Мухи и Мошки

Журчалка – муха, похожая на пчелу

Сирфида (муха-журчалка) относится к отряду 2-крылых, так же как комары, москиты, некоторые мухи и пр. Это насекомое, которое так часто путают с жалящими (осами, пчелами и им подобными), на самом деле совершенно безобидное и мирное, приносящее человеку даже определенную пользу.

Муха жучалка

Описание, распространение

Длина тела сирфиды в среднем достигает 10-12 мм (у более крупных видов – до 25 мм). Ножки короткие, светлые, одна пара крыльев. Хоботок не слишком длинный, тело покрыто еле заметным пушком. Глаза крупные, темно-коричневые, голова полукруглая, чуть приплюснутая. Окрас напоминает расцветку ос, пчел или шмелей: темное брюшко с ярко-желтыми продолговатыми пятнами, похожими на полосы (на каждом сегменте брюшка по одной такой полосе).

Личинка мухи похожа на пиявку

Личинки журчалок удлиненные, напоминают пиявок, но немного морщинистые. Их тело немного сужено спереди. В целом личинки неповоротливы, но их подвижность резко возрастает во время охоты (бросок на жертву они совершают очень резкий). Окраска их зеленоватая, прозрачная, что позволяет увидеть просвечивающие внутренние органы. Эта стадия длится месяц.

Куколки внешне похожи на каплю смолы.

Так выглядит куколка журчалки

Яйца белые или с розоватым (иногда зеленоватым или желтоватым) оттенком, полупрозрачные, очень мелкие, развиваются 2-4 дней.

Встретить мух-журчалок можно в Евразии и Северной Америке (но не в самой северной ее части). Основная среда обитания сирфиды – полянки лесов, огороды, поля, где она и питается цветочным нектаром или пыльцой.

Образ жизни, питание, размножение

Взрослые насекомые очень маневренные, менять направление на прямо противоположное могут очень резко. Благодаря быстрому движению крыльев муха часто зависает на одном месте и словно парит в воздухе над цветами, словно выбирая, на каком из них больше лакомства.

Личинки отличаются прожорливостью, и чем старше они становятся, тем больше и активнее едят. Питаются они в основном мелкими насекомыми-вредителями – гусеницами, листоблошками, паутинными клещами, маленькими бабочками и тлей. Последнюю они буквально высасывают заживо. Одна личинка сирфиды может высосать до 200 тлей за одни сутки, и можно себе представить, какую пользу окажет огороду целый выводок таких личинок. Именно на растениях, пораженных тлей, можно часто заметить скопление личинок сирфид. Кроме этого, личинки могут локализоваться в гнездах других насекомых, трухлявой гниющей древесине, на крупных растениях.

Личинки очень прожорливы

В стадии личинок мухи журчалки и зимуют. Весной из них появляются куколки, а к концу июня – молодые взрослые особи, начинающие свой лет уже в июле.

В период ухаживания за самками самцы зависают над ними в воздухе и издают звук, похожий на журчание. Подобный, но несколько иной звук, можно услышать от сирфид и в остальное время, отсюда и их народное название – журчалки. Спаривание этих мух может происходить прямо в воздухе. Так же, зависая, самцы охраняют свою территорию, отгоняя соперников.

Оплодотворенная самка через время откладывает яйца прямо на плодовых деревьях. За 1 раз она может отложить 150-200 яиц. Вышедшие личинки становятся неплохими борцами за урожай, уничтожая вредных насекомых. Поэтому, чтобы журчалки облюбовали сад или огород, им нужно больше зонтичных и цветущих растений (как культурных, так и диких), тогда есть шанс обзавестись такими полезными соседями на постоянное время.

Оплодотворенная самка может отложить за раз 150-200 яиц

Мимикрия

Как уже говорилось, сирфиды внешне очень похожи на жалящих насекомых – ос, пчел, шмелей. Журчалки словно маскируются под них, и в этом им помогает их полосатая черно-желтая окраска. Но при подробном рассмотрении можно заметить разницу:

  • у сирфид усики намного короче (например, оса имеет антеннки до 1 см);
  • они мельче ос, пчел и т. п. (исключая особо крупные виды);
  • у них 1 пара крыльев, а у жалящих – 2.

Но даже при этих незначительных отличиях ничто не мешает сирфидам чувствовать себя в природе достаточно вольготно и смело: их внешнее подражание (мимикрия, от англ. слова mimicry – маскировка, подражание) опасным жалящим насекомым настолько правдоподобно, что немногие птицы рискуют нападать на них, особенно если раньше печальный опыт контакта с осой уже был. Но все это – при абсолютной безобидности и даже некоторой беззащитности сирфид.

Природа одарила этих мух такой окраской, благодаря которой они могут не опасаться нападений врагов. Отсюда и еще несколько народных названий журчалок: пчеловидка, осовидка, муха оса и т. д.

Оставьте Ваш отзыв