Вши

От чего появляются вши на голове

Когда человек понимает, что у него завелись вши, сразу возникают логичные вопросы – откуда они взялись и почему это произошло? Ведь если условия жизни благополучные, соблюдается гигиена, и на память не приходят моменты контактов с зараженными, кажется, что появиться паразитам просто неоткуда. Но на самом деле, причины появления вшей всегда объяснимы, и каждый человек должен о них знать.

на фото вши на голове

Как понять, что появились вши

Не всегда определить, что в голове завелись насекомые, можно сразу. При попадании единичной особи (в самом начале заражения) нет явных признаков педикулеза, поэтому и понять это вовремя на этом этапе не удается. Позже, когда популяция несколько возрастает, проявляются и первые симптомы заражения:

  • постоянный зуд;
  • следы расчесов на коже головы, со временем покрывающиеся корочками;
  • воспаление ранок на местах укусов;
  • следы укусов не только на волосистой зоне, но и за ушами, на шее вдоль линии роста волос;
  • на волосках в нескольких сантиметрах от кожи видны прикрепленные гниды;
  • становятся заметны и сами взрослые особи;
  • синеватые пятна в местах укусов из-за впрыскивания вошью особого секрета, не позволяющего крови сворачиваться.

Со временем после заражения педикулезом наступает более серьезная стадия: волосы начинают выглядеть неопрятно, становятся тусклыми, спутанными. Из-за множества беловатых по цвету гнид создается впечатление, что голова усыпана перхотью. Из-за зуда постоянно нарушается сон, возникает непрекращающееся желание постоянно чесать голову.

педикулез

Заметить появление вшей у детей можно по их повышенной капризности, беспокойству. У них нарушается сон, ручки постоянно тянутся к голове и чешут ее. Если осмотреть голову ребенка – вшей и гнид легко можно будет увидеть.

Если заражение сильное – у человека увеличиваются лимфоузлы, может повыситься температура и развиться аллергия.

Причины появления вшей

Самое страшное, что причины настолько банальны и распространены, что от заражения педикулезом не застрахован никто. И не имеет никакого значения, ведет ли человек здоровый образ жизни и соблюдает гигиену, или же он в буквальном смысле слова бомж. Насекомые практически повсюду, и в каком именно месте можно «подселить» их на свою голову – никогда заранее не предугадать.

От чего появляются вши на голове:

  • из-за антисанитарных условий проживания, где при тесном контакте люди заражаются по цепочке друг от друга;
  • в детских садах, лагерях и школах, где дети дружной гурьбой рассматривают интересные предметы, картинки, фото и видео в телефонах, играют в контактные игры и т.д.;
  • из-за близкого расположения кроваток в детских садах;
  • в давке (общественный транспорт, паника в экстремальных ситуациях и пр.);
  • в парикмахерской, если нерадивые мастера плохо обрабатывают инструменты;
  • в магазинах при примерке головных уборов или одежды с капюшонами сразу после зараженного человека;
  • в процессе борьбы (спортивной или уличной);
  • в лагерях для беженцев или тюрьмах, где гигиена не соответствует нужному уровню;
  • при тесных объятиях, интимных контактах;
  • реже – при принятии ванны сразу после зараженного или в бассейнах, если не всегда вовремя меняется вода или при плавании рядом с больным педикулезом (т. к. вши некоторое время прекрасно переносят пребывание в воде);
  • от использования предметов быта и гигиены (расчесок, заколок, головных уборов, подушек, резинок для волос и пр.);
  • больной может взмахом головы стряхнуть насекомых на волосы стоящего рядом здорового человека.

Иными словами, совсем не обязательно быть грязнулей или жить в антисанитарных условиях, чтобы заразиться педикулезом. Заполучить себе насекомых можно в любой момент и практически в любом месте.

Что происходит с момента заражения

Начало развития колонии вшей начнется только в том случае, если на голову попали две разнополые особи или одна самка, уже готовая к откладыванию яйца (оплодотворенная).

Попав на новую «жилплощадь», насекомые сразу начинают делать свое черное дело – питаться кровью жертвы и размножаться. После откладывания яиц через полторы- две недели на свет появятся новые особи (по одной из каждой гниды). Всего за сутки самка может отложить от 2 до 4 яиц, а за свою жизнь (30-40 дней) – до 140. Это очень много, а значит, колония распространяется стремительно. Поэтому, если на первых же порах человек не поймет, что заражен, вскоре педикулез проявит себя во всей красе со всеми вытекающими последствиями.

вошь пьет кровь

Головные вши питаются только кровью человека. После прокалывания кожи они впрыскивают особый секрет, не позволяющий крови быстро свернуться, что и облегчает процесс высасывания. У людей, склонных к аллергии, часто возникает реакция на этот секрет, что потребует лечения.

Выдать место укуса может синеватый оттенок кожи вокруг ранки, остающийся из-за впрыскивания этого же вещества.

Мифы о появлении вшей на голове

Существует несколько ничем не обоснованных предположений насчет появления паразитов. Эти версии настолько нелогичны, что порой действительно есть чему удивляться, а именно — богатой человеческой фантазии:

  1. Вши появляются из-за грязи. Получается, что если голову не мыть, то даже при отсутствии контактов с больными людьми и зараженными вещами паразиты возникнут из ниоткуда. Вопрос: как? Ведь если в немытых космах нет ни насекомых, ни гнид, то откуда они могут взяться в принципе? Да, вшам комфортно в нечесаных волосах (там легко прятаться),но для питания им больше подходит как раз чистая, не засаленная кожа, которую гораздо легче прокалывать и затем высасывать кровь. Но грязь сама по себе – не причина появления вшей.
  2. Вши могут появиться, перепрыгнув с больной головы на здоровую. Это мнение тоже ошибочно. Головные кровососы не умеют ни прыгать, ни летать. Они только ползают, правда, достаточно быстро, чтобы успеть переместиться с одной головы на другую при кратковременном соприкосновении волосами.
  3. Насекомые могут появиться из-за стрессов, переживаний. Чтобы нервы стали причиной заражения, вши должны постоянно отсиживаться где-то в голове (причем незаметно, никак себя не проявляя длительно время), а вылезать наружу и начинать жизнедеятельность тогда, когда человек будет излишне переживать, волноваться. Но такие «прятки» физически невозможны для вшей. Они – тоже живые организмы, которые должны есть, размножаться, а состояние анабиоза им не свойственно. Если верить этому мифу, паразиты должны еще и уметь почувствовать стрессовое состояние человека, чтобы вылезти в нужный момент и начать развивать колонию. Вывод – версия смешна изначально.
  4. Вшами можно заразиться от животных. Нельзя. Головные вши питаются исключительно человеческой кровью, и ничья другая им не нужна. У животных есть свои паразиты, но никак не человеческие вши.
  5. Вши не выживают в только что окрашенных волосах. Если покрасить волосы агрессивной по составу краской, большинство живущих на голове особей погибнет. Но не факт, что все поголовно. А на гниды даже самые едкие краски никакого воздействия не возымеют, и вскоре появятся новые кровососы.
  6. Можно заразиться гнидами. Ошибка здесь в том, что перемещаться могут только выросшие насекомые. Гнида – неподвижна, т. к. прочно приклеена к волоску специальным липким веществом, ее проблематично даже вычесать или оторвать. А это значит, что попасть на здоровую голову она самостоятельно никак не может.
  7. Педикулез разовьется, если на голову попал чужой волос с гнидой. И это не так, потому что для появления вши из гниды нужно несколько дней. Но как чужой волос может удержаться на голове все это время, не будучи прикрепленным? Его вычешут или смоют раньше, чем насекомое появится на свет. Но даже если допустить, что волос попал на здоровую голову с уже созревшим яйцом, и из него тут же вылупилась вошь, то колонии все равно не дано развиться по одной причине: для оплодотворения вшам нужна пара. А если особь всего одна – размножение невозможно. В этом случае кровосос просто в одиночестве проживет в волосах человека свой положенный срок и умрет, через сколько положено природой, не дав потомства. Если, конечно, его носитель не обнаружит его раньше.

Ни один из этих мифов не имеет подтверждений. Пути передачи педикулеза – только контактно-бытовые, и никакие другие. И могут ли вши появиться сами по себе – ответ теперь очевиден.

волосы

Профилактика заражения

И все-таки не поселить у себя вшей и не заболеть педикулезом шанс есть у каждого. Элементарная профилактика – вот что всегда приходит на выручку, если нужно уберечься от неприятностей:

  • соблюдать гигиену;
  • всячески стараться не контактировать с неблагополучными и антисоциальными слоями населения;
  • регулярно и внимательно осматривать голову у ребенка на наличие вшей;
  • следить за поведением ребенка (как он спит, не стал ли раздражительным, не пытается ли часто чесать голову);
  • если появились подозрения на вшивость, пусть даже пока не подтвержденные, лучше для перестраховки купить и использовать противопедикулезный шампунь, хотя бы один раз;
  • не пользоваться чужими предметами гигиены (расческами, резинками для волос и т. п.);
  • не надевать чужие головные уборы;
  • длинные волосы завязывать в «хвост» или заплетать (так меньше шансов подхватить вшей);
  • не спать на постели после чужих людей без смены белья (случайно оставшаяся на подушке головная вошь в течение нескольких часов может дожидаться нового «хозяина»);
  • не принимать ванну после кого бы то ни было без специальной ее обработки;
  • в бассейне (особенно касается саун) плавать только в специальной шапочке, полностью покрывающей волосы, а также поинтересоваться у работников, как часто меняется вода.

Полностью быть уверенным, что вши на голове никогда не поселятся, нельзя. Малейшая неаккуратность или халатность могут привести к педикулезу. Но при абсолютном соблюдении правил профилактики шансы на развитие педикулеза становятся ничтожно малы.

Оставьте Ваш отзыв