Подкожный клещ у собак: признаки, причины, лечение

Даже самый ответственный уход и содержание питомца не гарантируют, что он не будет подвержен действию паразитов. Подкожный клещ у собак – частое явление. Активное размножение вредителей приводит к интоксикации, ослаблению животного, что представляет угрозу для его здоровья и жизни. Во избежание плачевных последствий важно вовремя распознать признаки паразитирования подкожных клещей и принять необходимые меры по их устранению.

 

 

паразиты

Виды подкожных клещей

В отличие от иксодовых клещей увидеть подкожных паразитов невооруженным глазом невозможно ввиду их микроскопических размеров и локализации. На собаках паразитируют 3 распространенных вида, каждый из которых имеет свои особенности.

Чесоточный зудень

Клещ из семейства Sarcoptidae, он же чесоточный зудень Sarcoptes canis. Провоцирует заболевание саркоптоз. Заражение происходит при контакте с инвазивными животными, их предметами ухода. Взрослые особи и яйца сохраняют жизнеспособность во внешней среде 2–4 недели. Поэтому принести их можно с улицы на обуви, одежде, клещи могут находиться на почве, траве и т. д.

Размер взрослой особи не превышает 0,5 мм, яйца и вовсе крошечные – 0,25 м. Выглядит подкожный клещ как миниатюрная черепашка. Округлое серое тельце с 4 парами толстых конечностей. Питается эпидермисом, лимфой.

Подкожные саркоптоидные клещи поражают не защищенные волосяным покровом участки тела: наружнуючасть ушной раковины, шею, суставы, надбровную дугу.

Размножаются в толще эпидермиса. После чего самка прогрызает ходы и откладывает яйца. Численность популяции увеличивается стремительно. Каждая самка способна отложить 60 яиц, а полное развитие одной генерации длится 15 дней.

Признаки поражения подкожным клещом Sarcoptes canis проявляются спустя 14 дней после заражения:

  • появление покраснений, точек на теле питомца, которые впоследствии становятся папулами с жидким содержимым;
  • сильный зуд, обостряющийся в ночное время, вблизи отопительных приборов;
  • характерный признак – при прикосновении к уху собаки она рефлекторно делает попытку почесаться.

По мере увеличения популяции саркоптоидных клещей на коже собаки образуются язвочки, струпья, шерсть склеивается, выпадает клочьями. Продукты жизнедеятельности паразитов отравляют питомца. У него пропадает аппетит, снижается иммунный статус, что приводит к уменьшению массы тела, ослаблению собаки. Отсутствие терапии может стать причиной гибели животного.

Подкожные клещи Sarcoptes canis передаются от собаки человеку и наоборот. Но люди не специфические носители. Паразит живет на них временно и не имеет возможности откладывать яйца.

Notoedres

Этот подкожный паразит – ближайший родственник Sarcoptes canis. Выглядит как и все представители семейства. Но местом паразитирования выбирает ушной канал у собак, отчего и получил народное название – ушной клещ. Провоцирует заболевание отодектоз. Заражение происходит контактным способом с инфицированными особями, предметами.

Характерные симптомы:

  • выделения темного цвета из ушной раковины;
  • появление корок в складках уха;
  • избыточное продуцирование серных масс;
  • собака постоянно наклоняет голову из-за дискомфорта во внутреннем ухе;
  • отсутствие аппетита.

Если не лечить отодектоз, собака рискует стать глухой. При неблагоприятном прогнозе развивается менингит, последствие которого – гибель животного.

Демодекс

Клещ Demodex canis локализуется в волосяных луковицах, сальных железах. Размеры имаго не превышают 0,25 мм. Вызывают заболевание демодекоз. По статистическим данным, это самая распространенная клещевая инвазия у собак. Но при этом и наименее изученная с разноречивыми сведениями.

Заражение происходит только контактным способом и если половозрелые формы выбираются на поверхность кожного покрова и активно передвигаются.

Наиболее восприимчивые к демодексу щенки в возрасте до 3 месяцев, которые заражаются от матери – носительницы подкожных клещей (ювенильный демодекоз).

Другие источники утверждают, что все собаки являются носителями демодекс, и при совокупности благоприятных условий (ослабление иммунитета, стрессы, интенсивные физические нагрузки) паразиты активизируются и стремительно увеличивают рост популяции.

Преимущественно демодекоз диагностируют у собак в зимнее и весеннее время. Наименее резистентные короткошерстные породы. Во внешней среде Demodex живут около 20 минут.

Клещи углубляются в волосяной фолликул, где и происходит их питание. Проделывая борозды в эпителии, попадают на дно фолликула и повреждают клетки. В результате волос на поврежденном месте больше не растет. Чем больше демодекозный очаг, тем больше площадь поражения.

В зависимости от формы заболевания клиническая картина отличается.

  • Чешуйчатая форма: на надбровных дугах, конечностях, носу формируются безволосые участки диаметром до 2 см. Кожа грубеет, на ней появляются чешуйки.
  • Пустулезная форма локализуется в области лопаток, головы, передних лап. Характерная особенность – наличие гнойников желтого, красноватого, черного цвета. При надавливании выделяется гнойное содержимое. Кожа становится морщинистой, трескается.
  • Смешанная форма самая распространенная. Сопровождается образованием язв, коричневых корок, сморщиванием кожи на облысевших участках.
  • Папулезная форма крайне редкая. В области позвоночника, хвоста образуются сухие папулы.
  • Генерализованная форма: процесс распространен на всем кожном покрове. Шерсть практически полностью утрачена. Ощущается ярковыраженный неприятный запах. Кожа на ощупь влажная и горячая.

Все формы демодекоза сопровождает зуд, выпадение шерсти.

Демодекоз

Лечение и диагностика

Для определения всех видов подкожных клещей берется соскоб кожи. На основании анамнеза, клинической картины и лабораторных исследований ветеринар диагностирует, какой вид клещей паразитирует у питомца, и в соответствии с этим назначает терапию. Проводят лечение в домашних условиях, но четко следуя рекомендациям. При чесоточных инвазиях лечебный курс обычно не превышает 6 недель и базируется на приеме противопаразитарных препаратов. Вывести демодексов значительно труднее и дольше.

Не рекомендуется заниматься подбором лекарств самостоятельно. Только ветеринар может составить правильную схему лечения, которая будет учитывать форму заболевания, вес, возраст, породу собаки, ее сопутствующие патологии. Неправильная дозировка лекарства может привести к необратимым последствиям, вплоть до гибели питомца.

На время болезни собаку следует изолировать от других животных, домочадцев. Ежедневно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, обрабатывать принадлежности, лежанку питомца.

Как лечить демодекоз

Избавиться от демодексов сложно ввиду того, что причины их появления полностью не изучены. Комплексная терапия включает препараты для восстановления иммунитета, устранения зуда, выведения токсинов.

  1. Длинношерстную собаку предварительно стригут.
  2. Для удаления гнойных корок проводят обработку перекисью водорода или хлоргексидином.
  3. Сочетание водных процедур с мазями акарицидного действия эффективно для ликвидации очагов поражения. Применяется аверсектиновая мазь, Ям, мазь Ваганова, серно-дегтярная.
  4. Стабилизировать инвазию помогают ошейники, пропитанные амитразом 9 %.
  5. При тяжелых формах назначают уколы от подкожного клеща «Детомакс», раствор трипансини, «Беренил», «Ивомек».
  6. Иммуномодуляторы: «Риботан», «Иммунофан» и др.
  7. Гепатопротекторы, пробиотики, пребиотики.
  8. Важное дополнение к терапии – сбалансированный рацион, витамины.

укол

Лечение саркоптоза

Предварительно собаку купают с дегтярным, детским мылом. После чего ополаскивают настоем ромашки, чистотела, календулы, тщательно вытирают. На поврежденных местах шерсть максимально состригают. После этого собаку следует обработать акарицидным средством.

Схема лечения может включат следующие препараты:

  • жевательные таблетки «Бравекто», «Фронтлайн НексгарД», «Сайфли». Таблетированная форма противопоказана щенкам, ослабленным животным. Таблетки обладают приятным вкусом и запахом, и в большинстве случаев питомцы поедают их с удовольствием. Однократного приема бывает достаточно для полного уничтожения паразитов;
  • капли «Адвокат», «Фронтлайн», «Стронгхолд» и др. Наносятся на холку животного. Противопоказания – вес менее 2 кг, беременные и ослабленные особи;
  • спреи «Барс Форте», «Фронтлайн», «Ивермек». Распыляются на шерсть животного. Предварительно рекомендуется надеть воротник, чтобы у собаки не было возможности слизать лекарство;
  • уколы назначаются при тяжелых формах. Эффективны внутримышечные инъекции с инвермектином.

При лечении ушной чесотки проводится очистка ушной раковины от струпьев, после чего в пораженный орган слуха капают ушные капли «Отодектин», капли «Барс», «Декта».

Народные средства

Сторонники натуральных компонентов используют для лечения от чесоточных зудней народные средства:

  • смешать корни чистотела с растительным маслом в одинаковых пропорциях, нагреть до температуры 50 °С, поместить полученную массу в термос на 3 часа, обрабатывать средством очаги поражения ежедневно;
  • два раза в неделю купать животное с дегтярным мылом;
  • измельченный зубчик чеснока соединить с 50 мл миндального масла и настаивать в темном месте 3 суток, чесночным маслом обрабатывать питомца каждый день;
  • обработать поврежденный участок маслом лаванды, после впитывания посыпать мелом и аккуратно втереть, повторять 3 раза в сутки.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector