Виды слепней

Как вы знаете, слепень – это опасное членистоногое насекомое, чей ареал обитания включает в себя практически всю нашу планету (кроме Антарктиды и некоторых островов). Его укусы – болезненны и неприятны. Кроме того, через них можно заразиться опасными инфекциями, такими как туляремия, филяриатоз, сибирская язва и пр. Однако все ли известные виды слепней могут причинить вред человеку и животным? Сколько разновидностей этих крылатых насекомых можно встретить в нашей стране? Кто самые распространённые представители этого отряда двукрылых кровососущих? На эти и многие другие интересующие вас вопросы мы ответим в этой статье.

 

 
бычий слепень

на фото бычий слепень

Семейство слепней

Биологическая систематика говорит о том, что слепни относятся к эукариотам, царству «Животные». К тому же это членистоногие насекомые из отряда двукрылые. В отличие от оводов проходят усложнённый метаморфоз, включающий стадии развития личинки и куколки.

В настоящее время энтомологам известно более 4 тысяч видов слепней (200 из них обитают на территории бывшего СНГ). Все они жизнеустойчивые насекомые, которые по своим размерам варьируются от средних до очень крупных. Если говорить более точно, то многие из этих мух имеют длину тела от 0,5 до 2,5 см. При этом размах крыльев у слепней может достигать и 60 мм.

Что касается конкретных размеров насекомого, цвета и формы тела, то они определяются видом. Конечно, рассказать обо всех представителях семейства слепней не получится. Но описание самых популярных летающих кровососов вы найдёте ниже.

Слепни считаются довольно древними насекомыми. Доказано, что они существовали на Земле ещё 20-30 миллионов лет назад.

Бычий слепень

Научное название – Tabanus bovinus. Вырастает в длину до 2,5 см. В силу чего считается одним из самых крупных двукрылых насекомых.

Внешне бычий слепень похож на большую муху тёмно-серого цвета с чёрными полосками и желтоватым хитиновым покровом. При этом его брюшко плоское. Сбоку на теле часто заметна жёлто-красная полоса. Глаза у бычьего слепня очень большие. Переливаются разными цветами и оттенками. Крылья – слегка коричневатые и прозрачные, с прожилками.

Довольно распространён этот вид слепней:

  • в Европе;
  • в Северной Азии;
  • на северо-западе Африки.

Услышать приближение этого насекомого можно издалека. Ведь при полёте оно издаёт характерное и довольно громкое жужжание. Опасен ли бычий слепень? Конечно. Особенно, самки, которые перед тем, как отложить яйца, активно кусают млекопитающих, пытаясь насытиться их кровью. При этом человека это насекомое легко может заразить туляремией, сибирской язвой и прочими болезнями.

Самцы этого вида кровь не пьют. Основной пищей для них выступает нектар растений и сахаристые выделения некоторых червей и членистоногих. При этом отличить самца бычьего слепня от самки не составит труда. У мужской особи разделительная полоса между глазами намного тоньше, чем у женской. К тому же брюшко самца на конце заострено, а у самки оно более округлое.

Для охоты бычий слепень часто выбирает пастбища, фермерские хозяйства и лесную зону. Встречается это насекомое и высоко в горах. А вот в период размножения бычий слепень в основном перемещается на территории вблизи рек, озёр и болот – то есть там, где есть высокая влажность, необходимая для развития их личинок. Активен весь летний сезон.

Если в месте обитания бычьего слепня нет теплокровных млекопитающих, то это насекомое порой нападает даже на ящериц и варанов.

Олений слепень

Довольно крупное насекомое. Есть особи, чья длина тела превышает 2 см. Окраска – тёмно-коричневая. Яркая отличительная черта – жёлтое брюшко с поперечными полосами и золотистыми волосками.

Олений слепень

на фото Олений слепень

Обитает в лесах, лесотундре и тайге, где «терроризирует» стада оленей. В пределах городских территорий и деревень практически не встречается.

По одиночке олений слепень не охотится. Обычно летает и нападает в составе роя. Наиболее активен днём, особенно в жаркие часы после полудня.

Слепень серый (Tabanus bromius)

  • Длина тела насекомого – 16-22 мм.
  • Глаза почти однотонные, но с пёстрым пятном. У самцов – коричневые, а у самок – зеленоватые.
  • Тело покрыто пепельно-серым налётом и короткими тёмными волосками. Голова чуть светлее.
  • На брюшке есть светлые пятна в виде треугольников, по бокам – рисунок из «ромбиков».
Слепень серый

Слепень серый

Серый слепень теплолюбив. Поэтому в основном обитает на Кавказе, юге Европы, в Казахстане, Северной Африке, Центральной Азии. Можно встретить это насекомое в Крыму и даже на Алтае.

Является переносчиком туляремии и сибирской язвы. Оплодотворённые самки этого вида слепней питаются кровью млекопитающих. Чаще всего их жертвами становятся животные (коровы, лошади) и люди.

Самки этого вида слепней больше самцов.

Дождёвка обыкновенная

Ещё один популярный вид слепней. Встречаются в Африке и Евразии (южнее таёжного пояса). При этом их совсем нет в Австралии.

Внешний вид довольно стандартный. Крылья с сетчатым рисунком, не расставлены в стороны, как у других слепней, а сложены аккуратно вдоль тела. Опушение умеренное. Глаза – коричневые. Некоторые энтомологи даже называют дождёвок самыми некрасивыми и невзрачными из всех слепней. Во многом из-за окраски тела, которая преимущественно бурая или серо-оливковая. По своим размерам дождёвка уступает остальным своим «собратьям». В длину она обычно не более 1 см.

Дождёвка обыкновенная

Дождёвка обыкновенная

Своё название данный вид слепней получил из-за яркой особенности поведения. Дело в том, что эти насекомые максимально активны в дождь и ненастье. Именно в таких условиях они и предпочитают охотиться и искать пищу. Хотя другие разновидности слепней, наоборот, любят солнечную и безветренную погоду.

Примечательно, что дождёвки летают довольно плохо. При этом дальность их полёта редко превышает 1 км. А вот нападают они почти бесшумно и молниеносно, что делает их весьма опасными кровопийцами.

Слепень златоглазик

Продолжаем знакомство с семейством этих крылатых кровососущих насекомых. Следующий в списке – слепень златоглазик. Есть у него и ещё одно название – пестряк.

Яркое отличие – пёстрый и нарядный окрас, которому может позавидовать даже пчела. Кстати, на неё златоглазик и похож контрастной полосатой расцветкой, сочетающей чёрные и жёлтые цвета.

слепень златоглазик

слепень златоглазик

Длина его тела небольшая. Как правило, чуть больше одного сантиметра. Крылья – полупрозрачные, с тёмными пятнами.

Почему же это насекомое получило такое название? Достаточно обратить внимание на его глаза и всё станет предельно понятным. Они очень красивые, с оттенками изумруда и золота, эффектно переливающиеся в лучах солнца.

Однако несмотря на свою привлекательную внешность, слепень златоглазик весьма опасен. Многие особи являются переносчиками:

  • лоаоза;
  • туляремии;
  • сибирской язвы;
  • филяриатоза и пр.

Нападает златоглазик на человека и животных сразу, без предварительных разведывательных облётов.

Есть в семействе слепней ещё и лесной златоглазик. Он очень похож на пестряка, но отличается от своего сородича глазами изумрудно-янтарного цвета. Обитает данная разновидность слепней на Кавказе, в Казахстане и Монголии. Можно встретить насекомое в Европе, а также на территории России вплоть до Приморья.

Полуденный слепень

Ареал обитания – практически вся территория Евразии. Чаще всего встречается в болотистой и влажной местности.

Имеет средние размеры. Длина тела – порядка 1,5 см. Ротовой аппарат, как и у других видов слепней, колюще-режущего типа. Но есть и то, что отличает полуденного слепня от других сородичей. Дело в том, что у насекомого сразу несколько вариантов окраски (у самок).

Наиболее распространенный – тёмно-серое опушение с отчётливо выраженными белыми треугольными пятнами, которые проходят вдоль спинной срединной линии. Второй вариант расцветки насекомого включает наличие на брюшке боковых красноватых пятен, доходящих до третьего сегмента. Третий вариант окраса – красные пятна сбоку брюшка заканчиваются на втором сегменте.

Подведём итоги

Как видите, разновидностей слепней очень много. Все они отличаются внешностью, средой обитания, поведением, размерами. Что их объединяет? Это способ размножения. Ведь все особи откладывают яйца, из которых на свет появляются личинки. При этом для того, чтобы дать потомство самкам всех видов слепней нужна кровь млекопитающих. В итоге именно желание продолжить род и является основной причиной, по которой слепень становится кровососущим насекомым.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector