Поселковый клещ

Ornithodorus papillipes, он же поселковый клещ, один из представителей семейства аргасовых клещей распространен в умеренных поясах, субтропиках и тропиках. Его ареал – все континенты, исключая Антарктиду и Австралию. Особенно часто поселкового клеща можно встретить в Средней Азии, Казахстане, горных и предгорных полосах.

 

 

поселковый клещ

Описание

Личинки поселкового клеща некрупные, всего 2 мм. Их тело бежевого или коричневатого цвета покрыто кожными складками. Развитие паразита в этот период при температуре 22 С проходит довольно быстро, набирая массу тела в 20 раз больше исходной буквально за несколько дней.

В стадии нимфы насекомое своей внешностью напоминает имаго, но пока еще без половых признаков. Спина нимфы покрыта шипами. В этой стадии паразит переживает 7 возрастов, на завершающем этапе происходит линька. Нимфы, как личинки и взрослые клещи способны обходиться без пищи по несколько лет без ущерба для здоровья и жизни.

нимфа

На фото нимфа клеща

Взрослый клещ имеет кожный бугристый кожный покров, но уже без шипов. Его размеры – в среднем до 30 мм, причем самцы мельче самок. У насекомого 8 лапок (передние – без присосок). Форма тела чуть заужена спереди. Глаз паразит не имеет.

Под 4-й парой лапок находится анальное отверстие в окружении хитинового кольца. Между первой и второй парами лап – половые органы. У самок это поперечная щель, у самцов – маленькое отверстие с твердым щитком.

Хоботок для высасывания крови надежно защищен хитиновым выступом со щетинками.

Питаться клещ может довольно долго: иногда для этого ему достаточно нескольких минут, а иногда – 2 часов. За время питания самка паразита высасывает крови в 12 раз больше, чем весит сама. Самцы же не осиливают количества, превышающего массу их тела в 2-3 раза. Голодать способны до 10-13 лет.

Характерным отличием поселкового клеща от других сородичей является его окраска: по краям спинки хорошо заметен ободок, более светлого оттенка, нежели центр.

За свою жизнь каждая отдельно взятая самка может отложить до тысячи яиц. Выводит она их «порционно» – по 200 штук после каждого приема пищи. Самка прячет кладки в потаенных местах (в гнездах птиц и норах грызунов, в помещении – в щелях пола, под плинтусами и пр.). Яйца поселкового клеща овальной формы, желто-коричневого цвета.

поселковый клещ с яйцами

При неподходящих температурных условиях развитие клеща от стадии яйца до взрослого насекомого может длиться годами. Замедляться оно начинает уже при +18 С, но при +22 С личинка выйдет из яйца уже спустя месяц.

Полный цикл может занимать от пары месяцев до нескольких лет. Общая продолжительность жизни может затягиваться до 20-25 лет.

Заболевания, переносимые поселковым клещом человеку

Заражение от больного паразита происходит в момент укуса и срыгиваний слюны (или переизбытка пищи) клещом в кровь. Также возможно «позаимствовать» какое-либо тяжелое заболевание через выделения инфицированного насекомого, оставленные на коже.

Главное условие переноса инфекции – насекомое само должно уже быть больным на момент укуса. Заразившиеся от прежних кормильцев (грызунов, птиц и т. п.) самки, естественно, дают уже заведомо зараженное потомство.

клещ поселковый

Человека или животных поселковые клещи могут заразить очень серьезными заболеваниями:

  • возвратный тиф;
  • энцефалит;
  • клещевой спирохетоз (среднеазиатская форма);
  • туляремия;
  • лихорадка (сыпнотифозная) и др.

Часть своей жизни клещи проводят в гнездах птиц, норах грызунов, которые уже на момент присасывания к ним клеща могли быть заразными. Соответственно, от больных животных заболевает и паразит, напившийся их крови.

Клеща можно «присоседить» к себе на природе или же его случайно может занести прямо в жилище домашний питомец. Укус больного клеща любой стадии развития может спровоцировать эпидемию тифа или энцефалита у домашних любимцев.

поселковый клещ

Через хоботок зараженный клещ может перенести в кровь жертвы боррелии (а их насчитывается около 30 разновидностей). И вот уже эти возбудители приводят к различным лихорадкам (чаще – к среднеазиатской форме).

Также слюна, введенная паразитом в кровь жертвы, может спровоцировать развитие дерматитов или аллергии.

После атаки поселкового клеща можно вовремя себя обезопасить, срочно обратившись к врачу, тем более, что место укуса имеет характерные признаки, и спутать это с чем-либо другим сложно.

Как выглядит укус поселкового клеща

Первым и основным признаком укуса поселкового клеща является внешнее изменение места присасывания. Это ярко-красный ободок с таким же ярким узелком в центре (между ними более светлое пространство). Если сразу не принять соответствующие меры, центральный узелок может начать увеличиваться и в итоге перейдет в геморрагическую папулу примерно 8 мм в диаметре и с местным кровоизлиянием.

укус клеща

На фото последствия от укуса клеща

Кольцо начинает исчезать на 4-5 день, центральный узелок бледнеет обычно ко 2-4 неделе.

На 2-5 день возникает сильнейший зуд, а это уже повод прибегнуть к помощи специалиста, ведь чесать укус нельзя ни в коем случае: это грозит занесением вторичной инфекции или развитием язвы на расчесанном месте присасывания клеща. Зуд, если ничего не предпринимать, может длиться 10-20 дней.

Первое, что нужно сделать после укуса поселкового клеща:

  • обработать перекисью или зеленкой для снижения вероятности развития воспаления;
  • принять антигистаминное средство (на всякий случай);
  • обратиться к медикам.

Время, за которое исчезнет внешний признак укуса – кольцо с узелком, может занять до 3 недель. Это долго, но лечение должно проводиться только по предписаниям врача, без самодеятельного применения якобы ускоряющих заживление методов.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector