Тополиная моль

Пестрянка или как ее называют в народе, тополиная моль – массовый вредитель зеленых насаждений, особенно тополей (отсюда и ее название). Для человека она не представляет опасности: не переносит инфекции, не портит вещи и продукты. Но ее присутствие в квартире или чрезмерное количество на улице во время опадания тополиного пуха весьма неприятно.

 

 

тополиная моль

Описание

Тополиная моль – мелкая бабочка беловатого цвета, на передних крыльях которой отчетливо видны темные пятнышки, задние крылья – коричневого цвета, однотонные. Нижние края крыльев обрамлены пуховой бахромой. Из-за ее небольших размеров иногда можно подумать, что это просто какая то мелкая мошка.

Гусеницы моли достигают в длину 5 мм, расцветка их еще более неприметна на фоне листвы: блеклый светло-желтый или беловатый окрас хорошо скрывает вредителя.

Среда обитания

Основные места, где водится тополиная моль – Кавказ, Средняя Азия и европейская часть России. Много этих бабочек и там, где есть большие насаждения тополей, особенно в городах. Особые предпочтения пестрянки – области, где произрастают пирамидальный, черный, серебристый или канадский тополя.

тополиная моль (1)

Размножение

Спариваются пестрянки в конце апреля – начале мая. Активное откладывание яиц приходится на вторую половину мая. Самки делают кладки на самих тополях, в их пуховых подушках.

Через полторы недели появляются гусеницы, которые сразу начинают свою вредительскую деятельность. Только вылупившись, они начинают выгрызать дыры в сочных листьях дерева, причем размер таких «прорех» может достигать 2 см.

Помимо выгрызания, гусеницы проделывают так называемые мины – ходы в толще листьев. Мины легко заметить: на фоне зеленого листа они выглядят как белесые неровные полосы. При слишком большом количестве гусениц дерево может лишиться листвы еще в июне.

лист поврежденный молью

На фото лист, поврежденный молью

Конец июня-начало июля – это уже время окукливания. Процесс формирования бабочки происходит внутри пластины листа, как раз в тех самых минах. Длительность этой стадии развития моли – 3 недели при благоприятных условиях.

После появления на свет, бабочка не ест, так как у нее не развит ротовой аппарат. В сентябре она уходит на зимовку, обычно прячась в древесной коре. С наступлением весны бабочка просыпается, чтобы вывести новое потомство. При хороших условиях одна самка-пестрянка может дать два, а то и три поколения потомства.

Питаться тополиная моль может не только листвой тополей. Ей по вкусу и плодовые деревья (яблони, груши), а также листья огурцов, салата, роз, хризантем и пр.

листья тополя пораженные молью

Листья тополя, пораженные молью

Способы борьбы

В качестве борьбы с тополиной молью во многих хозяйствах применяют опрыскивание пестицидами крон деревьев и земли под деревьями. Однако это не самый лучший способ по двум причинам:

  • пестициды – это химикаты, и их воздействие может сказаться на окружающих, если это происходит в населенном пункте;
  • на куколок и взрослую моль эти средства не имеют воздействия.

Другой способ уничтожения моли – обработка средствами с парафиновой основой, что само по себе менее вредно для окружающей среды.

обработка моли

Как вариант, можно подходить к вопросу уменьшения популяции тополиной моли путем селекции – выведения смешанных сортов, устойчивых к пестрянке.

Использовать яды нужно, если растения очень сильно заражены. Однако нужно соблюдать меры предосторожности.

Массовая вырубка тополей и посадка на их месте других деревьев тоже окажет благоприятное и безопасное действие в борьбе с тополиной молью.

Если пестрянка завелась в теплице, частично бороться с ней помогут народные методы:

  • систематический осмотр и ручной сбор поврежденных листьев с последующей их утилизацией;
  • ловля бабочек моли на специальные липкие ленты или дощечки;
  • регулярное (1-2 раза в неделю) опрыскивание и полив растений средствами с перитрумом для уничтожения куколок и личинок.

При небольшом количестве пестрянки необходимости применять кардинальные меры нет.

Уничтожение в квартире

В летние дни часто можно наблюдать пестрянок, залетевших через открытые окна, балконные двери и вьющихся вокруг люстр и по помещению вообще. Присутствие мельтешащих перед глазами мошек раздражает, несмотря на их абсолютную безвредность для здоровья человека. Доставить неприятности моль может лишь аллергикам, детям и электрическим приборам, в которые она имеет обыкновение залетать, выводя их тем самым из строя.

Бороться с ней в квартирных условиях можно следующими способами:

  • установить на окна противомоскитные сетки во избежание проникновения моли в дом (если это невозможно – натянуть тюль или марлю);
  • провести уборку пылесосом в местах скопления насекомого, после чего утилизировать собранное количество моли;
  • использовать фумигаторы;
  • при большом количестве моли в ход можно пустить аэрозоли от летающих насекомых.

Ждать, что моль исчезнет сама можно вплоть до наступления прохладного сентября, поэтому лучше принимать меры сразу.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector