Демодекоз у собак

К одним из наиболее распространенных паразитарных инфестаций у псовых относится демодекоз. На первоначальной стадии распознать недуг без лабораторных исследований сложно. Основные симптомы прогрессирующего заболевания – это зуд и выпадение шерсти, потеря веса. Демодекоз у собак поддается лечению, но терапия длительная. При отсутствии своевременной помощи питомец может погибнуть. В группу риска входят щенки, животные с ослабленным иммунитетом.

 

 

заболевание

Возбудитель болезни

Возбудители демодекоза – клещи Demodex Canis. Колонии паразитов локализуются в сальных, потовых железах, волосяных луковицах, поэтому нередко именуются подкожными клещами. Во внешней среде демодекс способен прожить не более 20 минут. Питаются клещи клетками фолликула.

Demodex Canis человеку не передается, так как относится к «узкопрофильным» паразитам и паразитирует исключительно на псовых. Также невозможно заражение собак демодекозом от людей.

Как выглядит клещ, рассмотреть можно при помощи увеличительных приборов:

  • длина имаго не превышает 265 мкм;
  • продолговатое полупрозрачное тельце, по форме напоминающее сигару;
  • тело покрыто мелкими чешуйками, обеспечивающими прочную фиксацию в волосяном фолликуле;
  • 4 пары коротких лапок расположены на переднем сегменте;
  • хорошо развитый челюстной аппарат.

под микроскопом

Попав на кожу животного, клещ прогрызает эпителий и поселяется вблизи волосяного стержня. Выгрызает содержимое фолликула и продвигается к следующему. Образовавшиеся ходы заполняются межклеточной жидкостью, которая является благоприятной средой для развития и размножения патогенной флоры и провоцирует развитие бактериальных инфекций. Повреждение волосяных фолликулов становится причиной выпадения шерсти у собак.

Жизненный цикл клещей не превышает 35 суток. Спаривание паразитов происходит на эпидермисе в ночное время. Самка откладывает яйца внутри сальных желез, волосяных фолликулов. Через 3–4 дня появляются шестиногие личинки, которые через 7 дней становятся половозрелыми особями. Колония вредителей может насчитывать тысячи особей.

Цикл развития клещей обуславливает длительность лечения. Препараты используются в течение 4–5 циклов, более короткие схемы лечения не способствуют уничтожению вылупившихся личинок.

Продукты жизнедеятельности паразитов, мертвые клещи в эпителии становятся причиной интоксикации организма животного. Яды постепенно проникают во все органы, что приводит к истощению собаки, патологическим изменениям, нарушению работы почек, анемии.

Как передается демодекоз у собак

Несмотря на то, что демодекоз относится к самым распространенным паразитарным инвазиям, заболевание полностью не изучено. Щенки заражаются от матери в первые дни своей жизни, что обусловлено их низким иммунным статусом и тесным контактом. В таком случае говорят о ювенильном демодекозе и диагностируют его у щенков до года. Лечение начинают, когда питомец подрастает, зачастую достаточно применения наружных препаратов.

Выделяется особая форма заболевания щенков – генерализованный ювенильный демодекоз. В этом случае болезнь передается по наследству, что обусловлено аутосомальным рецессивным геном. Терапия длительная, после выздоровления ветеринары рекомендуют стерилизовать собаку.

Заражение взрослых животных контактным способом ставится под сомнение, однако и не исключается. Для этого половозрелые демодексы должны быть на поверхности кожного покрова, а больная собака тесно контактировать со здоровой. Но учитывая, что клещи во внешней среде живут всего 20 минут, а для вылазки предпочитают темное время суток, шанс заражения таким способом минимальный.

Ветеринары сходятся во мнении, что клещ демодекс в определенных количествах живет в организме каждой собаки. Но ряд факторов или их совокупность провоцируют всплеск развития и размножения клещей.

  • Ослабленный иммунитет – основная причина развития демодекоза. Слабая иммунная защита может быть следствием плохого питания, приема лекарственных препаратов, хронических, затяжных болезней, глистных инвазий, излишне интенсивных физических нагрузок, стрессов.
  • Возраст. Щенки и собаки старше 10 лет входят в группу риска, что связано с их слабым иммунитетом.
  • Влажная среда оптимальная для развития демодексов. Поэтому болезнь прогрессирует, если собака содержится в сыром помещении или ее кожа регулярно мокрая и раздраженная.

Симптомы демодекоза

Болезнь достаточно коварная, так как на первоначальном этапе никак себя не проявляет. Когда же паразиты размножились, питомца беспокоит зуд, на его теле образуются залысины, появляются язвочки и гнойники, источающие неприятный запах, возможно появление узелков на ушах. На облысевших участках кожа становится грубой, возникают шелушения, новый волос не вырастает. Питомец становится вялым, плохо ест.

Симптомы зависят от формы демодекоза:

  • чешуйчатая (сквамозная). Округлые залысины локализуются на морде: в области век, на лбу, носу, а также на лапах. Заметно покраснение кожи, на ощупь она грубая. На пораженных местах образуются многочисленные чешуйки. Волосы на границе демодекозного очага ломкие, тонкие. Прогрессирующий демодекоз характеризуется сине-серым цветом кожного покрова;
  • пустулезная. Эта форма может как развиваться самостоятельно, так и быть осложнением чешуйчатой. На коже образуются узелки сине-красного оттенка. Локализация новообразований в области груди, лопаток, на морде, лапах. Кожа собаки красная, с ярко выраженной припухлостью. Впоследствии узелки становятся гнойниками. При надавливании из них выделяется гной, возможны примеси крови. Если сделать анализ содержимого, обнаруживаются клещи разных форм развития. После присоединения вторичной инфекции на пораженных участках образуются язвы, кожный покров становится морщинистым, потрескавшимся, утолщенным. Демодекоз лап сопровождается хромотой;
  • папулезная. У собак встречается крайне редко, характерные признаки – появление сухих папул в зоне хвоста, позвоночника.

В зависимости от масштаба поражения различают 2 вида:

  • очаговый (локализованный). Количество пораженных зон не превышает 5;
  • генерализованный демодекоз. Характеризуется множеством поражений, способных охватить весь кожный покров животного. Шерсть почти полностью отсутствует. При пальпации кожа горячая, влажная и твердая. От собаки исходит специфический неприятный запах.проявление болезни

Последствия демодекоза

Алопеция (облысение) – это не самое худшее, что может случиться с питомцем вследствие демодекоза. Болезнь сопровождается вторичными грибковыми и бактериальными инфекциями. Вследствие выделения продуктов жизнедеятельности клещей в организме животного скапливается большое количество токсинов, что приводит к патологиям внутренних органов.

Генерализованный демодекоз опасен тем, что становится причиной сердечной, почечной недостаточности, истощения. При отсутствии лечения прогноз для собак неутешительный – летальный исход.

Диагностика

Ветеринар ставит диагноз на основании анамнеза, клинической картины, лабораторных исследований. Для анализа сдавливают кожный покров животного и делают глубокий соскоб до появления капель крови. Соскобы берутся из нескольких очагов поражения, также возможен анализ гнойного экссудата. При подозрении на пустулезную форму демодекоза исследуют пустулезную жидкость.

Анализ на клеща может быть положительным и у здоровой собаки, но у больных, как правило, микроскопия показывает большое количество особей разных форм развития.

В некоторых случаях дополнительно делают выщип шерсти возле глаз (трихоскопия волоса), собакам со специфической складчатой кожей осуществляют биопсию.

Для выявления сопутствующих патологий назначают дополнительные исследования:

  • бактериальный посев;
  • анализ мочи;
  • биохимический, гормональный анализ крови.

Важно дифференцировать демодекоз от ушной чесотки, саркоптоза, нотоэдроза, стригущего лишая, аллергических реакций.

Лечение демодекоза

У взрослых собак болезнь лечится тяжело и длительно, зачастую удается только купировать заболевание и добиться стойкой ремиссии. Особенно трудно вылечить генерализованный демодекоз, так как в процесс вовлечен весь организм животного. Трудности терапии состоят в транспортировке действующих веществ препаратов к местам локализации колонии паразитов. Акарициды системного действия уничтожают только имаго, в то время как преимагинальные формы, ничем не питающиеся, продолжают свое существование. И если преждевременно прекратить лечить демодекоз у собак, личинки переходят в активное состояние, продолжают развитие и размножение.

Общей схемы лечения для всех собак не существует. Ветеринар подбирает препараты на основании состояния, возраста, веса питомца, формы болезни, площади и количества демодекозных очагов. Проводят лечение демодекоза в домашних условиях, но только после назначений врача.

Комплексная терапия состоит из нескольких этапов:

  • больное животное изолируют от остальных питомцев;
  • у длинношерстных пород собак выстригают шерсть вокруг демодекозных очагов;
  • для обеззараживания кожного покрова, устранения струпьев, корочек применяют раствор хлоргексидина. Для подавления микробной микрофлоры, устранения зуда используют шампуни «Доктор», «Фитоэлита», «Пероксидерм», DermaPet;
  • применение противопаразитарных средств в виде таблеток, капель, инъекций, мазей. Так как все акарицидные препараты токсичные, перед процедурой на собаку надевают защитный воротник, чтобы она не могла слизать средство;
  • препараты, витаминные комплексы для укрепления иммунной системы;
  • в случае применения токсичных средств дополнительно назначаются гепатопротекторы;
  • для роста шерсти, снятия отечности с кожи в пищу питомцу добавляют алиментарную серу, а также втирают в облысевшие зоны ланименты с содержанием серы.

у ветеринара

Чем лечить

Назначать препараты должен исключительно ветеринар. В список распространенных лекарственных средств, которые помогают бороться с демодекозом, уничтожают клеща, входят:

  • «Амитраз». Средство применяется на протяжении нескольких десятилетий в большинстве стран. Водным раствором «Амитраза» обрабатывают всю поверхность тела питомца. Концентрация раствора варьирует от 0,025 до 0,1, а интервал между лечебными ваннами от 1 дня до 2 недель. Французской компанией «Биоканин» выпускаются ошейники с содержанием «Амитраза». Аксессуар меняют раз в месяц, длительность лечения – 4 месяца;
  • мазь Ваганова. Преимущественно назначается при генерализованном демодекозе. Средство втирают в кожу на протяжении месяца;
  • препараты инвермектинового ряда. Это таблетки или инъекции. Средства эффективно уничтожают демодексов, но для определенного перечня пород их использование категорически возбраняется;
  • «Бравекто» – препарат в таблетированной форме. Изначально создавался против блох и клещей, но позже была доказана его эффективность и в отношении демодексов. Представляет собой жевательные таблетки, что значительно упрощает процесс лечения. На полный курс достаточно одной таблетки. В ветеринарных аптеках «Бравекто» представлены в упаковках для разных весовых категорий собак от 2 до 56 кг;
  • «Симпарика» – жевательные таблетки для собак весом от 1,3 кг. Препарат скармливают питомцу ежемесячно до полного излечения;
  • капли на холку «Адвокат». При лечении демодекоза применение ежемесячное.

Народные средства

Лечение народными средствами может рассматриваться лишь как дополнительная мера, но не заменять комплексную терапию.

  • Приготовить отвар полыни, добавить натуральный мед. Доза для разового приема – 0,5 стакана. В первый день питомца поят каждый час, на следующий – с интервалом 2 часа, на третий день – промежуток 3 часа.
  • Антипаразитарным свойством обладает настой чистотела. Свежие или сушеные корневища заливают растительным маслом, нагревают до температуры 40 °С, дают настояться несколько часов. После этого фильтруют и полученной мазью обрабатывают демодекозные очаги.
  • Измельчить 2 таблетки «Трихопола», соединить с касторовым маслом и на ночь втирать в кожный покров.
  • Деготь смешать с оливковым маслом и нанести на облысевшие участки. Также можно использовать дегтярное мыло, шампунь для купания питомца.

Профилактика

Чтобы предупредить демодекоз, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • следить за гигиеной животного, периодически используя антипаразитарные зоошампуни;
  • обеспечить животному качественное сбалансированное питание;
  • регулярно проходить ветеринарный осмотр, не игнорировать вакцинации, своевременно лечить собаку от глистных инвазий;
  • не допускать контакта питомца с бродячими животными.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector