Разные насекомые

Избавляемся от кожеедов в квартире

Если появились кожееды в квартире или частном доме, нужно начинать борьбу с ними, пока они не размножились и не нанесли значительный ущерб имуществу. Среди разнообразных способов надо выбрать наиболее эффективный в условиях конкретного жилья.

жук

Что такое кожеед

Род этих жуков насчитывает относительно немного (около 70) видов этих паразитирующих насекомых, но все виды объединяет то, что они питаются волокнами (в том числе синтетическими), не брезгуя при этом и обычной пищей. Поэтому на самом деле жук-кожеед – это и мехоед, и книгоед, и многое другое. Существует даже разновидность этих насекомых, которая поселяется в рогах некоторых животных и питается кератином.

Чтобы успешно бороться с противником, нужно знать его в лицо. Мы отличим таракана от клопа, муху от комара, но вот как выглядят кожееды – знают далеко не все. Наиболее распространены на территории России три вида этих насекомых:

  • кожеед Смирнова;
  • пятнистый;
  • ковровый.

Главные факторы, кроме наличия пищи, это благоприятный влажностный и температурный климат. Сухость и тепло способствуют расширению колоний кожеедов, а что касается пищи, то её отсутствие жуки могут переносить на протяжении долгого периода.

У этих насекомых небольшое (3-10 мм в длину) тельце в прочном хитиновом панцире, тёмной рыжевато-коричневой расцветки с пёстрым полосатым узором. На фото видно, что в задней части тельца заметен хвост из длинного пучка волосков, а если перевернуть жука, то обнаружится, что само тельце мохнатое благодаря наличию множества ворсинок.

личинка

личинка кожееда

Кожеед Смирнова распространён более остальных. Это насекомое мелкого (не более 3 мм) размера, которое предпочитает в пище:

  • натуральные ткани (лён, шерсть, хлопок, ватная набивка мебели);
  • синтетические волокна (ацетатный шёлк, обивка мягкой мебели и др.);
  • бумагу.

Из «человеческой пищи» излюбленные лакомства – мясные продукты и сушёная рыба. С последним продуктом часто появляется в доме. Чем более залежавшаяся рыба, чем больше вероятность, что в ней поселились кожееды.

Ковровый кожеед самый мелкий, ему достаточно для питания микроскопических пищевых остатков и выпавшей шерсти домашних животных. Самое крупное насекомое из этих трёх – пятнистый кожеед, который даже нашёл себе необычное практическое применение в музейной практике: для получения экспонатов со скелетными костями используются эти жучки сантиметровой длины, личинки которых полностью очищают кости от остатков других органических тканей.

Самка жука-кожееда за один раз откладывает около 100 яиц, выбирая для этого такое место, где:

  1. созревающему яйцу будет тепло и сухо;
  2. вылупившейся личинке хватит пищи.

Основное задание для самки – забраться подальше, поуже и поглубже. Место кладки яиц должно быть труднодоступным, чтобы гнездо было сложно обнаружить и уничтожить.

Личинки кожееда появляются на свет через 30 дней после откладывания яиц. Они и являются главными вредителями.

в музее

Жуки отличные помощники по очистке костей

Как и почему вредители проникают в жильё человека

Откуда кожееды берутся в домах: вкратце – могут пробраться сами, а могут и с помощью человека или друзей его меньших. Взрослые особи кожееда прикрепляются к шерсти животных, которые выходят из дома на прогулки (коты, собаки).

Взрослый жук может летать, поэтому в летнее время открытые окна, не затянутые противомоскитной сеткой – приглашение для паразитов заглянуть на огонёк. Благодаря небольшому размеру, они не так заметны на подоконнике, как другие насекомые, и оттуда начинают кочевать по жилищу, выбирая укромные уголки, где можно будет создать гнездо.

Человек может принести этих вредителей с улицы на одежде и подошве обуви, а если соседи начинают травить дома насекомых, кожееды перекочуют от них.

Почему кожеедов так привлекают человеческие дома? Причины появления просты: там есть изобилие пищи и тепло. Внешняя окружающая среда не всегда так благосклонна к насекомым, и найти такое место, где их яйца могут спокойно дожить до личинок, тоже намного сложнее.

в квартире

Где таится кожеед и чем питается

Борьба с кожеедами начинается с обнаружения места их обитания. Для этого нужно тщательно проверить:

  • радиаторы отопления и другие источники тепла;
  • зазоры в плинтусах;
  • шкафы;
  • кровати;
  • мягкую мебель (диваны, обитые стулья и т. д.);
  • ковровые покрытия (в том числе из искусственного материала).

Одно из наиболее частых мест, где может обитать и жук, и личинка кожееда – ёмкости с крупами и другими сухими продуктами на кухне. Особенно это касается больших объёмов, «про запас», которые хранятся уже долго. Там же можно обнаружить и скопления моли.

Кожееды могут питаться:

  • кожаными изделиями (в том числе кожаной обивкой мебели и аксессуарами);
  • натуральными тканями (одежда, текстиль, обивка);
  • меховыми изделиями (шубы, шапки и пр.);
  • древесными покрытиями;
  • целлюлозой (бумага, книги);
  • ворсом ковра.

К пище из человеческого меню они особое пристрастие питают к сухим продуктам, где они и питаются, и комфортно проживают. Поэтому содержимое банок и ёмкостей, а также залежавшуюся сушёную рыбу нужно просто выбрасывать, так как эти продукты заселены личинками и загрязнены их испражнениями.

Как справиться с кожеедом

Первое, что нужно уяснить перед началом мероприятий: уничтожение кожеедов – дело не одного дня и даже недели. В домашних условиях понадобится от трёх недель, если применять самые современные средства, до месяца и более, если бороться с вредителем дедовскими методами. Но полностью избавиться от жука народными средствами не получится ввиду особенностей проживания человека в городской среде.

Например, избавиться от кожееда в квартире путём вымораживания очень проблематично, потому что не получится в одной отдельно взятой ячейке многоквартирного дома заставить жука сидеть на месте при отрицательной температуре. Да и как заморозить зимой квартиру с центральным отоплением. Этот способ возможен только для небольших частных домов, хозяева которой могут покинуть жильё на несколько дней в суровые морозы. Но при этом нелишне знать, что кожееды не умирают от холодов, а лишь «консервируются» и находятся в анабиозе до лучших времён.

Поэтому бороться с этими вредителями нужно, беря на вооружение весь арсенал современных инсектицидов – и в первую очередь ингибиторы синтеза хитина. Эти вещества особенно ценны тем, что, в отличие от других препаратов, предназначены для уничтожения личинок и даже яиц. Они проникают в организм личинки, подавляя механизм образования хитиновой оболочки. Таким образом, растущая особь не может перелинять и погибает. Наиболее известное ИСХ-средство – «Матч». Вывести же взрослых жуков с помощью таких препаратов не получится: половозрелый кожеед не линяет.

По форме выпуска инсектициды бывают такие:

  • таблетки;
  • спрей;
  • порошок;
  • жидкость-концентрат.

Выпускаются также ловушки, наполненные привлекательно пахнущим (для жуков, конечно) инсектицидом: попадая в них, насекомое поражается действующим веществом и погибает.

Таблетки используются для борьбы с кожеедами, портящими носильные вещи из шерсти, льна, меха и кожи: их раскладывают на полках с одеждой и текстилем, помещают в марлевые мешочки и подвешивают внутри шуб и т. д. Чаще всего пользуются «Антимолью» и аналогами, которые помогают бороться также с другими насекомыми-вредителями.

Порошковая форма используется для обработки узких щелей и труднодоступных мест, куда вещество засыпают для уничтожения паразитов. В основе порошков – борная кислота, губительная для насекомых, входит в их состав также перметрин. Для обработки особо трудных мест препараты разводят водой и разбрызгивают.

При массированном поражении жилья вывести кожеедов поможет концентрат. Это препарат, который разводится водой в нужной пропорции, а затем применяется согласно инструкции. К преимуществам концентратов относится их высокая эффективность и длительное последействие – например, препарат «Гет» даёт полугодичную гарантию отсутствия кожееда в доме. К большинству концентрированных средств в комплекте прилагаются средства индивидуальной защиты (перчатки, маска-респиратор). Эти препараты не пачкают предметы, не портят покрытия, легко удаляются после использования.

Спреи и аэрозоли можно купить в любом хозяйственном отделе, наибольшим спросом пользуются препараты «Дихлофос», «Раптор», «Карбофос» и «Чистый дом» от моли и кожеедов. Аэрозольная форма удобна в применении и эффективно уничтожает взрослых особей, но не проникает через оболочку яиц, поэтому обработку спреями надо проводить несколько раз, дожидаясь, пока вылупятся все личинки из отложенных яиц. Данные препараты гарантированно уничтожают вредителей, но к их недостаткам относится высокая токсичность для человека. Поэтому во время обработки и несколько часов после неё жильцам надо выйти из квартиры, а по приходу проветрить жильё от остатков токсичного вещества.

Профилактика

Чтобы как можно быстрее самостоятельно справиться с кожеедами, достаточно такой простой профилактической меры как частая тщательная уборка. Используются для этого специальные моющие средства, содержащие инсектициды в слабой концентрации.

Нужно регулярно мыть и пылесосить не только саму квартиру, но и ковры, крупную мебель. Хорошо устраняет кожеедов обработка горячим паром: он проникает глубоко в обивку и ковровое плетение, а также в матрацы и пуховые перины и подушки.

Одежда, которая находится в группе риска, должна быть обработана специальными средствами. Не забываем и об обуви на натуральном меху.

Если какие-либо предметы очень сильно повреждены, нет смысла в их обработке, их надо сжечь (просто выбросив, вы даёте жуку-кожееду шанс выжить и быть снова принесенным в дом).

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв