Отличие между клещевым энцефалитом и боррелиозом: что опаснее

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2019 г. с жалобами на укусы клещей обратились более 560 тысяч человек. За последние 8 лет это самый высокий показатель, что говорит о росте популяции паукообразных. Самые распространенные инфекции, которые переносят клещи, – энцефалит и боррелиоз. Первичная симптоматика схожа, однако дальше каждый недуг развивается по своему сценарию и поражает различные органы и системы.

паразит

Как происходит заражение

Источником заражения являются иксодовые клещи. Сами паукообразные не болеют, а являются лишь носителями, преимущественно заражаясь от диких грызунов, реже от птиц, млекопитающих. Инфицирование происходит во время присасывания клеща: микроорганизмы попадают в ранку человека со слюной паразита. Также велик риск заразиться при неправильном извлечении клеща. Инфицирование энцефалитом возможно и при употреблении некипяченого молока.

Клещ может быть носителем одновременно нескольких заболеваний: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия. По данным лабораторий, зараженность клещей:

  • клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) – 2 %;
  • боррелиозом – 44,7 %;
  • эрлихиозом – 6,8 %.

КВЭ диагностируется у одного укушенного из 350 человек, в то время как боррелиозом заражается один из 25.

Определить визуально, заражен клещ или нет, не получится даже у опытного акаролога. Достоверная диагностика возможна только при лабораторных исследованиях паукообразного.

Клиническая картина

Инкубационный период клещевого энцефалита длится от 7 до 14 дней, у болезни Лайма в среднем такой же период, но он может быть и короче (1–3 дня) или длиться месяцами и даже годами. Отличаются недуги возбудителями. КВЭ – это вирусная инфекция, а клещевой боррелиоз вызывается бактериями – боррелиями.

Первые признаки обоих заболеваний схожи, их затруднительно дифференцировать от симптомов гриппа:

  • озноб;
  • повышенная температура;
  • мышечные боли;
  • тошнота, возможна рвота;
  • слабость и недомогание.

Сравнивая место присасывания клеща, можно заметить большую разницу. Если со слюной паразита попали боррелии, после укуса развивается мигрирующая кольцевая эритема. Красное пятно постепенно увеличивается в размерах, достигая 10 и более см. Наружный край ярко выраженного красного цвета. В центре на месте укуса формируется корочка, впоследствии рубец. Пациент ощущает жжение и зуд. По истечении 2–3 недель пятно исчезает. У многих больных появляются множественные высыпания, но меньшие по размерам в сравнении с первичным очагом. При энцефалите место присасывания клеща длительное время остается отечным и воспаленным, но кольцевая эритема не проявляется.

рвота

Клещевой энцефалит

На первой стадии лихорадочное состояние часто сопровождают сильные головные боли. Возможно проявление светобоязни. Через 4–5 дней симптоматика стихает и наступает восьмидневная ремиссия.

У взрослых болезнь может протекать бессимптомно. При отсутствии лечения в редких случаях возможна выработка антител, что приводит к выздоровлению, либо же заболевание приобретает хроническую форму. В отличие от взрослых у детей симптоматика КВЭ всегда выражена ярко.

Однако у 20 % недуг прогрессирует и переходит во вторую стадию. Вирус проникает в головной и спинной мозг, поражает внутренние органы. У человека наряду с мигренью, болевыми ощущениями в зоне позвоночника отмечаются:

  • судорожные припадки;
  • состояние оглушенности;
  • напряженность мышц затылка и шеи;
  • проявление конъюнктивита;
  • покраснение глазных склер и кожного покрова на лице, плечах, шее;
  • нарушения сознания, чувствительности;
  • сонливость;
  • учащенный или слишком замедленный пульс;
  • потеря аппетита;
  • нарушения моторики.

КВЭ имеет три формы. Лихорадочная сопровождается лихорадкой. Менингеальная форма протекает со всеми симптомами менингита. Опаснее всех паралитическая форма, последствиями которой становится паралич, слабоумие, летальный исход.

Болезнь Лайма

В отличие от энцефалита первая стадия длится 4–5 недель. Лихорадочное состояние могут дополнять воспаления носоглотки, у 5–7 % больных отмечаются сильные головные боли, обострение тактильной чувствительности. У 6 % зараженных боррелиозом первая фаза протекает бессимптомно. Грамотная терапия приводит к полному выздоровлению, при ее отсутствии болезнь переходит во 2-ю и 3-ю стадии.

Вторая фаза начинается спустя 1–3 месяца после инфицирования. Боррелии распространяются по организму, проникают во все органы, что приводит к неврологическим и кардиологическим патологиям. Характерные симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • головокружения;
  • пульсирующая головная боль;
  • повышенная потливость;
  • одышка;
  • утомляемость, даже без физических нагрузок;
  • болевые ощущения в области груди, шеи;
  • нарушения концентрации внимания, памяти;
  • паралич лицевого нерва;
  • светобоязнь;
  • формирование болезненных, отечных, ярко-красного цвета бляшек на лице, груди, мочках ушей, половых органах.

Опаснее предыдущих третья стадия, последствиями которой становятся артриты, артралгии, васкулит головного мозга, психозы, склеродермия, акродермиты, приводящие к атрофии кожного покрова.

Диагностика и лечение

Клеща после снятия необходимо отнести в лабораторию. Анализы крови, цереброспинальной, спинальной жидкости информативны спустя 14 дней после укуса. Во избежание заражения боррелиозом инфекционисты могут посоветовать прием антибиотика «Доксициклина», не дожидаясь результатов лабораторных исследований, но не позже чем через 3 суток после присасывания паукообразного. Экстренная профилактика энцефалита заключается во введении иммуноглобулина.

При наличии симптомов болезни Лайма или клещевого энцефалита лечение преимущественно осуществляется в инфекционном отделении. Главная цель терапии – подавление возбудителей. Также задействованы кардиологи, ревматологи, неврологи.

Боррелиоз лечится антибиотиками тетрациклинового ряда. При энцефалите назначают противовирусные препараты, интерферон, иммуноглобулин. Схема и длительность лечения зависят от стадии заболевания, особенностей организма пациента.

таблетки

Профилактика

Прививки от боррелиоза не существует. Однако при этом заболевании при укусе клеща спасает антибиотикотерапия. Вакцинация от клещевого энцефалита проводится людям, проживающим или желающим посетить эндемичные районы. Для полной иммунизации необходимо введение 3 доз в течение 3 недель. Долгосрочная иммунизация предполагает введение 3 прививок в течение 9 месяцев. Ревакцинация возможна через 3 года.

Что опаснее – боррелиоз или энцефалит

Что одно, что другое заболевание имеет одинаковый механизм заражения и схожую клиническую картину на первой стадии. Боррелиоз хуже тем, что шансы заразиться им очень высоки и прививки от него нет. Однако своевременный прием антибиотика поможет избежать заражения и всех негативных последствий.

Сравнивать, какой недуг страшнее, не вполне корректно. Оба могут стать причиной летального исхода, инвалидизации при отсутствии лечения или запоздалой терапии.

Всегда проще предупредить заболевание. При посещении эндемичных по КВЭ регионов необходимо пройти вакцинацию. Неспецифическая профилактика: ношение закрытой одежды, использование акарицидных средств, репеллентов существенно снизит шансы укуса клеща. В случае присасывания паразита его необходимо правильно извлечь, отнести в лабораторию и посетить инфекциониста. Если в районе были случаи заражения энцефалитом, эффективным будет введение иммуноглобулина; при выявлении большого количества клещей, инфицированных боррелиями, – трехдневный прием «Доксициклина».

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв