Вредители томатов: методы борьбы и способы защиты

Каждый огородник хочет получить на своем участке хороший урожай.

Томаты требуют постоянного ухода, ведь у них отсутствует природная защита от насекомых и грибков. Вредители томатов доставляют огородникам много хлопот, портят урожай, а часто уничтожают плоды многодневных и многомесячных трудов. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя заметить проблему и принять меры для ее решения.

теплица

Все, описанные в статье средства, можно приобрести на сайте florasad-agro.com.ua. там же можно приобрести семена, саженца, удобрения и много другое для получения хорошего урожая.

Самыми распространенными вредителями кустов томатов являются:

Белокрылка

Любит полакомиться не только капустой, но и томатами. Белокрылку отличают 4 крыла, покрытые белесым налетом, за что она и получила свое название. За месяц жизни этот вредитель может вывести потомство несколько раз, поэтому белокрылка и является опаснейшим врагом огородника. Питается листьями растения.

Для борьбы с белокрылкой можно использовать карбофос 12%. Или любое другое средство от этого вредителя. Повторная обработка обязательна.

Колорадский жук

Вредитель картофеля и помидоров. Его легко отличить по характерным продольным полосам на спине. Несмотря на свой небольшой размер, всего 11 мм, отличается ненасытностью, что делает его основной угрозой для кустов помидоров и картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком существует множество различных препаратов. По способу действия они делятся на 3 подвида:

  • контактные;
  • желудочные;
  • желудочно-контактные.

Нематода

Нематода также поражает томаты. Она селится в корнях и мешает росту растения. Поражает нематода все растения семейства пасленовых. Ее яйца могут храниться в земле несколько лет, поэтому не стоит сажать томаты на зараженном нематодой участке. Яйца вредителя переносятся также садовым инвентарем. Во избежание этого, следует обработать весь садовый инвентарь известковым раствором, любым средством бытовой химии или просто ошпарить кипятком.

Клещ томатный

Наносит вред томатам и баклажанам. Размножение у томатных клещей происходит круглогодично. Этот вредитель может зимовать в земле, несмотря на минусовую температуру. Срок развития у клещей составляет 12-15 суток. Этот вредитель высасывает сок из листьев томатов, затем листья сохнут и отпадают.

Борьба с вредителями. Листья сбрызгивают 0.1%-ным галекроном или томароном 0.05%. Если листья сильно повреждены – их сжигают, т.к. в них сохраняются личинки вредителей.

Озимая совка

Вредитель томатных растений. Крылья бабочки имеют серый цвет спереди, а белый сзади. Крылья раскрываются до 45мм. Гусеницы вырастают до 5 см, для зимовки закапываются в почву глубиной до 25см. Вылетают в июле. Летают в ночное время. Кладка яиц в среднем от 500 до 2500 штук на нижней стороне листа. Личинки поражают семена, листья и проростки.

Как защитить урожай. Обработка грунта в осенний период, распыление лепидоцидом 25-35 грамм или дендробациллином 25 грамм. Повторить процедуру через неделю.

Тля

Поражает посадки помидоров в середине лета, обычно это июнь- начало июля. Насекомые окутывают лист снизу и начинают активное размножение. В это время на листе можно заметить как взрослых насекомых, так и личинки. Тля питается соком, от этого листья скручиваются, желтеют и отпадают, а тля переходит на другие части растения. Если с ней не бороться, тля может заполонить весь участок.

Избавиться от тли можно, опрыскав снизу пораженные листья раствором карбофоса или хлорной извести. Можно бороться с вредителем при помощи мыльного раствора, или же настоя полыни, жгучего перца и чеснока. Тля также не любит резких запахов, поэтому можно обсадить грядку помидоров рядками чеснока и лука.

На борьбу с вредителями помидоров огородники затрачивают много средств, времени и сил. Поэтому рекомендуем уделять больше внимания профилактике появления вредителей и болезней.

Отзывы

Оставьте Ваш отзыв