваются они в канализационных системах, вентиляции, подвалах, но комфортнее всего им, конечно, прямо в квартирах, где всегда есть вода, тепло и пища.

рыжий таракан на кухне

По своей природе тараканы более активны в ночное время. Но если колония слишком велика и пищи на всех не хватает – насекомые выходят на поиски пропитания даже среди дня. Особенно часто их можно заметить на кухне, в ванной. Именно в этих местах всегда есть вода и еда:

  • Не убранные со стола продукты;
  • упавшие на пол крошки;
  • отходы в мусорном ведре;
  • случайно упавшие на пол капли напитков или воды и пр.

Если в квартире поддерживается идеальная чистота и усачам нечем наесться на кухне, тогда в ход идут бумага, клей с обратной стороны оторвавшегося куска обоев, книжные переплеты и прочие, казалось бы, несъедобные вещи.

В случае очень сильного голода тараканы начнут покушаться и на человека. Ночью, когда люди спят, паразиты сгрызают отмерший эпидермис, слизывают слюну с губ и жидкость с уголков глаз. Нередки случаи, когда эти твари обгрызают кожу с основания ресниц у маленьких детей. Эти факты дают повод считать, что тараканы кусаются, хотя это не совсем верное определение: у усача нет цели укусить человека. Ему при определенных обстоятельствах нужно именно отгрызть частички кожи для насыщения в голодные времена.

Более прожорливы – самки. Они способны съедать количество еды, в несколько раз превышающее их собственный вес. Самцы едят примерно в 2 раза меньше.

Размножение

Тараканы – не гермафродиты, как многие считают и по сей день. Эти насекомые разнополы, соответственно, в размножении участвуют и самец, и самка.

В железах самок вырабатывается особый пахучий секрет, приманивающий самцов. После спаривания самец покидает самку и отправляется на поиски следующей. Оплодотворенной «тараканихе» этот самец тоже больше не нужен: в ее теле после оплодотворения остаются его гаметы, которые она впоследствии будет расходовать «порционно» и неоднократно. Гаметы длительное время сохраняются в яйцекладе (особой камере в брюшке самки). Определенное их количество самка «выращивает» сразу после оплодотворения, остальные – «консервирует» на будущее, когда придет пора делать следующую кладку. Такое «самооплодотворение» и сподвигло многих ошибочно считать, что тараканы – однополы.

Размножение проходит в несколько этапов:

  • после спаривания порция яиц попадает в оотеку – специальную полупрозрачную капсулу на брюшке самки (одновременно в оотеке может формироваться до 4 десятков яиц);
  • незадолго до появления на свет потомства самка отбрасывает выросшую капсулу в темное незаметное место;
  • там «рождаются» маленькие тараканы – нимфы, которые уже внешне напоминают взрослых насекомых, но отличаются от последних светлым оттенком;
  • нимфы сразу начинают питаться тем же, что и взрослые, а спустя всего 2 месяца (за это время они переносят несколько линек) уже становятся вполне половозрелыми и начинают размножаться.

Тараканы живут от 4-7 месяцев до 1-2 лет. За год одна самка сформирует около 9-10 оотек, что равно примерно 3-4 сотням новых тараканов.

При таком стремительном размножении не может быть и речи о добрососедстве с этими насекомыми. Учитывая все риски, связанные с угрозой здоровью, избавиться от прусаков нужно любой ценой и в кратчайшие сроки.

Как бороться

Уничтожать тараканов можно по-разному. Это зависит от численности насекомых и от возможностей и предпочтений человека.

Как и всегда, травить прусаков помогают химические и народные средства борьбы. Первые из них – более эффективные и решают проблему быстрее. Вторые – менее опасны в использовании, но для достижения результата требуют времени, иногда неоднократного применения. Эффект от каждого метода тоже может быть разным.

средства борьбы

Химические средства

Сюда относятся инсектициды (гели, ловушки, аэрозоли, порошки, мелки), которые сейчас широко представлены в ассортименте хозяйственных или специализированных магазинов:

  1. Ловушки. Эти приспособления работают по принципу мышеловки. Ловушки для тараканов – это небольшие картонные или пластиковые коробочки с приманкой внутри и прорезями, чтобы насекомые могли заползти внутрь. Приманка имеет привлекательный для тараканов запах. Проникнув на этот запах в коробочку, таракан приклеивается к липкой внутренней поверхности ловушки и выбраться наружу уже не может. По мере заполнения «усатыми соседями» коробочка выбрасывается. Минусы устройства: пригодно только при малой численности насекомых, заполненное тараканами приспособление выглядит, мягко говоря, не эстетично, а для большего эффекта нужно установить сразу много таких ловушек.
  2. Гель. (Глобал, Фас, Чистый Дом и др.). Его наносят пунктиром или точечно по периметру комнаты и в местах особого скопления насекомых. Гели действуют довольно долго (в среднем около месяца), не имею запаха, безопасны для человека. Минусы – не всегда удобно наносить (требуется предварительное отодвигание мебели от стен, не всегда удается достать самые укромные углы).гель
  3. Мелок «Машенька». Это давно и всем известное средство от прусаков, никогда еще не подводившее. Усилий для нанесения не требуется, нет запаха, длительный эффект. Кроме того, мелок может долго сохранять свои свойства даже во вскрытой упаковке. Средство очень дешевое, но при этом очень эффективное. Минус: «рисовать» мелком лучше в менее заметных местах.
  4. Аэрозоли (Комбат, Дихлофос, Чистый Дом и др.). Результат после их использования заметен почти сразу. Эти яды воздействуют на нервную систему насекомых, приводя последних к параличу органов и мучительной, но быстрой смерти. Благодаря аэрозолям можно уничтожить сразу большую колонию тараканов. Минусы: небезопасно для здоровья человека, требуется полная эвакуация всех членов семьи и животных на время обработки и в течение нескольких часов после нее.

Но как бы ни были сильны инсектициды, ни один из них не оказывает убийственного воздействия на хорошо защищенные яйца тараканов. Любое химическое средство требует повторного использования, когда на свет появится новое поколение насекомых.

Народные методы

Пытаться вывести прусаков с помощью народных рецептов всегда менее затратно и более безопасно. Однако эти методы не всегда идеальны с точки зрения их эффективности. Но если в доме живут аллергики или люди, использование химикатов которым явно противопоказано – народные средства будут лучшим решением. Особенно, если тараканов в квартире еще не много:

  1. Вымораживание. Поскольку тараканы не выносят холод, можно попробовать выморозить их. Но надо учитывать, что смерть насекомых наступит не так быстро, и проветривать жилье нужно будет в течение 2 часов, не менее. Температура на улице при этом должна быть -10С или ниже. Минусы: способ приемлем только в зимнее время, требуется дополнительно позаботиться о бытовой технике и системе отопления во избежание поломок и аварий.
  2. Нашатырь. Запах этого спирта тараканы не выносят, но при этом и не погибают. Резкий «аромат» аммиака дезориентирует насекомых, выводя из строя чувство обоняния. При таких условиях усачи теряют возможность жить полноценно и поэтому спешат покинуть пропахшую нашатырем территорию. Для изгнания тараканов достаточно проводить регулярные уборки водой, в которой растворен нашатырный спирт. Минусы: не убивает, а только отпугивает, пары аммиака небезопасны для человека, необходимо многократное регулярное использование.
  3. Борная кислота. Это самое популярное народное средство, причем со 100%-ной гарантией. Можно рассыпать по периметру или углам борный порошок или разложить шарики-приманки из жидкого раствора с продуктами (манкой, картофельным пюре, вареными яйцами и т.д.). Таракан обязательно приползет на запах еды, полакомится отравой и через некоторое время умрет. Но помимо кишечного действия, борная кислота обладает и контактным. То есть, таракан может и не есть приманку, ему достаточно только прикоснуться к ней и принести частички яда в гнездо, где по цепной реакции будут отравлены и другие особи. Минус: борная кислота в любом виде должна быть недоступной для животных и детей.

Потравить тараканов народными методами можно. Но лучше, если применять их в самом начале, когда усачи еще только появились в квартире и не успели расплодиться. В противном случае целесообразнее будет отдать предпочтение химическим средствам. Если самостоятельно в домашних условиях успешно бороться с тараканами не получается – спасти ситуацию сможет только специализированная служба.

Важным условием для благополучного исхода борьбы с тараканами является ограничение доступа насекомых к воде, т. к. отравленный усач обязательно отопьется, от чего и выживет.

Избавиться от прусаков навсегда и с гарантией практически невозможно. Никогда нельзя быть уверенными, что насекомые снова не попадут в дом от соседей или с вещами, привезенными из гостиниц, больниц и т. п. Поэтому лучше заранее взять на вооружение несколько способов уничтожения тараканов и использовать любой из них сразу же, как только хоть один усач будет замечен в доме.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector