Клещевой сыпной и возвратный тифы

Клещи – переносчики ряда опасных заболеваний, одним из которых является клещевой тиф. В зависимости от возбудителя, различают сыпной и возвратные тифы. Симптоматика у инфекционных болезней схожая: лихорадочное состояние, сыпь, интоксикация организма. Отличие заключается в длительности недуга и виде бактерий.

клещ

Возвратный тиф – описание, симптомы

Переносчиками заболевания являются преимущественно аргасовые клещи (Argasidae), среди которых наиболее известный вид – поселковый. Возбудители инфекции – боррелии, спирохеты. Паразиты заражаются от грызунов, сами являются резервуарами спирохет и остаются инвазивными на протяжении 10 лет.

На заметку! Возвратным тифом человек может заразиться и от головных, платяных вшей. В этом случае речь идет об эпидемическом возвратном тифе.

Заражение человека клещевым возвратным тифом происходит во время укуса. В процессе кровососания микроорганизмы со слюной клеща попадают в ранку, кровотоком распространяются по всему организму, проникают в сосуды, интенсивно размножаются. После этого происходит массовый выброс боррелий в периферическую кровь, где они разрушаются и погибают, провоцируя приступ лихорадки у человека. Часть резистентных микроорганизмов продолжает свое существование и размножение, что обусловливает повторение приступов. Рецидивы повторяются несколько раз.

сыпь

Симптомы клещевого возвратного тифа:

  1. Длительность инкубационного периода 5 – 15 дней. Первый выраженный лихорадочный синдром длится 3 – 4 дня, реже 6 суток. У пациента отмечается жар, сменяющийся ознобом, сильная головная боль, ломота в суставах, мышцах, высокая температура. На коже появляется сыпь, вовлекается нервная система, что проявляется нарушением концентрации внимания, психическими расстройствами. Возможно обострение хронических заболеваний сердца, печени, развитие бронхита или пневмонии.
  2. По окончании первого приступа температура пациента нормализуется, общее самочувствие улучшается.
  3. Через 4 – 8 дней лихорадочный приступ возобновляется. При клещевом возвратном тифе их может быть более 4. Если источником заражения выступали вши – количество приступов ограничивается 2 и наступает выздоровление.

Клещевой сыпной тиф – симптоматика

У этого заболевания есть несколько синонимов: сибирский клещевой тиф, риккетсиоз, клещевой тиф Северной Азии, дальневосточная лихорадка, приморский тиф. Возбудитель – микроорганизмы риккетсии. Это промежуточное звено между вирусами и бактериями, способны поражать не только внешнюю оболочку клетки, но и цитоплазму, ядро. Симптомы клещевого сыпного тифа схожи с симптоматикой возвратного, но есть и существенные отличия:

  1. Риккетсии попадают в рану со слюной клеща и начинают размножаться. На месте укуса возникает болезненность, возможен зуд, гиперемия. Через несколько дней ранка покрывается черной корочкой.
  2. По завершении инкубационного периода (2 – 6 дней) рикетсии проникают в лимфатические узлы, что приводит к их увеличению. Так как клещи преимущественно присасываются в области шеи, увеличение лимфоузлов отмечается в этой зоне.
  3. Далее инфекция разносится по всему организму, у больного повышается температура, возникают мышечные, суставные, головные, абдоминальные боли. На стопах и ладонях появляется сыпь, впоследствии она распространяется по всему телу, начинает кровоточить. У пациентов краснеют глазные склеры, отекает лицо.
  4. В среднем длительность лихорадочного синдрома продолжается до 8 дней. У некоторых больных до 18 суток.

Диагностика

Важно дифференцировать эпидемиологию инфекционных болезней. При сборе анамнеза врач-инфекционист осматривает место укуса клеща, выясняет факт пребывания пациента в эндемичных районах, учитывает клиническую картину.

Диагностика основывается на лабораторных исследованиях биоматериала клеща, крови пациента.

Терапия

Лечение клещевого сыпного тифа и возвратного тифа осуществляется в стационарных условиях в инфекционном отделении. Пациенту показан постельный режим, обильное питье, сбалансированное дробное питание. Схема лечения подразумевает:

  • Антибиотикотерапия. Для устранения возбудителей: боррелий и риккетсий хорошо зарекомендовали себя антибиотики тетрациклинового ряда. Их принимают до нормализации температуры. Минимальный курс – 3 суток. Лечение возвратного тифа может быть дополнено мышьяковистыми препаратами. В большинстве случаев пациент принимает таблетированные формы, но в зависимости от состояния организма и самочувствия больного врач может назначить внутривенное введение лекарств.
  • По показаниям назначают жаропонижающие и антигистаминные препараты, антикоагулянты, проводят детокс организма с применением глюкозы, аскорбиновой кислоты.

На фоне приема антибиотиков улучшения состояние отмечается уже на 3 день. Для полного выздоровления необходимо провести в больнице 10 дней.

Прогноз

При своевременной терапии последствия для пациента благоприятные. После заражения сыпным тифом вырабатывается стойкий иммунитет, при возвратном тифе возможность повторного заражения через 2–3 года не исключается.

Летальные исходы после таких заболеваний регистрируются в странах с низким экономическим развитием.

Если не лечить болезнь, возможны последствия в виде психических расстройств, миокардита, пневмонии, нарушении функций печени, селезенки, парезов.

Профилактика

В эндемичных районах с целью профилактики вспышки заболевания осуществляют дератизацию, обработку лесополос, газонов, скверов, парков от клещей.

В сезон активности паразитов – с мая по сентябрь, во время посещения излюбленных мест обитания клещей важно придерживаться простых правил:

  1. Пользоваться репеллентами и акарицидными средствами для обработки одежды, кожи.
  2. Надевать одежду светлых тонов. Куртки, рубашки с длинным рукавом и манжетами. Брюки заправлять в ботинки, сапоги, носки.
  3. Периодически проводить осмотр обмундирования на предмет выявления ползущего клеща.
  4. В случае присасывания паразита правильно извлечь его и отдать на лабораторный анализ.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв