Как выглядит личинка медведки и чем она отличается от личинки майского жука

Чтобы отличить личинку медведки от личинки майского жука, необязательно быть энтомологом. Даже неспециалист увидит разницу во внешнем виде и строении тела этих насекомых. Кроме того, различается и способ существования этих насекомых, и длительность полного цикла превращения во взрослую особь. Общее у них то, что они являются опасными вредителями, и при обнаружении яиц, личинок или взрослого насекомого нужно начинать принимать меры по борьбе с ними.

Чем внешне отличается личинка медведки от майского жука

Главное различие состоит в том, что личинка медведки, вылупливаясь из яйца, сразу напоминает взрослую особь. Это не гусеница, а миниатюрная копия большого насекомого. А личинка майского жука проходит очень долгий путь от маленькой до большой гусеницы (хруща), который уже превращается в имаго (более взрослое насекомое). Различить два этих насекомых очень легко, как и любого другого представителя пластинчатокрылых от семейства медведок.

В отличие от медведки, «молодняк» майского жука имеет классическое гусеничное тело с кольчатым строением. Сразу после того, как из белесых полупрозрачных яиц вылупливаются мелкие желтоватые гусеницы, по мере роста у них на туловище появляются три пары ножек и коричневые пятнышки по бокам колец. Брюшная часть темнее из-за просвечивающегося пищевода, наполненного перевариваемой пищей.

Описание внешности капустянки совсем другое. Медведка обыкновенная появляется на свет из тёмных коричневых яиц полупрозрачной рыжеватой копией взрослой особи с лапками и хвостиком, постепенно темнеет и становится коричневой. Туловище её не имеет колец, на голове присутствуют усики, которые помогают ориентироваться под землёй.

фотка

У подросшей личинки майского жука на коричневой голове есть грызущий ротовой аппарат – и отсутствуют глаза. Но они не нужны: всю «личиночную» часть своей жизни майский жук проводит под землёй. Ему с самого рождения приходится самому заботиться о себе: самка майского жука, проложив ход на глубину не менее метра, погибает после того, как отложит яйца. Происходит это весной, в период появления первых листьев. Подрастающее поколение медленно пробирается наверх, преодолевая иногда до 100 м, питаясь в пути корнями различных растений.

Размер «новорождённого» майского жука 2,5 см, медведки чуть больше – 3 см. Её личинки вырастают до состояния имаго за год, а жуку для этого нужно 5 лет. Взрослая гусеница (хрущ) значительно больше взрослой особи по размеру, как видно на фото. Подросшего хруща можно спутать с белым жирным червем. Медведку же не спутаешь ни с чем.

другие различия

Другие различия

Отличают данных вредителей не только размеры, но и особенности развития. «Детёныш» майского жука отличается от медведки тем, что первые два года жизни она практически безвредна, тогда как личинка капустянки начинает активно питаться корнями растений с первых дней жизни. Но сказать, что она опасна больше, чем хрущ, язык не поворачивается: трёхлетние личики майского жука уничтожают за 24 часа корневую систему молодой сосны. Поэтому борьба с вредителем должна начинаться сразу после обнаружения насекомого на любой стадии развития.

Гусеницу майского жука обнаружить сложнее из-за того, что самка откладывает яйца на большой глубине, и они редко обнаруживаются при весенних полевых работах – вскапывании или вспашке. Гнездо же медведки находится выше к поверхности, его можно раскопать, что облегчает уничтожение вредителя на ранней стадии. Кстати, отличаются насекомые по количеству отложенных в гнёздах яиц. У майского жука это число не превышает 70, а медведка может отложить до полутысячи.

жучок

Повзрослевшие личинки майского жука любят обосноваться в навозе или куче компоста, опавших листьях, старых трухлявых пнях и зарослях травы. Медведка же закапывается в навозную кучу при наступлении холодов, чтобы там спокойно перезимовать и сделать кладку яиц. Этой особенностью пользуются для уничтожения вредителя: создают навозную ямку глубиной около 30 см со слоем навоза не менее 15 см, забрасывают её сверху землёй, чтобы при похолодании насекомое шло на тепло преющего удобрения. А когда настанут морозы, навозную кучу разбрасывают, и насекомые гибнут, поскольку не переносят низкие температуры. Но при отсутствии неглубокой тёплой лёжки медведка в поисках уютного лежбища может обосновать гнездо, прорыв ход глубиной до 2 м. Это чаще встречается в регионах с резко континентальным климатом, где зима наступает быстро и с суровыми морозами. На такой глубине личинки будут в безопасности.

Разница между личинками медведки и майского жука обнаруживается и в кулинарных пристрастиях. Предположительно указывают на наличие личинок жука в саду повреждения яблочных и грушевых деревьев, абрикос. Объедает он клубничные грядки и ягодный кустарник (смородина, малина). Изредка может грызть картофельные клубни. Поражение хрущом приводит к увяданию, последующий потере листьев и быстрой гибели растения.

все на одном кадре

Личинки медведки прожорливы с первых дней жизни, при этом особо не перебирают и едят всё, что подвернётся. Предпочтение отдаётся овощам, особенно паслёновым – картофелю, томатам, баклажанам. Охотно поедают они корни огурцов и лук, но вне конкуренции капуста, это любимое блюдо медведки. Всеядность подрастающих медведок не знает границ. Мало того, что они могут есть осеннюю падалицу, в случае чего подойдут корни плодовых деревьев – яблонь, слив, персиков и абрикосов, и даже неплодовых, таких как ивы и тополя, дубы и хвойник. Питается медведка также корнями цветов, особенно любит луковичные растения – гладиолусы, тюльпаны и пр. А если растительной пищи будет мало, то съедят найденных в грунте насекомых, мельче себя размером, дождевых червей и даже более молодых личинок своего же вида.

гусеница

Личинки майского жука и медведки предпочитают различные виды грунтов. Точнее, майскому жуку подходит практически любой грунт, а капустянка любит подкисленные рыхлые почвы, с высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому на участках, находящихся в низине, в поймах рек и озёр, на берегах ручьёв, на лугах и заболоченных землях личинки медведки обнаруживаются намного чаще, чем в сухой плотной земле на возвышенностях.

В довершение всего, можно сказать, что личинки майского жука занимаются мелиорацией – обогащают почву, взрыхляя её и насыщая кислородом, облегчая доступ влаги. Ещё одно практическое применение хрущей – скармливание их домашней птице и использование в качестве наживки при рыбалке на крупную рыбу (язя, большого голавля и других карповых). Личинка медведки, да и взрослые особи считаются хорошей наживкой при ловле сома. Причина – они могут издавать шум, который привлекает эту рыбу. Личинок обоих этих насекомых-вредителей едят не только рыбы и птицы, но и кроты, землеройки, скворцы и другие птицы.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв