Умеет ли летать медведка

Пугающий и необычный внешний вид капустянки порождает страхи и мифы. Рассказывают и о том, что она может укусить человека, и что укус этот ядовитый, хотя яду в ней никакого (как и полезных веществ – это по поводу лечения туберкулёза порошком из сушёного насекомого), а поцарапать кожу она может только шипами передних лап. Грызущий аппарат медведки предназначен для поедания корней, корнеплодов, сочной растительной пищи.

крылья

Мощные челюсти и лапы-экскаваторы этого насекомого привлекают основное внимание, поэтому мало кто разглядывает крылья медведки. А они у неё есть, и она ими успешно пользуется, причём многопланово. Длинные крылья используются для перелётов по воздуху, а надкрыльями волчок производит характерное сверчание и стрекот – так половозрелые имаго ищут себе спутника жизни.

Зачем медведке крылья

Это крупное насекомое с грозным видом кажется тяжеловесным и неповоротливым – но этот вид очень обманчив. Когда медведка выбирается на поверхность из своих ходов, она неторопливо ползает – но ровно до тех пор, пока ей не угрожает опасность. В таких случаях капустянка шустро бегает, не тонет в воде, очень быстро передвигается под землёй, плавает и даже летает. Этакий стихийный экзистенциалист. Но чтобы заставить её взмыть, надо постараться. Это будет последний из способов спастись бегством, потому что к услугам вредителя сотни метров хитрых ходов и тоннелей, пронизывающих весь огород. По этому подземелью медведка удирает на курьерской скорости, как только чувствует на поверхности опасность.

Капустянка относится к отряду прямокрылых, и приходится близким родственником сверчкам, саранче и кузнечикам. Уточнённое название этих существ – прыгающие прямокрылые. Каждое насекомое этого вида имеет две пары крыльев, точнее, жёсткие кожистые надкрылья и собственно крылья с множеством жилок. И все ими пользуются по-разному: у одних природа заменила способность летать талантом далеко и высоко прыгать с помощью мощных задних лап (кузнечики), другие способны с помощью крыльев преодолевать тысячи километров, чтобы находить себе пищу (саранча), а третьи, как сверчки, громко трещат, используя для этого надкрылья. Летает или нет медведка, мало кто задумывается.

фото

Мы считаем, что капустянка не умеет летать, только потому, что не видели, как она летает. Дело в том, что осторожная медведка летает только в тёмное время суток. Аграрии воспользовались этим и изобрели ещё один метод борьбы с ней. Ночью на стену или другую вертикальную поверхность наводится яркий свет фонаря, вредитель устремляется на это световое пятно, ударяется и, оглушённый, падает в стоящее под стеной ведро с водой и керосином.

Медведка привыкла жить в основном под землёй, где она прорывает разветвлённую сеть ходов, находит себе пищу и откладывает яйца. На поверхность выбирается в двух случаях: чтобы спасти свою жизнь или дать жизнь новым поколениям медведок. Больше всего этот вредитель боится резких запахов и воды. Это используют огородники, чтобы бороться с насекомым.

Хотя капустянки хорошо плавают, потоки воды, которую заливают в их ходы, вызывают у них панику, и они лихорадочно выбираются на поверхность. А когда они ощущают резкие запахи репеллентов, им надо побыстрее убраться с неприятно пахнущего места. Тогда-то им и понадобятся их крылья. Это нужно иметь в виду, когда обрабатываются огородные грядки. Нужно предупреждать соседей и кооперироваться с ними, иначе взмывшая эскадрилья насекомых благополучно приземлится на соседнем участке. Дальность полёта медведки пока никто не замерял (учёные используют обтекаемую формулировку «значительная»), остаётся только надеяться, что сил у вредителя хватит, чтобы залететь как можно дальше.

в полете

Крылья как залог продолжения рода

В тёплое время года (конец мая-начало июня) самцы, сидя в специально вырытом воронкообразном неглубоком ходе, начинают самозабвенно «петь». Они громко трещат, потирая жёсткими надкрыльями. Кстати, край левого надкрылья у этих насекомых всегда лежит поверх правого. Такое строение даёт возможность использовать эти части тела для произведения призывного шума, похожего на звуки, производимые сверчками и цикадами.

Летающая самочка медведки наблюдается в воздухе в брачный период – дамы слетаются на громкие трели кавалеров. В остальное время она роет ходы под землёй, заботится о потомстве, иногда ходит по поверхности, выискивая съестное на грунте – словом, занята домашним хозяйством. К тому же крылья у неё более короткие, а тельце у самки более крупное и тяжёлое, чем у самца. Когда самка медведки складывает крылья, они полностью прячутся под надкрыльями, а у самцов крылья длиннее надкрылий и даже в сложенном виде выступают из-под них.

Самцы же летуны ещё те, крылья у них более длинные, тело более лёгкое и аэродинамичное. Они взмывают в воздух чаще самок, лететь могут дальше и выше – но лётный горизонт медведки ограничивается высотой 5 метров. Самцы не привязаны к гнездовьям, им неведома забота о подрастающем поколении, поэтому если их не устраивает количество и качество пищи на каком-либо участке, они попросту становятся на крыло и перелетают в другой огород.

Когда начинается брачный сезон, можно полюбоваться фееричным зрелищем – крупные порхающие насекомые в полёте ухитряются громко трещать, в воздухе разносится стрекотание и гул. Но огородников этот карнавал не радует, поскольку всё это обозначает одно: как только летающие медведки опустятся на землю, после спаривания самки начнут рыть гнёзда и откладывать в них яйца.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв