Как избавиться от медведки в теплице из поликарбоната

Медведка в теплице чувствует себя как дома, потому что в доме этом тёплая влажная атмосфера, которая держится гораздо дольше, чем на открытом грунте. Ранней весной в теплице уже высаживают рассаду, нежными и сочными корешками которой лакомится изголодавший за время зимовки вредитель, да и холода под плёнкой или за стенками из поликарбоната или стекла наступают позже. К тому же в тепличных условиях медведке нет необходимости закапываться так глубоко, как на огородных грядках. Такой «окопавшийся» паразит – это серьёзный удар по урожайности и настоящий вызов для владельца теплицы. И приступать к борьбе нужно, вооружившись не только инсектицидами, но и знаниями.

 

 

фото медведки

Начало борьбы: чем раньше, тем лучше

Бороться с медведкой в теплице сложнее, чем на открытом грунте, поскольку под куполом плотность насаждений больше и поэтому сложнее заметить следы обитания. Другие тепличные особенности – влажность, умеренная температура, идеальные условия для выживания зимой – ещё более осложняют задачу вывести вредителя. Если на участке находятся не только обычные открытые грядки, но и закрытые посадки растений, волчок непременно выберет теплицу и обоснуется там с самыми серьёзными намерениями.

Приступая к выведению медведки и выбирая необходимые меры борьбы, нужно учитывать такие факторы как:

  • конструкционные особенности теплицы, её материал;
  • на протяжении какого времени она используется;
  • какие растения там выращивают.

Избавиться от медведки в теплице сложно, но возможно. Для этого ещё на стадии проектирования нужно предпринять все необходимые профилактические меры, чтобы там не завелась капустянка. Для наиболее действенной профилактики нужно знать особенности жизненного цикла вредителя, его повадки и пристрастия.

нора медведки

Гнёзда медведки находятся на глубине 50 см, редко ниже, но не глубже 70 см. Эти норки насекомое роет в прогретой почве, чтобы вылупившиеся яйца и вылупившиеся молодые особи не погибли. Когда приближаются зимние холода, вредитель зарывается в землю глубже, порой до 2 м. Такая толща грунта сможет защитить его от суровых морозов. Если почва содержит соломистый навоз, глубина зимовочной норы может быть меньше. Как только начинает теплеть, волчок поднимается в верхние слои почвы для сооружения гнезда. Поскольку на глубине свыше 50 см нет пищи для этого насекомого, это нижняя граница его ареала обитания. Там медведка не найдёт ни корней, ни корнеплодов, ни сочных стеблей, ни червей и других насекомых, которых она поедает.

Особенно активна она поселяется на грядках с помидорами, болгарским перцем и другими паслёновыми.

Кстати, корни и стебли растений она перегрызает не только для пропитания, но и для того, чтобы ничто не затеняло почву над кладкой яиц. Поэтому когда появляются «проплешины» с увядшей поникшей рассадой, можно с большой долей вероятности обнаружить в 30-40 см севернее гнездовье медведки. На то, что она в теплице водится, указывают земляные валики над ходами и четыре дырки-выхода – так насекомое снабжает вентиляцией нору-гнездовье, откуда появятся новые медведки.

Защита на этапе сооружения теплицы состоит в заглублении конструкции по периметру на глубину не менее 0,5 м. Для этого берётся любой строительный материал, который не загниёт и не разрушится в почве:

  • листы шифера;
  • металлические листы и др.

Дверь должна быть снабжена мелкоячеистой сеткой, так как её могут оставлять на ночь открытой, и тогда вредитель надземными тропами проникает в теплицу.

Такая конструкция представляет собой надёжную защиту от медведки: насекомое не сможет ни подкопаться внутрь, ни пробраться поверх грунта.

гнездо

Если теплица уже стоит и в ней есть медведка

Чтобы уничтожить вредителя в теплице, используются преимущественно народные средства, так как ядохимикаты и токсичные инсектициды типа Рембека или Вофатокса способны нанести большой вред здоровью человека в небольшом закрытом пространстве. Истребить волчка можно с применением механических методов, химических средств и органических веществ.

В арсенале тепличника такие методы борьбы с медведкой как:

  • замена верхнего слоя почвы;
  • механическая внутригрунтовая защита рассады;
  • применение репеллентов;
  • ловушки и т.д.

Чтобы решиться на снятие плодородного слоя, нужен веский повод. Этот метод применяется обычно в тех случаях, когда медведка уже замучила фермера, и иного выхода не видно. Землю снимают и вывозят (позаботившись о том, чтобы находящаяся в ней популяция насекомого была утилизирована), либо утилизируют насекомых, вынеся гумус на расстеленную плёнку и оставив так на зиму.

Последующая замена гумуса должна сопровождаться мерами безопасности: в привезенной земле могут быть яйца, личинки или взрослые особи вредителя. Если потребуется мульча, в торфе или другом материале нужно внимательно поискать медведку.

Когда в новый грунт будет вноситься органика, особо внимательно нужно исследовать навоз и компост. В компостной яме, как и в навозных кучах, насекомое чувствует себя очень защищённо и охотно забирается туда, чтобы комфортно перезимовать.

Но тот же навоз можно использовать и во благо не только как удобрение, но и как органическую ловушку. Для этого в мае (именно в это время медведка начинает задумываться над продолжением рода) нужно разложить небольшими кучками свежий навоз, к которому устремится вредитель, чтобы отложить в этот субстрат яйца. Через 3 недели эти навозные кучки надо убрать и сжечь.

Отпугнуть медведку можно нашатырным спиртом и керосином: резкий запах этих химических соединений заставит бежать от рассады и других вкусных вещей. Для предотвращения попадания насекомого в теплицу вокруг неё по периметру выкапывают 30-сантиметровую канавку, в которую засыпают песок, пропитанный керосином. А нашатырь применяется внутри теплицы. Если появилась медведка, надо развести в ведре воды 10 мл нашатыря и полить этим раствором вокруг растений в радиусе 10 см, избегая попадания на корни. Этот способ подходит для теплиц, где нет огурцов: они не переносят нашатырный спирт.

Эффективна борьба и с помощью органических репеллентов. К ним относится куриный помёт, чеснок, кориандр, листья грецкого ореха, некоторые цветы (хризантемы, бархатцы). Последнее высаживается вокруг теплиц, всё остальное применяется внутри при высаживании растений. В лунки можно положить зубок чеснока, немного кориандра, горсть ореховых листьев: в почве органика будет разлагаться, распространяя сильный отпугивающий насекомых запах. Куриный помёт используется так же, так и навоз, но это органическое удобрение отпугивает капустянку.

Обыкновенная яичная скорлупа способна творить чудеса, если её не слишком мелко истолочь и прикопать при посадке рассады. Медведка не сможет добраться до корней, наткнувшись на острые частицы в грунте. Дополнительно можно посыпать измельчённой скорлупой почву вокруг корня, присыпав землёй.

Различные средства защиты можно делать из пластиковых бутылок. Для защиты рассады её высаживают в обрезанных баклажках (для каждого ростка отдельно), глубина этого «колодца» должна быть не менее 30 см. С томатов пластик можно удалить после появления завязи, а на огурцах и баклажанах его оставляют. Чтобы ничто не стесняло рост овощей и не затрудняло «демонтаж» пластиковой защиты, диаметр должен быть 20 см.

Такие же бутылки закапывают в грунт под углом, плеснув туда пива. Забравшись туда в тёмное время суток, вредитель уже не может выбраться. Остаётся утром извлечь ловушки и утилизировать улов.

Хорошие отзывы огородников получили «ядовитые каши» – жидкие инсектициды, смешанные с кашей и приправленные пахучим маслом, способны победить медведку. Разваренную рисовую, перловую и другую каши с ядовитой приманкой раскладывают по теплице в неглубоких лунках. Насекомое, привлечённое запахом, поедает кашу, после чего через некоторое время погибает не только взрослая особь, но и «мальки»: им приносят покушать в подземную норку.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector