Нужен ли в суде юрист по земельным вопросам?

До 58% всех вопросов, касающиеся разделения границ участка, перехода права собственности на конкретную территорию, установления сервитута и даже аренды земли, переходят в стадию судебных разбирательств. Тяжбы ведутся годами, что ограничивает права и обязанности как истца, так и ответчика. В такой ситуации может понадобиться юрист по земельным вопросам, который не только поможет ускорить процесс, но и гарантированно добиться справедливости.

Функции «земельных» юристов

Итак, какие функции и задачи решает юрист?

  • Устные консультации по текущим вопросам;
  • Подготовка проекта договора или иных документов, а также сбор доказательной базы для судебного заседания;
  • Проведение переговоров с ответчиком, выяснение возможности выйти на мировое соглашение по итогам встречи в суде;
  • Представление интересов клиента в судебных спорах с ведомственными инстанциями и органами государственной власти (сделать это самостоятельно практически невозможно, ведь их представляет опытный и штатный юрист);
  • Подготовка жалобы и апелляций, оспаривание ранее принятых судебных решений;
  • Помощь судебным приставам в рамках исполнения судебного постановления.

Почему же именно в части земельных споров требуется юрист? В суде конфликтующая сторона будет либо отстаивать свои интересы, либо руководствоваться принципами конституционных прав человека и защиты прав потребителей. Правовой анализ ситуации сможет провести только опытный специалист. Он найдет законы и конкретные статьи в них, позволяющие выделить и обосновать вашу позицию. Вы гарантированно получите в руки инструменты, апеллируя которыми сможете доказать суду вашу правоту.

Кроме того, юрист по земельным вопросам сможет:

  • Признать через суд сделку с участком недействительной, предоставив доказательства ее неправомерного заключения;
  • Исправить неточности в кадастровом документе, в выписке, что позволит снизить налоговую базу или арендную плату за землю;
  • Восстановить ваше право собственности на территорию;
  • Обжаловать бездействие органов государственной власти в части обслуживания земельного участка;
  • Принудительно изъять, разъединить или объединить участки.

Любая землеустроительная документация будет составлена корректно и представлена в суд своевременно, если вашим вопросом займется опытный юрист.

Как строится работа юриста в суде?

«Земельный» юрист изначально оценивает ситуацию, собирает полную и актуальную информацию об участке и о праве собственности, проводит анализ вопроса и формулирует свое мнение относительно перспектив рассмотрения ситуации в суде.

Затем происходит сбор документации. Здесь важно найти все справки, собрать выписки, заказать оценку или экспертизу земельного участка. Полученные документы станут основными доказательствами и обоснованиями вашей позиции.

На основе полученных данных формируется иск. Заявление отправляется в арбитражный или региональный суд.

Юрист будет принимать и непосредственное участие в судебных заседаниях, представляя ваши интересы, а также поможет обжаловать неудовлетворительное для вас решение. В случаях, когда с постановлением суда вы согласны, специалист возьмет на себя вопросы контролирования деятельности приставов или органов государственной власти по исполнению данного решения.

Таким образом, юрист по земельным вопросам в суде просто необходим, ведь благодаря ему вы сможете решить трудности быстро, в рамках закона, с минимальными потерями средств.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв