Паутинный клещ

Паутинные клещи – это очень мелкие представители членистоногих животных из класса паукообразных семейства клещей. Они распространенные вредители, способные паразитировать на всех видах растений, кроме тех, что произрастают в водной среде. Для человека этот паразит не опасен.

 

 

Паутинный клещ поразитирует на растениях

На протяжении всей своей жизни насекомые питаются растительным соком, проделывая в листьях, стеблях и лепестках цветков отверстия своим особым колюще-сосущим аппаратом. От таких повреждений растения очень скоро теряют тонус, вянут, изменяют свой цвет, теряют листья и, в конце концов, погибают, если их не начать лечить вовремя. Признаками заражения является:

  • наличие белых пятнышек на листьях (они образуются в местах прокола оболочки растения хоботком клеща);
  • общее изменение цвета листьев (пожелтение, высветление);
  • характерная паутина, оплетающая отдельные листья или все растение целиком, что бывает в запущенных случаях.

Большинство паутинных клещей не выносит высокой влажности. Летом они чаще заводятся на растениях в жаркую сухую погоду, а домашние цветы нередко поражают зимой, когда батареи центрального отопления основательно пересушивают воздух.

Вредители на обратной стороне листа

Паутинные клещи держатся многочисленными группами, преимущественно на обратной стороне листьев, но могут прятаться в земле или щелях оконных рам и подоконников, где стоят цветочные горшки. Поэтому при обработке растений лечебными растворами следует уделять внимание и прилегающей территории.

Виды паутинных клещей

Образ жизни, окрас и размеры клещей зависят от подвида, к которому они принадлежат. Подвидов несколько:

  • Обыкновенный паутинный клещ. Поражает практически любые комнатные цветы, а также растения сада и огорода. Взрослые особи паразита достигают 1 мм в длину, возле головы у них есть 2 глазных пятна красного цвета, тельце почти овальное, красноватое или розовое, покрытое мелкой щетиной. Образует характерную паутину, оплетая порой все растение целиком.

Обыкновенный паутинный клещ

  • Ложный паутинный клещ. Еще мельче – 0,25-0,3 мм, невооруженным глазом увидеть его почти невозможно. Паразитирует в основном на декоративных пальмах и цитрусовых. Цвет тела – от зеленоватого до красного. Паутину этот клещ не плетет, отчего становится заметен лишь тогда, когда колония уже очень разрослась.

Ложный паутинный клещ

  • Атлантический паутинный клещ. Внешне похож на обыкновенного клеща, а повадками – на ложного. Цвет тельца желтовато-зеленый, для поселения выбирает пальмы и цитрусовые, способен жить и размножаться даже при очень высоком содержании влаги в почве и воздухе.

Атлантический паутинный клещ

  • Красный паутинный клещ. Этот вредитель чаще всех других подвидов поражает комнатные цветы. Его излюбленные жертвы – розы всех видов, бальзамины, каллы, орхидеи. Красный клещ невероятно плодовит, особенно быстро размножается в жару, не выносит влажности и опрыскивания прохладной водой. Самки пурпурно-красные, величиной 0,5 мм, самцы – ярко-красные, 0,3 мм в длину.

Красный паутинный клещ

  • Цикламеновый паутинный клещ. Поражает преимущественно клубневые растения, паразитирует на пеларгонии, бальзамине, цикламене, хризантеме. У поврежденных растений вскоре перекручиваются стебли, целиком сворачиваются листья. Увидеть без увеличительного стекла этого вредителя нельзя – его размеры составляют десятые доли миллиметра, тельце полупрозрачное. Но когда колония разрастается, на пораженных листах это выглядит как желтоватый слой пыли. Этот вредитель любит влажность, поэтому уничтожать его приходится ядохимикатами.

Цикламеновый паутинный клещ

  • Галловый паутинный клещ. Размеры взрослых особей – до 0,3 мм, цвет – от белого до бурого, тело вытянутое, часто веретеновидное. Зараженное растение начинает ненормально ветвиться, листья меняют цвет и скручиваются, на листьях и побегах образуются шарообразные разрастания клеток. Распространяется галловый клещ с потоками ветра и насекомыми.

Галловый паутинный клещ

  • Широкий паутинный клещ. Гроза фикусов, бересклетов, тагетисов, олеандров, сенполий. Очень мелкий, желтовато-оранжевый, виден лишь через лупу. Провоцирует деформацию листьев и цветков растения. Паразитирует на нижней стороне листа, в жаркую погоду размножается с невероятной скоростью, образуя россыпи гроздей из красно-бурой паутины и пыли. Чувствителен к препаратам на основе серы и горячей воде.

Широкий паутинный клещ

  • Кактусовый паутинный клещ. Этот вредитель коричневатого или зеленоватого цвета, длиной не более 0,6 мм. Уничтожается только инсектицидными средствами или ультрафиолетом.

Кактусовый паутинный клещ

  • Клеверный клещ. Взрослые особи достигают миллиметра в длину, они красноватого цвета. Эти паразиты не плетут путины. Кожица на пораженном им растении мертвеет, на ней появляются трещины и беловатые штрихи. Поселяется на фикусах и пеперомии, а также на бересклете. Хорошо размножается при высокой влажности воздуха.

Клеверный клещ

  • Луковичный корневой клещ. Особи коричневатого, желтоватого или зеленоватого цвета. Поражают в основном подземные части луковичных растений, вгрызаясь в их корни. От них страдают тюльпаны, гиацинты, гиппеаструмы, гладиолусы. Спасает от вредителя относительная сухость воздуха и умеренный полив. Уничтожается инсектицидами, акарицидами и ультрафиолетом.

Луковичный корневой клещ

  • Красный или оранжевый плоский клещ. Тело широкое, плоское, овальное. Особи мелкие, рассмотреть их трудно. Это самый распространенный вредитель закрытого грунта, он поражает практически любые растения, особенно любит фиалки, камелии, орхидеи. У цветов, пораженных этим паразитом, сохнут и подворачиваются вниз листья, особенно часто это происходит с нижними листочками. Уничтожать этого клеща следует химическими акарицидами.

Красный или оранжевый плоский клещ

Внешний вид и образ жизни представителей разных видов паутинного клеща имеет некоторые различия, но в целом сходство между подвидами большое. Самки у клещей всегда крупнее самцов. Большинство подвидов не любит влажности, поэтому опрыскивание комнатных растений водой из пульверизатора, как правило, защищает от заражения этим паразитом.

Если заражения все же избежать не удалось, то чаще всего избавиться от клеща помогает горячий мыльный раствор. Им промывают пораженные стебли, бутоны и листья с обеих сторон, предварительно удалив с них паутину. Сильное понижение температур клещ тоже не выносит, поэтому можно «угостить» его холодным душем – несколько минут обливать растение прохладной водой (если оно способно это выдержать).

Избавиться от паутинного клеща можно также с помощью специальных химических препаратов, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  • Актеллик,
  • Фитоверм,
  • Фуфанон,
  • Неорон,
  • Санмайт.

Из народных средств довольно хорошо себя зарекомендовали водные настои из лука, чеснока, лекарственного одуванчика, хвоща. Ими многократно и тщательно обрабатывают растение в течение нескольких дней.

Цикл развития клеща

Самки паутинных клещей очень плодовиты, способны откладывать яйца в среднем каждые 4-5 дней. Поколение клещей живет 12-23 дня, срок жизни зависит от влажности воздуха и температуры окружающей среды. Размножение происходит быстро и за период своей жизни взрослые самки могут отложить до нескольких сотен яиц, поэтому при благоприятном стечении обстоятельств колония быстро увеличивается, поражая все новые и новые растения.

Личинки насекомого

После откладки яйца вызревают примерно 3 дня, затем из них появляются личинки, которые вскоре линяют и становятся взрослыми особями. При неблагоприятных условиях зародыши в яйцах могут останавливать свое развитие и сохраняться живыми в земле до 5 лет. Способностью к диапаузе обладают и самки – при недостатке питания они зарываются в почву или прячутся в щели, и там впадают в спячку до подходящего момента.

Выбирая препарат для борьбы с этими паразитами, лучше отдавать предпочтение тем, которые убивают не только взрослых клещей, но и губительны для яиц. Не помешают также повторные и профилактические обработки почвы и растений.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector