Каштановая минирующая моль – как бороться на каштанах

Моль каштановая (другое название – охридский минёр, лат. Cameraria ohridella) – одна из разновидностей этого вездесущего вредителя. Данное насекомое в дом не заманишь, но и из парка и леса не выгонишь. Называют её ещё минирующей молью из-за того, что насекомое прогрызает в листьях длинные ходы-пустоты (мины), где и откладывает свои яйца. Поселившись на одном дереве, каштановая минирующая моль способна распространиться на всю посадку: учёные установили, что одна-единственная колония этого вредителя за сезон способна полностью уничтожить несколько лиственных деревьев. Визуально присутствие этой моли на каштанах определяется тогда, когда на дереве уже прозрачные иссохшие листья со съеденной зелёной массой, то есть когда фактически уже поздно спасать данное растение – но бороться необходимо. Иначе вредитель перепорхнёт на здоровые деревья и начнёт уничтожать их.

каштановая моль

Немного о каштановой моли

Каштановая минирующая моль – прожорливое и тем опасное насекомое, которое в качестве пищи предпочитает каштан (зелёную массу листьев) и родственные деревья. Название «минирующая» она получила из-за своей характерной особенности откладывать яйца в малозаметных проходах, скрытых в толще листа. Такие проходы, которые проделывают насекомые-вредители, ботаники и называют «минами».

Гусеница этого вредителя вгрызается в мякоть листа и массировано повреждает её, тем самым нанося дереву непоправимый ущерб. Её присутствие можно определить весной по роящемуся над деревьями облаку маленьких невзрачных мотыльков. Об их размере можно судить по тому, что с полным размахом крыльев они достигают сантиметра. Роящееся облако означает, что каштановая моль массово празднует брачный период: мотыльки ищут себе пару, затем оплодотворённая самка откладывает яйца, после чего вылупляются личинки и повторяется весь цикл развития.

На фото этот вредитель безобиден и даже кому-то может показаться симпатичным своей терракотово-красной окраске. Но лесники, работники зелёных хозяйств и ботаники могут прочесть длинную лекцию о том, какой ущерб зелёным насаждениям наносят эти симпатяги, и как сложно с ними бороться.

лист

Каштановый минёр, как и большинство насекомых- вредителей живой природы, в своей активности претерпевает цикличные изменения: после двухгодичного активного цикла, когда гусеницы уничтожают целые посадки, наступает 3-4-годичное затишье, но для тех, кто заботится о здоровье деревьев, это малое утешение. Чтобы саженец каштана вырос во взрослое дерево, нужно много лет, а если не принять меры борьбы, каштановая моль сожрёт и молодые деревца.

Одна кладка моли каштановой содержит в среднем 50 яиц. Максимум через 3 дня из яйца вылупляется личинка – белесоватый червячок. На этой стадии моль нельзя ни обнаружить, ни следовательно убить: её надёжно укрывает лист, в котором она находится и которым же питается.

Первая, вторая и третья стадии развития каштановой моли – это рост и развитие личинки «дома», в минированном проходе. Микроскопический червячок может питаться только соком каштана и недостаточно силён, чтобы активно продвигаться в толщу зелени. Но по мере роста ход начинает понемногу расти вглубь.

На четвёртой стадии личинка, наконец, превращается в гусеницу, которая нуждается в усиленном питании. Вся пятая стадия – это неистовое пожирание клетчатки, зелёной массы. Зачастую именно на этой стадии моль и замечают. И в это время можно ещё спасти если не само дерево, обсыпанное насекомыми, то хотя бы окружающие деревья.

личинки

Гусенице каштановой минирующей моли нужно расти, чтобы войти в шестую, последнюю свою стадию, здоровым насекомым с достаточным запасом питательных веществ. Это нужно для того, чтобы гусеница перед превращением в имаго благополучно окуклилась. Чем ближе фаза куколки, тем толще и флегматичнее каштановый минёр. Она теряет интерес к пище, потому что её задача – спрясть нитку, которой она обмотается в кокон. Интересно, что гусеницы этого вредителя не всегда занимаются таким трудом, порой они довольствуются коконами, из которых уже вылупились мотыльки, забираются в них и уже там превращаются в половозрелую особь.

Бабочка каштановой моли проделывает в коконе отверстие и выбирается наружу. Это происходит в ту пору, когда на каштане появляются цветущие грозди.

Как бороться с минирующей каштановой молью

Чем раньше будут найдены действенные методы борьбы, тем больше надежда на то, что удастся спасти каштаны от гибели. Без листьев, без вегетативной массы дерево не сможет дышать, ему будет недоступен процесс фотосинтеза. А это значит, что дерево умрёт.

Но это не единственная проблема. Каштановая минирующая моль является переносчиком различных вирусных заболеваний, поражающих растения и деревья. Поэтому большие колонии этого насекомого могут стать причиной эпидемий. В основном страдают парки, городские сады и другие внутригородские насаждения. Особенно массовый эффект поражения минирующей молью наблюдается в тепличных хозяйствах, где выращивают саженцы деревьев. Благоприятная внешняя среда и большое количество вкусной и нежной зелёной листвы способствуют размножению вредителя и делают борьбу с насекомым очень трудной.

поврежденный лист

Чтобы избавиться от каштановой моли, а также её ближайших родственников (моли репейной, капустной и других), можно применить следующие способы:

  • химический;
  • биологический;
  • биохимический
  • механический.

Самая эффективная борьба и защита – комплексные, поэтому нужно применять систему мер и способов.

Биологический метод

Наиболее безопасный метод – биологический – предусматривает использование для борьбы с каштановой молью её естественных врагов. В основном это различные птицы, но способны поражать моль и другие насекомые.

Из птиц можно отметить воробьёв, синиц и скворцов. Для них личинки и гусеницы, а также взрослые бабочки – излюбленное лакомство. Плюс пернатые обладают острым зрением и способны рассмотреть вредителей ещё на той стадии, когда человеческий глаз не способен обнаружить их на каштанах. Поэтому птичье поголовье нужно всячески привлекать в городские сады и парки, делать для них скворечники, а зимой устанавливать кормушки с тем кормом, который подходит данному виду птиц.

Боится каштановая моль некоторых жуков и древесных клопов, которые не прочь внести это насекомое в свой рацион. Есть ещё одно очень интересное насекомое – трихограмма-наездник, которое свои яйца откладывает непосредственно в тело личинок других насекомых, в том числе и этой моли. Средство безотказное: личинка неминуемо погибнет, поскольку её изнутри пожирает беспощадный паразит. Но именно паразитарная сущность трихограммы и делает такой метод не очень популярным, поскольку нежелательно способствовать росту популяции любых паразитарных форм.

Химический метод

Химия, как всегда, наиболее эффективна – но инсектициды опасны тем, что могут поражать не только вредителей, но и полезных насекомых. А в том случае, если обрабатывать нужно зелёные насаждения в тех местах, где массово находятся люди – в садах, парках, просто деревья, высаженные вдоль аллей и дорог – препараты могут оказать токсичное действие и на человека.

В последнее время вместо традиционного опрыскивания применяют так называемые стволовые инъекции – когда инсектициды закладывают в углубления в стволе дерева. Но с током сока эти вредные вещества достигают и цветков каштана – а это дерево, как известно, является медоносом. Поэтому погибнуть от ядовитого нектара могут пчёлы.

Самое безопасное химическое средство борьбы с каштановой молью – ловушка с феромонами. На такую приманку отреагируют только особи данного вида, она не токсична для окружающей среды. Купить такие средства можно и в специализированных магазинах, и в интернете.

Биозащитный метод

Как утверждают учёные, ограничение доступа моли к каштановым насаждениям можно сделать путём высадки рядом с этими деревьями других, несъедобных или ядовитых для насекомого. С течением времени популяция каштанового минёра сократится, а затем вредитель исчезнет в данной локации.

Механические способы

Единственный механический бесхитростный метод, который может повлиять на каштановую моль, это обработка кроны деревьев мощной струёй воды. Такой душ сбивает находящихся на листьях особей, а роящимся насекомым смачивает крылья и прибивает их к земле. Но уничтожить находящихся внутри листьев яйца и личинок таким образом нельзя.

К механической борьбе можно отнести и профилактические меры. Это прежде всего сезонная уборка – собирать нужно все опавшие листья и сжигать их. Если на дереве видны засохшие ветки, их надо удалить и тоже сжечь.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв