Осы и Шершни

Как и из чего делают свои гнезда бумажные осы

Семейство «бумажные осы» (другое название – «общественные»), включает в себя два подсемейства: «полистины» и «веспины». В подсемейство «веспины» входят также шершни – одни из самых крупных представителей этих насекомых.

бумажная оса

Бумажные осы широко распространены по всему миру, но большинство представителей этого семейства проживает на территории Юго-Восточной Азии и Америки. Науке известно более 1000 видов бумажных ос, 30 из них обитают на территории России.

Эти насекомые имеют сложный язык общения и живут колониями, где каждой особи отводится определенная роль – охрана территории, добывание пищи и кормление личинок, строительство и ремонт гнезда. Взрослые насекомые питаются преимущественно растительной пищей, тогда как личинок выкармливают животной.

Взрослые особи вскармливают своих личинок преимущественно растительной пищей

Такое разделение рационов позволяет насекомым избежать пищевой конкуренции между взрослыми особями и подрастающим поколением даже в условиях нехватки какого-либо вида пищи, исключая тем самым вероятность гибели тех и других от голода.

Строгая иерархия и разделение в кормлении – признаки высокоразвитых насекомых. Такие особенности, приобретенные в ходе эволюции, позволяют многочисленному рою ос действовать слаженно, как единый организм, и выживать в самых разных условиях.

Материал для гнезда

Осиное гнездо чаще всего выглядит как серый бумажный шар или конус. Собственно, благодаря такому внешнему виду своего дома эти осы и получили название «бумажные».

Умение действовать сообща – не единственная особенность, позволяющая осам строить такие необычные гнезда. В качестве строительного материала насекомые используют бумагу, которую сами же и делают.

osy-ispolzuyut-material-iz-drevesiny

Для получения этой бумаги взрослые рабочие особи мощными челюстями перетирают в порошок древесные волокна. Обычно для этого они выбирают старое высохшее дерево. Осы настолько искусно владеют технологией производства бумаги, что способны делать 5 ее вариантов – от тончайшего пергамента, до плотного картона.

Начало строительства

Осиное гнездо начинает строить самка, а иногда – несколько самок, которые объединяются на время строительства. Очнувшись от зимней спячки ранней весной, они находят подходящее место, защищенное от ветра и посторонних глаз. Чаще всего выбор падает на ветку какого-нибудь дерева, но нередко самки выбирают заброшенные строения или малопосещаемые чердаки жилых домов. Случается, что домом для будущего поколения становится древесное дупло, трухлявый пень, пространство за обшивкой человеческого жилища или даже нора какого-нибудь грызуна.

oсы

Большое осиное гнездо на дереве

Основой будущего гнезда является тонкий стебелек из застывшей на воздухе слюны самки. Впоследствии он часто остается хорошо заметной «ножкой», на которой висит бумажный шар. Стебелек этот прочно присоединяет гнездо к поверхности, которую самка выбрала для крепления будущего дома. К этому стебельку насекомое присоединяет 2 первые ячейки из воска – начало положено.

Разрастание гнезда

После изготовления основы гнезда, самка летит на поиски строительного материала. Найдя подходящую древесину, она выпускает на нее каплю слюны, от которой древесные волокна размягчаются. Оса соскабливает податливую древесину, используя свои мощные челюсти, а передними лапками скатывает из нее небольшой комок. Двигаясь по древесной поверхности подобно точному механизму, оса оставляет за собой хорошо заметный след.

Самка начинает строительство гнезда

Полученные комочки самка несет к месту строительства. Там она вновь пережевывает древесину, смешивая ее со слюной и выделениями специальных желез. Из материала, который становится совсем мягким, оса делает бумажную пластину, тщательно и равномерно разминая пергаментный комок передними лапками. Полученный листочек бумаги оса прикрепляет к основе гнезда и летит за новой порцией материала.

razrastanie-gnezda

Строя каркас, самка одновременно с этим откладывает яйца и выкармливает подрастающих личинок. Повзрослевшие новые осы присоединяются к строительству. Как только самке удается вырастить 10 новых ос, она перестает строить и с этого времени занимается лишь откладыванием яиц, далее гнездо вьют ее дети.

Внутреннее и внешнее устройство

Самая прочная часть осиного гнезда – внутренняя, где располагаются соты с личинками и матка. Осы делают ее из плотных листов пергамента с добавлением целых древесных щепок, что очень увеличивает надежность всей постройки. Наружная оболочка, напротив, делается из особо тонких и эластичных бумажных пластин, которые легче раскатывать длинными полосками.

Постепенно гнездо осы приобретает сферическую форму с единственным входным отверстием внизу. С этого момента осы приступают к расширению своего дома, наращивая поверх имеющегося каркаса новые стенки. Внутри бумажный шар становится более просторным. Нередко для постройки наружной обшивки насекомые используют части внутренних слоев.

Полусфера гнезда

Осы не только по-разному обрабатывают все части своего гнездовья, но и нередко используют для строительства внешних и внутренних прослоек древесину разного качества. Например, на наружную обшивку насекомые могут взять древесину со старого деревянного забора, а для внутренних отделов – молодые ветви живого дерева.

Так выглядит готовое гнездо

Бумажная оса – трудолюбивый и усердный строитель, способный работать в очень быстром темпе. За летние месяцы осы успевают заново перекрыть свое гнездо более 5 раз, значительно увеличив его размеры. При благоприятном стечении обстоятельств, в своем необычном доме 1 рой бумажных ос за летние месяцы успевает вырастить около 4 тысяч новых насекомых.

Молодые осы улетают из родительского дома, образуя новые колонии в других пригодных для жизни местах. А в старом гнезде остаются лишь рабочие особи, которые до наступления холодов ухаживают за маткой и ремонтируют улей по мере необходимости.

Оставьте Ваш отзыв