Как выглядит медведка, ее яйца и личинки

Один из наиболее опасных огородных вредителей – медведка обыкновенная. Она повреждает подземные части растений, особенно корнеплоды. Прежде чем начать борьбу с ней, придется выяснить, как она выглядит, ее повадки, образ жизни и жизненный цикл.

 

 

фото

Описание медведки

Всего в мире насчитывается около 110 видов медведок. В зависимости от вида размер может быть от 5 до 8 см без учета церок и усов. Но для россиян значение имеют только 2 вида: обыкновенная и дальневосточная. Обыкновенная медведка распространена по европейской территории России и в Зауралье. Дальневосточная обитает в азиатской части РФ. Ареалы этих насекомых пересекаются на территориях:

  • Африки;
  • Казахстана;
  • Киргизии.

Внешне эти два вида медведок очень похожи, образ жизни у них схожий. В общем, различить их сможет только энтомолог. А огородникам нет разницы, кто из медведок ест их урожай на участке.

коллаж

Выглядит медведка… жутковато даже на фото. А уж если это создание ползет навстречу… Это одно из самых крупных насекомых на территории России. Размер обыкновенной медведки без усов и церок 5 см. Если прибавить еще по 2 см, то получится уже 9.

Сверху окрас темно-коричневый, почти черный. Низ более светлый. Может быть даже оливковым. Если вдруг повстречалась светлая медведка – это молодая особь: нимфа.

Внешне она производит впечатление этакого танка, бульдозера, омара… в любом случае существа, с котором не хочется связываться. Ее маленькая относительно корпуса голова спереди защищена двумя мощными лапами, напоминающими клешни омара или ножи бульдозера.

На голове хорошо видны фасетчатые глаза и длинные усы. Хотя на фоне корпуса последние воображение не потрясают. Ротовой аппарат медведки грызущего типа. Рядом с ним пара щупалец, которыми насекомое удерживает свою добычу во время трапезы.

Щит на головогруди жесткий, выглядит массивным. При опасности медведка частично прячет под ним голову. Спереди голову защищают мощные передние лапы.

Брюшко в 3 раза больше головогруди и мягкое. Это уязвимое место медведки, если ей пришлось выйти на поверхность. Диаметр брюшка имаго около 1 см. По форме брюшко похоже на цилиндр. Сзади угрожающе торчат церки. При нападении на нее медведка приподнимает перед и изгибает вверх брюшко, пугая противника.

Конечностей у медведки 4 пары. Крылья тоже конечности. А если считать усы и церки, то общее количество конечностей будет 12. У взрослых насекомых крылья малозаметны, так как «скручены» в плотные жгуты, которые могут быть длиннее брюшка. Но они рабочие. Насекомое способно летать, но только в теплую погоду. Мышцы, управляющие крыльями, должны быть хорошо прогреты, чтобы работать в полную силу и поднять в воздух массивное тело.

Передние лапы медведки преобразовались в мощные земляные скребки. По форме они напоминают лапы крота и предназначены для той же цели: рыть ходы в земле. За эту способность насекомое получило прозвище «земляной рачок». Иногда ее также называют земляным жучком. Абсолютно неверное название, так как жуком она не является. Она представитель отряда прямокрылых, в который входят также сверчки и кузнечики.

насекомое

Средняя пара ног ничем не примечательна и выглядит так же, как у большинства насекомых. А вот последняя пара интересна тем, что напоминает недоразвитые ноги кузнечика. Но имаго не прыгают. Возможно, это «память» о ее общем предке с кузнечиками и сверчками.

Половой диморфизм у них развит слабо. Самца от самки можно отличить по размеру: самки крупнее, – и по звуку: стрекот самца громче.

Как выглядят личинки

Почему-то часто можно встретить в качестве примера похожую на гусеницу личинку майского хруща. Очевидно это происходит от непонимания разницы между насекомыми с полным и неполным превращением.

Червеобразные личинки – это жуки с полным превращением. После личинка окукливается, и из куколки выходит имаго. Но медведка относится не к жукам, а к прямокрылым. У нее неполный цикл превращения. Это означает, что никаких окукливаний не будет.

Из яиц медведки выходят личинки, внешней формой тела напоминающие взрослое насекомое. Хотя на фото крупным планом они больше похожи на маток термитов: светлые и с очень большими брюшками. На родство с другими прямокрылыми указывает способность прыгать, которая теряется по мере роста. Но все основные органы взрослых особей у нимф медведки уже есть. Растут личинки 2-3 года. Проходят несколько линек, становясь все больше похожими на родителей. Нимфа последней стадии развития уже почти не отличается от взрослой особи, но имеет более светлый окрас и еще не способна к размножению.

Образ жизни

Медведки – скрытные существа. Они ведут подземный образ жизни, лишь ночью выходя на поверхность. Причем ночью они даже могут лететь на свет. Жить насекомые предпочитают во влажной теплой среде. Именно поэтому их так много на огородных грядках. В природе их место обитания – песчаная увлажненная почва, хорошо прогретая солнцем. В сухие годы она «уходит» ближе к поймам рек.

Обитая в местах, затапливаемых во время паводков, медведка научилась хорошо плавать. Поэтому народный способ борьбы такой: утопить вредителя в банке с водой, – помогает далеко не всегда. А заливать норы водой почти бесполезно.

Взрослая особь всеядна, хотя и предпочитает животную пищу: дождевых червей и личинок различных жуков. Не брезгует и растительностью.

Насекомое выходит из спячки при температуре +12-15°С. В голодное весеннее время питается прорастающими семенами. Но большинство растений насекомое повреждает не для еды, а прокапывая ходы в поисках червей. А вот ее личинки – вегетарианцы. Именно они подъедают не только стебли, но и корни растений.

В поисках пищи насекомое прокладывает ходы на глубине 10-20 см от поверхности. Из-за скрытного образа жизни данные о том, на какую глубину закапываются медведки для зимовки, очень различны. Известно, что уходя вниз, они прокапывают наклонные ходы. Различается и глубина «зарывания»:

  • личинки до 25 см;
  • имаго на 0,6 м. Есть данные, что взрослая медведка может закопаться на глубину одного или даже двух метров.

Скорее всего глубина, на которую уходит медведка, зависит от рыхлости почвы и ее температуры. В «холодной» земле насекомое зароется глубже.

Размножение

Период размножение у медведки, если судить по стрекоту, длится все лето. Стрекочут и самцы, и самки. У самцов это получается громче. Для привлечения пары самец строит нору особым образом. Вход в нее расширяется снизу вверх. Таким образом получается подобие рупора, усиливающее звук. По непроверенным данным стрекот самца разносится на 600 м вокруг.

Спаривание происходит под землей. Для размножения самка строит разветвленную сеть ходов, устраивая там гнезда. Чтобы будущие личинки за едой далеко не ходили, самка устраивает родильную нору вблизи корней растений.

Так как кладке нужно тепло, глубина ходов может быть различной. Обычно это 10-20 см. Но есть сведения, что ходы могут пролегать на глубине всего 5-10 см, а крыша родильной камеры даже иногда выступает над поверхностью земли.

на руке

Медведки плодовиты. В одной кладке может быть до 600 яиц, хотя обычное количество 100-350. В огородах такие родильные норы чаще всего встречаются на капустных грядках. Даже еще одно прозвище насекомого отражает этот момент: капустянка. Насекомые не то, чтобы действительно любили этот овощ. Просто именно при выращивании капусты огородник автоматически создает и максимально благоприятные условия для молодняка вредителей:

  • огородник вносит в грядки много навоза. В такую почву любит селиться медведка;
  • растение нуждается в воде, в жару хозяин участка поливает капустные грядки каждый день;
  • грунт для капусты рыхлят до посадки, во время роста и после уборки урожая.

Так как перекапывают грядки не каждый день, у личинок есть время вылупиться и разбежаться. Созревают яйца 10-20 дней. Еще через 3 недели нимфы первой стадии развития разбегутся из гнезда.

В зависимости от климата полное развитие от яйца до имаго занимает 1,5-3 года.

Как обнаружить появление в огороде

Насекомое, конечно, скрытно, но все живое оставляет следы. В том числе и в прямом смысле слова. Рано утром, пока не высохла роса, насекомое можно обнаружить по следу брюшка, которое оно волочит за собой.

Заподозрить появление вредителей можно по молодым усыхающим растениям. Если окажется, что у рассады перегрызен стебель, почти наверняка это медведка. Другие огородные вредители подгрызают корни или поедают листья.

Позже в земле появляются характерные дырки. Нору медведки и сверчка можно спутать, но у сверчка она 1 см в диаметре, а у медведки 2-3. Впрочем, у сверчка та же кормовая база и вреда от него почти столько же.

на земле

Польза

Если популяция небольшая, большого вреда растениям насекомые не наносят. Зато от ходов медведок есть польза, так как через них к корням растения поступает воздух. Если их немного, с ними можно не бороться. А вот если популяция выросла, приходится принимать меры.

Как вывести медведок

Насекомые достаточно хорошо защищены землей от поверхностных ядов. Но все же химия – наиболее эффективный способ уничтожить этих насекомых. Но яд должен быть предназначен для медведок.

Или же можно воспользоваться народными методами. А также попытаться выкопать гнезда с яйцами.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector