Разные насекомые

Обыкновенная (сахарная) чешуйница

Этих «друзей», относящихся к отряду щетинохвосток, часто можно встретить в квартире. Но не всем известно, что обыкновенные чешуйницы – очень древние: их предки жили еще во времена палеозоя, и уже тогда были любителями влаги, тепла и темноты. Теперь же они распространились по всему миру, и приспособились жить как в природе, так и рядом с человеком.

Обыкновенная чешуйница

Описание

Современное английское название сахарных чешуйниц – silverfish, что в буквальном переводе означает «серебряная (или серебристая) рыбка». Это неспроста, ведь тело насекомого покрыто множеством мелких чешуек, отблескивающих серебром (иногда серебристость очень бледная, почти белая). Да и при беглом взгляде насекомое действительно чем-то напоминает малька рыбы.

Насекомое достигает в длину до 2 см

У них небольшие размеры, всего 1 – редко 2 см в длину. На голове есть 2 длинных усика, на задней части тела – 3 отростка, похожие на тонкие хвостики. Это 2 церки и, собственно, 1 нитеобразный хвост, длина которого достигает половины длины брюшка.

Тело насекомого вытянутое, гибкое. Отсутствует четкое разделение на грудной и брюшной отделы (словно тело цельное). Крыльев у чешуйниц нет, и не было уже у их древних предков (поэтому чешуйницы классифицируются как первичнобескрылые).

У насекомого 3 пары лапок с коготками на конце. Глаза – фасеточные, ротовой аппарат жующего типа. Чешуйницы разнополы, соответственно, имеют различие в строении половых органов.

Личинка еще не имеет половых органов и чешуек.

Нимфа выглядит почти так же, как имаго, но отличается от взрослой чешуйницы только меньшими размерами и пока еще недоразвитыми, но уже имеющимися половыми органами.

Взрослая особь и нимфа

На фото слева взрослая особь, рядом нимфа

Поймать чешуйниц очень нелегкая задача: они очень юркие и быстро бегают. Главное, чтобы на поверхности были хотя бы минимальные шероховатости, от которых насекомое ловко отталкивается. На абсолютно гладкой поверхности (например, на кафеле) скорость их передвижения снижается, возможна даже «пробуксовка».

Поймать насекомых не просто, так как они быстро бегают

Питание

В еде чешуйницы не слишком прихотливы. В квартире насекомое питается всем, что содержит полисахариды, крахмал:

  • сахар;
  • клейстер;
  • крахмал;
  • мука;
  • бумага (книги, обои, фотографии, картины и пр.);
  • некоторые ткани.

В природе же они с удовольствием едят останки растений, лишайники, водоросли или грибы.

Чешуйницы в еде не прихотливы и могут поедать любую пищу, которую найдут

На фото чешуйницы с останками растений

Образ жизни, размножение

Размножаются чешуйницы с относительной активностью. За всю свою жизнь одна самка откладывает от 10 до 50 яиц. Яйцеклад она прячет, а дальнейшей судьбой потомства больше не интересуется.

Одно поколение развивается несколько месяцев при температуре от +18 до +22 С, и всего 11 недель при 37 С. Оказавшись без пропитания чешуйница сможет прожить около 300 дней.

Насекомое ведет исключительно ночной образ жизни, проявляя активность преимущественно в темных, теплых и влажных местах. В помещениях с достаточным отоплением чешуйница может развиваться весь год, а при +4 С – цепенеет.

Половозрелые особи линяют очень часто, предельное количество линек не установлено. Между самцами и самками не происходит спаривания в привычном понимании: самцы просто оставляют на поверхности свои сперматофоры, а самки, находя такие «подарки», захватывают их и через некоторое время откладывают яйца.

Продолжительность жизни чешуйниц в благоприятных условиях может составлять 5 лет.

Опасна ли чешуйница

Если говорить об агрессии по отношении к человеку, то от чешуйниц этого смело можно не ждать. Они не кусаются, не лезут на спящего человека. Люди как таковые этих насекомых не интересуют вообще.

Вред здоровью человека они могут нанести, но это происходит крайне редко. Да, чешуйницы ползают по полу, по подвалам или влажным чердакам, а после этого запросто могут залезть в сахарницу или на хлебные крошки на столе. Чисто теоретически они способны перенести инфекцию таким путем, но случается такое нечасто.

Насекомое на стене в квартире

Значительно больший вред чешуйницы наносят, объедая важные и дорогие человеку вещи:

  • памятные фото;
  • документы;
  • обои;
  • книги и журналы;
  • картины;
  • одежду из некоторых тканей и пр.

Помимо порчи, чешуйницы гадят. Свои экскременты они оставляют где попало, даже в продуктах. Иногда могут отложить туда и яйца.

Всего этого уже предостаточно, чтобы загореться желанием пресечь дальнейшее совместное проживание с такими нахальными «соседями».

Виды чешуйниц

В мире насчитывается около 600 видов чешуйниц, из них около 10 видов живут на территории России. При всем разнообразии, в квартирных условиях можно обнаружить только 2 вида: чешуйница обыкновенная (сахарная) и термобия домашняя.

Термобия домашняя

На фото термобия домашняя

Термобия домашняя ведет тот же образ жизни, что и сахарная чешуйница, так же хорошо прячется и быстро передвигается. Но между ними есть и отличия:

  • окрас термобии не серебряный и не белый, а пестрый, серо-коричневых оттенков;
  • усики термобии длиннее, чем у чешуйницы сахарной;
  • термобия чрезмерно теплолюбива (если для чешуйницы сахарной оптимальная температура — +20 или +25 С, то термобии при жаре +30 — +50 С будет в самый раз, благодаря чему пекарни, трубы с горячей водой или котельные – идеальные места для термобий);
  • продолжительность жизни термобии чуть меньше – всего 4 года.

Любое соседство насекомых с человеком крайне нежелательно из-за наносимого в большей или меньшей степени вреда, не говоря уже о моральном дискомфорте. Поэтому уничтожение паразитов или, как минимум, изгнание их из жилья – естественное стремление человека, столкнувшегося с такой проблемой.

Оставьте Ваш отзыв