Периодика

Откуда появился клещевой энцефалит

Фрагмент из статьи, опубликованной в журнале Наука и Жизнь «Хотите стать биологом» № 11 от 2002 г.

Клещ, сидя в траве, поджидает жертву.

Клещ, сидя в траве, поджидает жертву.

Одним из самых распространенных природно-очаговых заболеваний является клещевой энцефалит. В процессе освоения тайги в 1930-е годы появились заболевания, связанные с поражением головного мозга, что вело или к смерти, или к неизлечимой инвалидности. Вирусологи установили, что возбудителем болезни является вирус, локализующийся в мозге человека. Болезнь не передается от человека к человеку. Многие больные указывали, что когда они бывали до заболевания в тайге, то на них нападали клещи. Именно тогда был открыт вирус энцефалита, и одновременно было доказано, что клещи являются переносчиками этого вируса. Во всех местах, откуда поступали больные, обнаруживали клещей, и многие из них оказались зараженными вирусом. Ученые доказали, что передача возбудителя идет через слюну клеща, когда он сосет кровь.

Возникает вопрос: откуда же сами клещи черпают вирус энцефалита? Выяснилось, что на ранних стадиях метаморфоза (личинка, нимфа) клещ питается на грызунах, насекомоядных, птицах (особенно живущих в нижнем ярусе леса). С бурундука, зайца и белки были добыты клещи, оказавшиеся зараженными вирусом энцефалита. Взрослые клещи питаются преимущественно на крупных млекопитающих — копытных и хищниках.

Таким образом, очаг этого заболевания существует в дикой тайге за счет клещей, паразитирующих на диких животных. Получив вирус, например, от больного грызуна, клещ передает его другому грызуну и т. д. Границы очага устанавливаются путем отлова животных — возможных хозяев клещевого энцефалита и исследования их на наличие возбудителя. Если человек проникнет в такой очаг и на него нападут голодные клещи, он может заболеть энцефалитом.

Мероприятия по борьбе с инфекцией направлены обычно на уничтожение переносчиков и лишь косвенно влияют на самих паразитов. Со многими передаваемыми переносчиками болезнями человека и домашних животных борются в первую очередь инсектицидами.

Если имеются другие виды-хозяева, иногда целесообразно уничтожать их вместе с видами-переносчиками. Так, в случае клещевого энцефалита основных хозяев вируса в тайге — мелких грызунов уничтожают отравленными приманками и другими методами.

Надо ограничить пребывание людей там, где живут переносчики. Если же люди обязательно должны здесь находиться, территорию очищают от травы, валежника, низкорослых кустарников и обрабатывают акарицидами (средствами от клещей). Большие территории обрабатывают с самолетов и вертолетов. Распашка земель также губит клещей, так как мелкие грызуны бегут с пахоты и клещи лишаются питания. Меняют место выпаса скота, из-за чего клещи на пастбище также лишаются источников питания и гибнут. Скот обрабатывают акарицидными препаратами. Местному населению и приезжающим делают прививки.

Оставьте Ваш отзыв