Чесоточный клещ у собак

Собаки часто становятся жертвами паразитов. И если обнаружить блох или присосавшихся клещей можно без труда, то выявить подкожных микроскопических вредителей затруднительно. Чесоточный клещ у собак относится к одним из таких. Последствием паразитирования становится сильный зуд, снижение массы тела. Без терапии заболевание принимает тяжелые формы и в редких случаях может привести к гибели питомца.

 

 

на носу

Иногда к чесоточным клещам ошибочно причисляют другого подкожного паразита из рода Demodex. Обе разновидности объединяет микроскопический размер, локализация. Но терапия и характер течения болезни различаются.

Возбудитель болезни

Чесоточные клещи – представители саркоптоидного семейства Sarcoptidae, рода Sarcoptes. Также называются чесоточными зуднями. Способны паразитировать на многих млекопитающих, но для каждого вида животных специфичен свой вид клеща. Чесотку, или саркоптоз, у собак провоцируют Sarcoptes canis.

Детально рассмотреть чесоточных зудней можно лишь на фото или под микроскопом, так как размеры взрослых особей колеблются в диапазоне 0,2–0,5 мм.

  • Тельце округлое, серого цвета, покрытое щетинками и выступами.
  • Четыре пары коротких толстых лап оснащены присосками, которые обеспечивают вредителю только передний ход. На передних конечностях есть шипы, благодаря им клещи могут беспрепятственно проникать в слой эпидермиса.
  • Ротовой аппарат грызуще-сосущего типа представлен коротким хоботком.
  • Органов зрения паразиты лишены, но отсутствие глаз компенсируют хорошо развитые органы обоняния и осязания, позволяющие выбрать «правильного» прокормителя.

Питаются саркоптоиды эпидермисом, лимфой, экссудатом. Размножение происходит только в эпидермальном слое кожи. Самцы после спаривания погибают. Самка же прогрызает ходы в роговом слое кожи и дозированно откладывает микроскопические яйца (0,15–0,25 мм) по 3–8 шт. Плодовитость каждой женской особи 40–60 яиц. Ежедневно самка прокладывает туннель длиной 0,25 мм. Продолжительность ее жизни – 45 дней.

По завершении яйцекладки самка выходит на поверхность, предварительно прогрызая ходы, чтобы обеспечить доступ кислорода будущему потомству. При благоприятных условиях генерация клещей развивается в течение 2 декад. За это время зудень проходит все стадии развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго. Личинки появляются уже на 3–7-й день.

Во внешней среде взрослые особи сохраняют жизнеспособность до 14 дней, но процесс размножения не происходит. Яйца остаются жизнеспособными до 1 месяца. Температура ниже 0 °С губительна для чесоточных клещей.

внешний вид

Как происходит заражение собак

Наиболее распространенный путь инвазии – непосредственный контакт с зараженными собаками. Также возбудитель передается:

  • при использовании аксессуаров, предметов ухода, подстилки зараженного питомца;
  • во время прогулок на территориях, которые посещали больные особи;
  • клещи могут попасть в дом на обуви, одежде человека.

От чесоточных зудней могут пострадать собаки любых пород, веса и возраста. Но тяжелее всего саркоптоз переносят щенки.

Человек является неспецифическим носителем. Он может быть инфицирован от животных и заражать их. Но само заболевание у людей протекает в легкой форме: появляются покраснения, сыпь и зуд. Размножаться в человеческом организме Sarcoptes canis не способны, так как нет благоприятных условий для развития потомства.

Признаки саркоптоза

Первые симптомы появляются спустя 2 недели после заражения. Чаще всего поражаются участки, не защищенные густым волосяным покровом: ушные раковины, нос, надбровные зоны, суставы конечностей, шея.

Владельца собаки должны насторожить следующие признаки:

  • появление покраснений, маленьких точек, постепенно превращающихся в папулы, заполненные жидкостью;
  • сильный зуд, усиливающийся в ночное время или вблизи отопительных приборов, животное постоянно чешется, на месте расчесов образуются струпья и корки;
  • при почесывании уха собаки она начинает дергать лапой;
  • потускневшая, склеенная шерсть;
  • выпадение шерсти клочками, появление облысевших участков;
  • исходящий от питомца неприятный кисловатый запах.

Поражение чесоточным клещом нарушает работу дыхательной, иммунной, кровеносной системы, ЦНС собаки. Продукты жизнедеятельности паразитов провоцируют интоксикацию. развитие аллергических реакций. Питомец становится беспокойным, вялым, отказывается от еды. Повреждение кожи и расчесывание становятся причиной развития дерматитов, гнойных инфекций.

При отсутствии лечения саркоптоз принимает хроническую форму, что проявляется истощением питомца, облысением, гиперпигментацией кожного покрова, уплотнением лимфоузлов. Возможна гибель животного.

При наличии одного из симптомов питомца необходимо показать ветеринару. Для постановки диагноза берется глубокий соскоб кожи, а также учитываются амнестические, эпизоотические данные. Эффективность лабораторных исследований составляет 50 %. Но даже при отрицательном результате анализа назначается профилактическая терапия, если клиническая картина ярко выражена.

Ушная чесотка у собак (отодектоз) схожа с саркоптозом, но отличается локализацией. При отодектозе первичный очаг поражения расположен во внутренней части ушной раковины.

Как лечить

Лечение саркоптоза проводится в домашних условиях. Но больного питомца необходимо изолировать от домочадцев и других животных. Обязательна обработка дезинфицирующими средствами (раствор хлорофоса 2 %) принадлежностей собаки, предметов в доме.

Пошаговый алгоритм, как лечить собаку от чесоточного клеща:

  • тщательно искупать, вымыть в теплой воде питомца с применением анисеборейных шампуней или дегтярного, детского мыла. Это поможет очистить кожу от струпьев. перхоти, сальных выделений;
  • по окончании купания ополоснуть раствором календулы, череды или ромашки;
  • во избежание переохлаждения тщательно вытереть животное;
  • пораженные участки выбрить или максимально коротко выстричь;
  • чтобы собака не слизывала лекарство, надеть ей воротник;
  • нанести на раны назначенный ветеринаром препарат. В зависимости от предписаний обработка проводится 3–5 раз с интервалом 5–10 дней.

купание

Длительность лечения – 6 недель.

Препараты для лечения саркоптоза:

  • снять зуд помогут таблетки «Апоквел», «Глюкокортикан», шампунь с содержанием хлоргексидина «Скинмед»;
  • противопаразитарные капли «Стронгхолд», «Адвокат», «Фронтлайн», «Адвантейдж»;
  • таблетки «Бравекто», «Симпарико»;
  • растворы гипосульфита, бензилбензоата, гексахлорановая эмульсия, АСД-3;
  • антимикробные мази Конькова, Вишневского, тетрациклиновая, серная, дегтярная;
  • инъекции с инвермектином.

Дополняют противопаразитарную терапию успокоительные, противоаллергические средства, гепатопротекторы. Дозировку, схему лечения назначает ветеринар в зависимости от породы, веса, возраста собаки.

Профилактические меры

Во избежание повторного заражения необходимо регулярно осуществлять влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов, ограничить зону времяпровождения питомца.

Чтобы предотвратить заражение чесоточным клещом, следует не допускать контакта собаки с бродячими животными, на время прогулок надевать защитные аксессуары, посещать плановые осмотры в ветеринарной клинике.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector