Клещ краснотелка или бархатный клещ

Клещ краснотелка отличается оригинальным окрасом и миниатюрными размерами. Входит в надотряд Акариформных клещей, характерной особенностью которых является достраивание сегментов в процессе жизни. Состав многочисленного семейства представлен 2000 видами, которые заселяют буквально всю планету, за исключением Северного и Южного полюсов. На европейской части обитает порядка 100 видов. Самый распространенный из них – Trombidium holosericeum, он же Бархатный почвенный клещ или краснотелка шелковистая.

 

 

фото

Как выглядят

Если посмотреть на фото краснотелки, нельзя не заметить яркий красный окрас и покров, густо покрытый ворсинками, напоминающий бархат, что и послужило поводом для названий членистоногого.

Образ жизни, внешний вид зависит от стадии развития краснотелкового клеща. Длина тельца взрослой особи достигает 5 мм, личинки же совсем крошечные, их габариты не превышают 400 – 850 мкм, а плоское тело не имеет четко выраженных сегментов. При поглощении пищи покров способен растягиваться и особи существенно увеличиваются в размерах. Окрас также предопределяется степенью сытости особи. У голодных – брюшко оранжевое, у сытых – пурпурно-красное.

Клещ краснотелка встречается практически повсеместно. Однако популяции не замечены в тундрах, что обусловлено глубоким промерзанием почвы, отчего паукообразные попросту не выживают в таких регионах. Предпочитают обитать во влажных местах: в широколиственных лесах, вблизи водоемов. Встречаются на пастбищах, в садах, распаханном грунте.

личинки

Особенности жизненного цикла

Бархатные клещи отличаются сложным метаморфозом с чередованием фаз развития и питания. После спаривания, которое происходит в грунте, самка бархатного клеща откладывает яйца в почву. На территории постсоветского пространства генерируется 2 поколения краснотелок.

Из яиц формируется предличиночная форма. На этой стадии, которая длится около недели, особи неподвижные, питаются содержимым кишечника. После появляются крошечные личинки. Они группируются на верхнем почвенном слое, на травяной растительности в ожидании прокормителя. На этом этапе личинки не проявляют избирательность. Пострадать от красных земляных клещей могут грызуны, насекомые, животные. Личинка выбирает места на теле жертвы, где проще всего добраться до тканевой жидкости, крови. У животных это область паха, ануса, загривок, ушные раковины.

Ротовой аппарат личинок представлен всем передним отделом тела, состоящим из:

  • двучленниковых хелицеров, которые подобно хирургическому скальпелю разрезают покров жертвы, внутренняя часть выполняет функцию желоба, через который проходят питательные элементы;
  • пятичленниковых педипальп, выполняющих функцию органов чувств и помогающих выбрать оптимальный участок для питания.

большая особь

Глаза развиты слабо, у некоторых видов отсутствуют вовсе. На личиночной стадии у клеща всего три пары конечностей, из-за чего его ошибочно принимают за насекомое. Четвертая пара ходильных лап формируется на последней нимфальной фазе. В этот же период происходит и развитие половых органов.

Интересно! Краснотелки являются временными паразитами, то есть не живут на теле прокормителя постоянно, а находятся на нем исключительно во время кормления. Процесс питания может длиться от 2–3 дней до 12–13. За это время личинки на теле своей жертвы способны мигрировать на значительные расстояния, что способствует их распространению.

После полного насыщения краснотелковый клещ падает на землю. Короткое время он еще подвижен, зарывается в почву, где и происходят следующие нимфальные фазы развития.

Имаго и нимфа последнего поколения – земляные хищники. В качестве объектов питания выбирают мелких беспозвоночных и их яйца.

В среднем все стадии развития от яйца до взрослой особи длятся 1,5 – 2, 5 месяца. Длительность жизни краснотелки колеблется в диапазоне 2 – 2,5 лет.

Вред и польза краснотелковых клещей

Различают несколько форм паразитирования краснотелок:

  • Внешний. Принцип питания схож с таковым у иксодовых клещей. Однако при паразитировании у краснотелок формируется длинная специфическая трубка, перфорирующая эпидермис, которую называют стилостомом, что приводит к сильному повреждению тканей прокормителя. На месте присасывания длительное время сохраняются болезненные ощущения.
  • Внутриполостной. Краснотелки локализуются в дыхательных путях птиц и млекопитающих. Благоприятные условия способствуют снижению смертности краснотелок.
  • Погружение под кожу. Таким способом приходится паразитировать особям, которые выбирают себе в качестве жертвы саламандр, лягушек, ящериц.

размер

Для человека бархатный клещ не столь опасен, как иксодовый. Он не является переносчиком энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), эрлихиоза. Люди становятся случайной жертвой. Укусить краснотелковый клещ может во время контакта с землей, пребывания на природе. Он за считанные минуты присасывается и может находиться длительное время на человеке. Как и родственник иксод выбирает зону подмышек, затылок, область груди. Сам момент укуса многие не ощущают, а заметить мелкое существо затруднительно, ввиду его микроскопических размеров. Через несколько дней после укуса пострадавший чувствует сильный зуд, замечает припухлость и появление папулы. При расчесывании возможно занесение вторичной инфекции. Одиночный укус самостоятельно заживает в течение недели и не требует обращения в медицинское учреждение.

На заметку! Однако многочисленные атаки краснотелок могут быть опасными в связи с развитием экзем и аллергических реакций.

Угрозу для жизни и здоровья краснотелковые клещи представляют в тропических странах, где они являются переносчиками инфекции – цуцугамуши. Клинические проявления: лихорадка, сильная головная боль, отек тканей, сыпь. Симптомы схожи с сыпным тифом. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи вероятность летального исхода составляет до 40%.

листья

В странах с очагами заражения принимают меры, чтобы избавиться от краснотелковых клещей, которые сводятся к применению химических средств.

Чтобы избежать укуса бархатных клещей достаточно соблюдать простые меры безопасности: пользоваться репеллентами, не ходить босиком по земле, траве, при посещении леса надевать одежду, максимально закрывающую кожный покров.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector