Овод и слепень – в чем разница между насекомыми

Оводы и слепни – весьма неприятные летающие насекомые, любящие докучать и человеку, и животным. Опасны ли они? Конечно, причём их укусы очень болезненны, а в ряде случаев даже могут привести к летальному исходу. Поэтому знать, как защититься от этих крупных мух, – первоочередная защита для каждого садовода, рыболова, фермера, охотника, путешественника и просто того, кто любит проводить время на природе. При этом важно и уметь отличать овода и слепня друг от друга. Порой это достаточно сложно, но мы поможем вам справиться с этой задачей.

 

 

отличия

Слепень

Это кровососущее и паразитирующее насекомое. Относится к семейству двукрылых. Имеет довольно «стандартную» внешность:

  • крупное вытянутое тело длиной до 3 см;
  • относительно большие глаза (переливающиеся всеми оттенками радуги);
  • два широких крыла (чаще всего прозрачные либо дымчатые с сетчатым рисунком);
  • массивный грудной отдел, покрытый густыми, тонкими волосками;
  • широкое брюшко;
  • ротовые органы колюще-лижущего типа, исходящие из нижней части головы насекомого и имеющие вид хоботка;
  • жужжальцы – узкий короткий стебелёк и круглая головка (обычно белого, жёлтого или чёрно-коричневого цвета).

Окраска слепня – неяркая. Скорее, наоборот, тёмная. В ней преобладают оттенки серого, бурого, жёлтого и чёрного цвета. За счет чего насекомое часто остаётся незамеченным, сливаясь с окружающей средой.

бычий слепень

на фото бычий слепень

Предпочитает обитать в лесной зоне, степях и пустынях. Чаще всего встречается по берегам рек и озёр. Дело в том, что в таких местах слепни как раз и любят размножаться и откладывать личинок.

В настоящее время науке известно свыше четырёх тысяч видов слепней. В России обитает около 200. При этом населяют эти кровососы все континенты кроме малопригодной для жизни Антарктиды.

Примечательно, что самцы всех без исключения видов слепней не питаются кровью. Они – «вегетарианцы», а их пищей выступает нектар цветковых растений. Что касается самок, то именно они является кровососущими. Особенно в период размножения. Кровь им необходима для того, чтобы выполнить кладку.

Чем опасен слепень?

Укус этой большой мухи очень болезнен как для животных, так и для людей. Были зафиксированы случаи, когда после нападения десятка слепней человеку требовалась неотложная медицинская помощь и переливание крови. При этом и единичный укус этого насекомого весьма неприятен. На коже может несколько дней сохраняться уплотнение и покраснение. К тому же у пострадавшего нередко поднимается температура тела, а также наблюдается сильный зуд. У аллергиков и вовсе может появиться сильнейший отек и даже шоковое состояние.

В среднем укус одного слепня по количеству забора крови равен укусам почти семи десятков комаров. Звучит устрашающе, хотя главная опасность для животного и человека все-таки не в этом. Больший вред от слепней заключается в том, что они впрыскивают в ткани и кровь жертвы свою слюну с токсичными и антикоагулянтными компонентами.

Также эти летающие насекомые являются переносчиками очень опасных инфекций. В их числе:

  • туляремия;
  • полиомиелит;
  • сибирская язва;
  • филяриатоз;
  • трипаносомоз и пр.

Наносят вред слепни и сельскому хозяйству. Замечено, что от их деятельности удой молока может сокращаться почти на 25 %, а привес – на 30-35 %. Из-за постоянных укусов этих насекомых коровы и овцы теряют массу, начинают болеть, меньше пастись и буквально сходят с ума от таких назойливых «соседей».

Для справки! Существует ложное мнение, что слепни плохо видят. На самом деле это не так. В процессе поиска жертвы эти насекомые ориентируются на зрение – они различают контуры предметов и реагируют на их передвижение.

Кто такой овод?

Овод – это обобщённое собирательное название паразитических летающих насекомых. Всего насчитывается около 150 видов, которые, в свою очередь, делятся на 3 группы:

  1. Кожные (подкожные).
  2. Полостные.
  3. Желудочные.
бычий овод

бычий овод

Названия этим подвидам даны не случайно. Учёные ориентировались по тому, куда мухи откладывают яйца. Поэтому желудочные – это те оводы, которые стремятся сделать кладку вблизи рта животного (или на те участки, которые оно вылизывает), чтобы после яйца, а затем и личинки могли оказаться в пищеварительной системе жертвы. Несколько иначе ведут себя кожные оводы. Они закрепляют будущее потомство на кожном покрове или волосах животных (реже людей). После чего личинка, вгрызаясь в кожу, сама проникает внутрь организма, чтобы паразитировать его. Полостные оводы – живородящие насекомые. Самки этого вида могут рожать личинок и в процессе полета вбрызгивать их в глаза, ноздри животного или человека. Далее они паразитируют на коже век, слизистых оболочках носоглотки или глаз и даже внутри его.

При этом внешне любой овод выглядит как обычная муха. Длина его тела не превышает 20 мм. Тельце преимущественно лохматое. Окраска чаще всего тёмная с оранжевыми оттенками. Но встречаются и особи с более «спокойной расцветкой» – тёмно-коричневой, угольно-чёрной или серо-синей. Отличает оводов крупная голова с выраженными большими глазами. Крылья – прозрачные и миниатюрные.

Оводы относительно редко нападают на человека (исключение Dermatobia hominis, живущий в Южной и Центральной Америке). Хотя любят досаждать тому своей назойливостью. Особый интерес для них представляют животные и скот, которые необходимы этим насекомым для продолжения рода.

В некоторых регионах оводов называют паутами. Ещё одно народное название этого насекомого – строка.

Как вредят оводы?

Наибольшую опасность оводы, естественно, представляют для скота. Попадая в тело животного, яйца этих летающих кровососов быстро превращаются в мерзких и прожорливых личинок, которые в огромных количествах поглощают питательные вещества, вызывают различные болезни, а порой и приводят к гибели.

Давно доказано и то, что коровы, подвергающиеся регулярным атакам оводов, дают значительно меньше молока, чем их более везучие «родственники». Назойливые насекомые становятся для животных источником стресса, вызывают напряжение и мешают нормально питаться. Отсюда низкие надои и привесы. Особенно сильно боятся оводов лошади, которые могут целыми днями прятаться в стойле от этих летающих паразитов, игнорируя пищу.

Может ли овод нанести вред самому человеку? Конечно. Известны даже единичные случаи, когда после контакта с этим насекомым, личинки-паразиты попадали в мозг и вызывали смерть. Но чаще всего последствия менее трагичные.

Степень воздействия напрямую зависит от локализации паразитов. Например, кожные личинки оводов негативно влияют на общее состояние здоровья, работу органов, отравляют тело своими продуктами жизнедеятельности. Но наиболее опасны полостные паразиты, распространяющиеся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и ЛОР-органах. Спросите, как яйца и личинки могут попасть в ЖКТ? Обычно это случается при употреблении в пищу зараженного оводом мяса.

Получается, что контакт человека с оводом может привести к опасному заражению. Наиболее частотные заболевания:

  1. конъюнктивит;
  2. дерматобиаз;
  3. аллергия;
  4. дерматит;
  5. гиподерматоз.

Так что если вам не удалось избежать заражение личинкой овода, то тянуть с обращением в медицинское учреждение не стоит. Осмотр и консультация врача – первое, что требуется в таком случае.

Проникнуть в человеческий организм личинка овода может и через укус комара. Дело в том, что самка паута иногда откладывает яйца на брюшную часть кровососущих насекомых. К примеру, клещей и комаров. В итоге, когда те кусают человека, происходит и внедрение паразитов овода в организм.

Слепень и овод – основные отличия

Самое важное, что следует понять: слепни и оводы – это совершенно разные насекомые. Различий между ними очень много. Попробуем перечислить основные из них:

  • Относятся к разным семействам.
  • Имеют различные механизмы размножения. Слепень откладывает яйца в воду, траву или пропитанную влагой почву. При этом, чтобы вывести потомство самке нужно хорошо насытиться кровью. Оводу же для размножения никого кусать не надо. Взрослая самка этого насекомого вживляет в тело животного или человека своих личинок, которые затем паразитируют его.
  • Слепни питаются кровью. А вот оводы не являются кровососущими насекомыми. То есть они не кусают свою жертву и не высасывают кровь (по крайней мере, большинство). Овод лишь откладывает личинки в тело теплокровных (чаще всего под кожу). Тогда как слепни, напротив, не паразитируют на теле животного или человека.
  • По размерам овод меньше, чем слепень. К тому же у него есть 4 крыла. У слепня их только 2. Есть у этих насекомых и много других различий в «физиологии», но подробнее останавливаться на этом не имеет смысла.
  • Взрослые оводы вообще не питаются. Этим и объясняется их непродолжительный жизненный цикл (около 20 дней). Питательные вещества необходимы этим насекомым лишь на стадии личинки. Слепни продолжают питаться до конца жизни: самцы – нектаром, самки – в основном кровью, кусая людей, животных и даже рептилий с мелкими грызунами.
Зачастую олени, косули, коровы и лошади при приближении оводов брыкаются и, отчаянно мотая головой, пускаются в бегство.

Подведём итоги

Как видите, разница между этими крылатыми насекомыми колоссальна. Проявляется она во внешности, особенностях жизнедеятельности, процессах питания и размножения. Сходство же между слепнем и оводом в том, что они опасны, а их укусы больны и неприятны! В связи с чем защищаться от этих гнусных насекомых просто необходимо! Иначе можете пострадать вы, ваши близкие, питомцы или скот, который даёт вам мясо, молоко, шерсть и мн. др.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector