Томатная минирующая моль Тута абсолюта и меры борьбы с ней

Тута абсолюта – сельскохозяйственный вредитель, поражающий растения семейства паслёновых. Основной источник питания этого насекомого – помидоры, отсюда название «томатная моль». Особо опасна она потому, что привыкает к различным видам инсектицидов, что значительно снижает их эффективность, а также из-за своей исключительной прожорливости и приспособляемости к неблагоприятным условиям среды обитания.

 

 

бабочка

Опасная туристка: как путешественники становятся массовыми убийцами

Tuta absoluta – латинское название этого насекомого-вредителя, дошедшего до наших широт с американского континента. Невзрачная, как и все моли, она сливается с окружающей средой, поэтому её трудно обнаружить. Именно это стало причиной проникновения южноамериканской минирующей моли в Европу как с поражёнными ею томатами, так и на упаковке и таре. Путешествует томатная моль и на других паслёновых – картофеле и баклажане. Относительно небольшие расстояния это насекомое может преодолевать самостоятельно с помощью попутных воздушных потоков.

Эту моль называют минирующей, поскольку она образовывает на различных частях растения так называемые мины – пустоты на месте выгрызенной паренхиматозной ткани. Внешне они выглядят как узорчатые пятна, а внутри этих ходов находятся окуклившиеся гусеницы. Важно вовремя дифференцировать вредителя, поскольку описание мины походит на повреждения другими насекомыми.

гусеницаЧем благоприятнее условия окружающей среды (температура воздуха в пределах 22-28°С, влажность до 80%), тем выше вероятность, что вредитель будет чрезвычайно активно размножаться и, соответственно, пожирать плантации томатов. Если к тому же отсутствуют естественные враги томатной моли, то вероятность уничтожения становится более чем реальной – особенно если учесть, что самки начинают спариваться практически сразу после того, как покинут кокон, и на протяжении сезона могут сделать минимум 10 кладок по 150-250 яиц каждая.

Впервые этот карантинный вредитель вкусил европейских томатов в начале XXI века, начав своё катастрофическое шествие с Испании. Каким образом Tuta absoluta пересекла Атлантический океан – неизвестно, но скоро её обнаружили уже в Голландии, Германии и других странах Восточной Европы, а потом и в бывших советских республиках. И везде, где она появлялась, посадки помидоров были уничтожены в лучшем случае наполовину, но чаще изголодавшаяся за время путешествия тута абсолюта набрасывалась на томатные плантации со всей беспощадностью. А фермерам оставалось констатировать, что посевы уничтожены полностью, и нужно что-то делать.

Как выявить томатную минирующую моль

После обнаружения первых очагов заражения вредителем Tuta absoluta посадок помидоров были приняты экстренные меры, стандартно применяемые в таких случаях. Это установление сельскохозяйственного карантина и обработка карантинной зоны ядохимикатами, полное уничтожение поражённых растений с последующей агротехнической схемой (дискование почвы и её глубокая вспашка). Казалось, минирующая моль остановлена – но радоваться было рано. Туту абсолюту всё равно периодически обнаруживают в различных странах и регионах.

помидорЧтобы лучше понимать, как сражаться с неприятелем, надо знать его в лицо. На фото видно, что внешне опасный вредитель на стадии имаго (взрослого насекомого) – неприметная небольшая (не более 6 мм) коричневатая бабочка, которая прячется днём и активизируется вечером или на рассвете. Самок рождается больше, они откладывают крошечные цилиндрические белые яйца на нижней стороне помидорных листьев. По мере того как внутри яйца растёт и развивается личинка, яйцо темнеет и становится коричневым.

Личинка (она же гусеница, когда вырастет максимально) обладает фантастической прожорливостью и всеядностью относительно различных частей томатов: она питается на помидорах всем, кроме корней, выедая изнутри цветы и почки, стебли и листья, и забираясь даже внутрь плодов. При этом степень зрелости овощной культуры для моли тута абсолюта не имеет никакого значения, одинаково страдают и рассада, и подросшие помидорные кусты.

Максимальный размер взрослой личинки – около 10 мм. Это моль томатная, которая готова окуклиться и перейти к последнему этапу своей жизни в виде скромной бабочки, откладывающей яйца и после этого умирающей с чувством выполненного долга.

поврежденный лист

Как уничтожить минирующую моль паслёновых

Борьба с томатной молью – занятие очень непростое, поскольку:

  • насекомое обладает высокой способностью адаптироваться к химическим препаратам;
  • бороться с тутой абсолютой путём механического уничтожения сложно ввиду малых размеров насекомого и его мимикрической окраски;
  • обычно замечают опасность тогда, когда личинки уже «заминировали» растение – то есть на фазе активного поражения посевов;
  • карантинный вредитель на то и карантинный, что даже после полного его уничтожения нет никакой гарантии, что он не будет снова занесён на территорию.

Борьба с молью осложняется ещё и тем, что на зимовку тута абсолюта может уйти в любой из своих ипостасей – от яйца до имаго, а личинки могут окукливаться как в середине мины, так и в грунте.

Самая эффективная война против минирующей моли должна быть комплексной и системной, то есть включать в себя все существующие меры борьбы в совокупности с профилактикой вредителя.

Способы борьбы могут быть:

  • химическими;
  • агротехническими;
  • биологическими.

К химическим относится обработка кустов и рассады инсектицидами. Этот метод хорош до того времени, пока насекомое не перешло в стадию куколки и не спряталось в грунте или толще ткани растения. Кроме того, абсолютно безвредных химикатов не бывает, об этом тоже надо помнить. Важно использовать различные препараты, чтобы тута абсолюта не выработала устойчивость. Кстати, многие народные методы, к примеру, обработка кустов нашатырным спиртом в виде водного раствора, на томатную моль не оказывает сколь либо видимого действия. Применять инсектициды следует при массовом поражении больших площадей. Рекомендована обработка Актарой, Фуфаноном, Актелликом. Если же вредителей немного, то можно воспользоваться и биопрепаратами – Бацитурином, Боверином и другими.

Агротехническая борьба с минирующей томатной молью включает в себя глубокую обработку почвы на зиму (культивирование, вспашка) для того, чтобы под действием низких температур погибли куколки. Израильские аграрии для борьбы с тутой абсолютой в теплице остроумно используют такой метод, как севооборот. Если эта моль может сохранять жизнеспособность на всех паслёновых, от томата и картофеля до табака, то на других культурах она погибает. На огурцах вылупившиеся личинки практически сразу погибают из-за отсутствия питания, поэтому в Израиле при обнаружении колонии минирующей моли безжалостно уничтожают всю посадку томатов, а в теплицах на протяжении не менее 2 лет высаживают огурцы.

Биология – наименее затратный для человека и наиболее естественный путь борьбы с вредителями. Главная характеристика биологического метода – его безопасность. Используются как естественные враги туты абсолюты (различные насекомоядные птицы и другие насекомые, откладывающие яйца в личинки насекомого), так и феромонные ловушки. Они могут иметь различную форму и строение. В этих ловушках содержится вещества, похожие на те, что выделяет самка моли в поисках объекта для спаривания, и используются они для уничтожения самцов. С помощью водной ловушки с феромонами можно значительно сократить популяцию мужских особей. Купить такое приспособление можно в специализированных магазинах.

Профилактика не менее важна, поскольку она предупреждает появления томатной моли, и это всегда легче, чем убить уже появившегося вредителя. Минирующая моль может во всех видах сохраняться не только на томатах, но и в грунте, на таре и одежде. Поэтому после сбора урожая надо убирать и сжигать все растительные остатки, а в теплицах проводить дезинфекцию по окончании сезона и перед началом следующего.

Отзывы

1 Отзыв

  • Устранить томатную моль в теплице как вариант можно с помощью таких дымовых шашек как “Тихий вечер” или “Сити”. В их эффективности я убедился на личном опыте. Всем рекомендую при данной проблеме!

Оставьте Ваш отзыв

Adblock
detector