Шершень обыкновенный

Шершень обыкновенный или европейский, он же Vespa crabro, принадлежит отряду перепончатокрылых, семейству ос настоящих.

 

 

На фото шершень обыкновенный

В нашей стране широко распространен на Урале, в Приморском крае, Московской области, Сибири и в Западной части России. Словом, вся умеренная зона – идеальная область для распространения шершня обыкновенного. Обитать шершень предпочитает на сухих и светлых лесных полянах, но не боится селиться и возле человека: на пасеках, в старых деревянных постройках на дачных участках.

Описание

Европейский шершень – это крупная оса, достигающая 4 см в длину. Самцы всегда мельче самок, рабочие особи – 18-22 мм, матка – 35-40 мм.

У насекомого черная грудь с коричневым верхом (возле «шеи»), желтая с коричневым голова и буровато-желтые крылья. Вообще, наличие коричневого цвета в окрасе – это еще одно отличие данного вида шершней от ос, которые имеют только черный и желтый цвета.

Насекомое может достигать в длину до 4 см

Шершень обыкновенный имеет желтое брюшко с узкими черными полосками (гораздо менее заметными, чем у ос) или пятнами, тонкая талия, как и у родственниц ос. По бокам головы расположены крупные глаза, а на лбу – еще 3 дополнительных глаза для лучшей ориентации в пространстве и видения в темноте. Широкий затылок – еще одно отличие от ос.

Брюшко самцов имеет 7 сегментов, самок – только 6. Также самцы не имеют жала. Жало самок в длину достигает 3 мм, оно абсолютно гладкое, без зазубрин, что позволяет насекомому атаковать многократно.

Образ жизни, жизненный цикл

Оплодотворенная самка, проснувшись весной, сразу приступает к поискам места для постройки будущего гнезда. Найдя подходящее, «начинающая» матка строит первые соты, в которые откладывает яйца. Она же занимается выращиванием первого потомства и их выкармливанием.

матка гнездо

Когда выпестованные маткой рабочие особи вырастают, именно они продолжают строительство гнезда и занимаются выращиванием молодняка. Теперь единственной задачей матки становится лишь откладывание яиц, ничем другим отныне она не занимается.

По своей конструкции отстроенное гнездо шершней напоминает огромный «бумажный» шар, чуть зауженный книзу. Строится гнездо сверху вниз, а изнутри оно выглядит, как множество ярусов с многочисленными сотами, в которых содержатся личинки. Материалом для «лепки» гнезда служит поверхностный слой коры деревьев, древесная труха. Их насекомые пережевывают, смачивают слюной и так получают липкую субстанцию, при высыхании напоминающую гофрированную бумагу серого или коричневатого цвета.

Шершни достраивают гнездо

Личинки шершней славятся своей прожорливостью, поэтому рабочие особи тратят массу времени на их прокорм. Для своего подрастающего поколения взрослые шершни ловят насекомых (жуков, пауков, мух, кузнечиков) или мелких членистоногих, ибо личинки шершня исключительно плотоядны. Свою жертву рабочие шершни убивают мощными челюстями, перекусывая тело насекомого пополам. «Мясо» пережевывается, смачивается слюной и в таком виде «подается» личинкам. Жало шершни пускают в ход лишь в исключительных случаях, если добыча слишком крупная или отчаянно сопротивляется. Просто так, без особой надобности яд не используется, шершни его «экономят».

Взрослые особи кормят личинок, принося им различных насекомых

Сами же взрослые особи питаются в основном падью, соками и мякотью ягод и фруктов, нектаром. Также они очень любят мед, поэтому часто нападают на пасеки, уничтожая ульи буквально за несколько часов. Самих же пчел и их личинок они относят своему молодняку в качестве пищи.

Взрослые особи питаются фруктами и нектаром

Жизненный цикл шершней не так долог: всего 1 месяц от стадии яйца до имаго, плюс еще примерно 40 дней во взрослом состоянии.

К концу лета численность гнезда уменьшается: матки все меньше откладывают яиц, а последние выросшие особи в сентябре начинают роиться и размножаться. Через несколько недель после спаривания самцы погибают, а оплодотворенные самки покидают родной дом в поисках места для зимовки.

Далее – все по тому же сценарию: пробуждение будущих маток весной – поиск места для уже своего гнезда. В прошлогоднее жилище насекомые никогда не возвращаются.

Опасны ли шершни для человека

По своей природе, как ни странно это будет казаться многим, шершни не агрессивны. Они, так же как и осы, не нападут первыми и без причины. Самой главной причиной атаки может послужить «посягательство» человека на их гнездо. Свой дом шершни рьяно защищают, зачастую сразу всем роем, поэтому при попытке уничтожить гнездо или просто прикоснуться к нему рукой (шершню ведь неведомо, добрые у человека намерения или нет) нападение со стороны этих жалящих неизбежно.

Насекомые защищают свое гнездо, если почувствуют опасность

Не менее опасно и пытаться отловить европейского шершня. Сначала он в силу своей «доброты» может попытаться улететь, но если зажать его в руке или он почувствует явную угрозу (не обязательно гнезду в данном случае, но и себе лично), он тут же пустит в ход свое жало, причем, скорей всего, не один раз подряд.

Укус шершня опасен для человека

Мало того, что укус шершня очень болезненный, он может нанести человеческому здоровью ощутимый вред: длительная боль, отек, краснота, жуткий зуд и жжение. Для аллергиков это особенно опасно: вещества, содержащиеся в яде шершня (гистамины и пр.), могут спровоцировать анафилактический шок. Если медицинская помощь в таком случае не успеет вовремя, возможен летальный исход.

В целом же шершня люди не интересуют, и мирное добрососедство с ними вполне возможно. Уничтожать гнезда шершней имеет смысл только тогда, когда они начинают явно досаждать, или же гнездо приходится время от времени тревожить в ходе хозяйственных работ на участке.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector